Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Люди прошлого: минский король репортажа

 
 

В ноябре 1943 года внимание всего мира было приковано к Тегерану, где Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились об открытии Второго фронта. Но другое событие, связанное со столицей Ирана, прошло практически незамеченным. За год до конференции в Тегеране умер белорусский писатель, журналист и переводчик Дорофей Бохан, известный на рубеже ХІХ-ХХ веков как минский король репортажа.

Уроженец Минска, Бохан мог сделать прекрасную военную карьеру. Ведь его отец, которого тоже звали Дорофеем, был генералом. А Дорофей-младший закончил сразу несколько престижных заведений (в том числе Полоцкий кадетский корпус, где учился один из Романовых, великий князь Олег). Но на деле служба закончилась званием штаб-капитана полевой артиллерии в запасе и участием в русско-японской войне.

Бохан избрал не военную, а журналистскую карьеру. Его заметки, рецензии и репортажи печатались едва ли не во всех газетах, которые выходили в городе (от "Минского листка" до "Северо-Западного края"). Любитель литературы, он писал повести и фельетоны, перевел на русский язык "Слово о полку Игореве" и уже в 1914 году высоко оценивал творчество Маяковского, который тогда приезжал в Минск. За антиправительственные публикации Бохан на восемь месяцев попал в Пищаловский замок (современная Володарка). Любопытно, что в одно время с ним там сидел учитель Константин Мицкевич, вошедший в историю белорусской литературы под именем Якуб Колас. Общались ли они, неизвестно. Но за несколько лет до этого Дорофей в своей рецензии положительно отметил одно из стихотворений поэта. Довольный Колас упомянул этот факт в своей переписке.

На судьбу Бохана во многом повлияло его недолгое увлечение большевицким движением. После революции он работал в Наркомате просвещения, но скоро разочаровался в новой власти и уехал в Вильно. Оттуда критиковал Карла Маркса и диктатуру, которую установили большевики. Последние оказались злопамятными. В 1939 году Западная Беларусь была присоединена к СССР. В крае начались репрессии. Представители интеллектуальной элиты были расстреляны или отправлены в сибирские лагеря. На восток СССР попал и Бохан. Но через два года его судьба изменилась. В начале Отечественной войны Красная Армия терпела поражения. Поэтому Сталин решил создать из пленных поляков армию, которая воевала бы с немцами. По имени своего начальника она получила название армии Андерса. Последний сделал для наших соотечественников два хороших дела. Он включил в состав армии всех жителей Второй Речи Посполитой (так неофициально называлась довоенная Польша), куда входили западные белорусы и западные украинцы. А еще добился того, что его солдаты были переведены в Иран. Через эту страну они попали на Запад и вместе с союзниками освобождали Италию от власти Муссолини. Многие из солдат остались в Европе и тем самым избежали сталинских репрессий.

Но Дорофей Бохан до этого не дожил. Скорее всего, 64-летний журналист не вынес тягот похода. Возможно, минского короля репортажа похоронили на польском военном кладбище в Тегеране, где нашли вечный покой многие граждане Второй Речи Посполитой.

Автор: Денис Мартинович

Дата публикации: 17.10.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.