Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Черно-белые истории: неравенство "по медицинскому признаку"

 
 

Почему даже в роддом с собой брали профсоюзный билет, кто в советском Минске покупал лекарства, и где минчане делали зарядку, рассказывает where Minsk.

Издревле лучшие лекари обслуживали тех, кто мог больше заплатить. Сломать вековую традицию попыталось первое в мире государство рабочих и крестьян. Задача оказалась чересчур сложной. Неравенство "по медицинскому признаку" в советском обществе из-жить до конца так и не удалось.

До революции во всем Минске насчитывалось около сотни врачей, половина из которых занималась частной практикой. Обслуживание в малочисленных приватных клиниках обходилось в астрономические суммы (до 10 рублей в сутки), однако именно сюда шли в наиболее серьезных случаях. Аналогичная ситуация наблюдалась на рынке медикаментов. По-настоящему качественный товар можно было приобрести только в нескольких аптеках города, где работали провизоры высокого класса. В чрезвычайно распространенных, так называемых, аптекарских магазинах лекарства стоили значительно дешевле, но часто оказывались поддельными. Фармацевтическая отрасль была доходной и стратегически важной, а потому при нэпе осталась в руках государства. И все же некоторое сходство с царскими временами сохранилось. В 1920-е годы бланки сигнатур для лекарств продолжали изготавливаться на высоком художественном уровне, скорее всего, теми же мастерами. Существенной привилегией при новом общественном строе была возможность бесплатной поправки здоровья в доме отдыха. Первое такое заведение в столице, а, по сути, и в республике, появилось в начале 1921 года. Оно было открыто в одной из реквизированных городских усадеб и находилось в ведении Совета профсоюзов БССР. В условиях послевоенной разрухи в лечебницу стремились многие. Здесь ставили на ноги, казалось бы, безнадежных больных. Секрет был не в микстурах и процедурах, а в здоровом и обильном питании. Опыт оказался удачным, но исцелять таким образом всех рабочих и служащих было нереально.

На фото: глава профсоюзов республики товарищ Ходош (в центре) среди персонала первого в БССР Дома отдыха. Середина 1920-х годов.

На фото: пациенты первого в БССР Дома отдыха.

В начале 1920-х на советских предприятиях и в учреждениях начала широко внедряться "страховая медицина". Благодаря этому пролетарское государство стало удивительно похожим на главную "акулу империализма" — Америку. И здесь и там хозяином общества считал себя человек со страховкой. Даже детей система делила на своих и чужих. 27 ноября 1921 года Совет профсоюзов республики принял решение передать один из двух минских родильных приютов для обслуживания только застрахованных граждан. Издержки такого деления были плачевными. В июне 1929 года всю республику обошла история, случившаяся в Гомеле. В три часа ночи муж привел жену в роддом. На беду, в спешке оба забыли взять профсоюзные билеты. Дежурный врач была тверда: "Не приму, вдруг вы не члены профсоюза, а обычные граждане или еще хуже — буржуи". Пока мужчина бегал домой за документами, его супруга родила прямо в вестибюле на стульях и лишь чудом осталась жива.

На фото: здание родильного дома в Минске. 1941 год.

В Минске 1920-х за равноправие младенцев боролась Елизавета Стрекалова. До революции она преподавала в гимназиях новый предмет "Анатомия и гигиена". В годы Гражданской войны Елизавета Алексеевна вновь встретилась со многими бывшими ученицами, но уже в другом качестве. Из хаоса организовала первый советский роддом, была не только его директором, но и обычной повитухой.

На фото: Елизавета Стрекалова

Санитарная авиация была создана в 1925 году. При некоторых больницах появились отделения экстренной и плановой консультативной помощи. Врачи этих отделений составляли бригады санитарной авиации. К 1968 году в СССР насчитывалось 164 больницы, к которым были приписаны самолеты и вертолеты санитарной авиации: Ан-2, Ан-28, Л-410, Ту-104, вертолеты Ми-2.

На фото: врач одной из городских клиник Минска и летчик гражданской авиации перед очередным вылетом к больному. 1954 год.

На фото: на приеме в медпункте первой машинной станции Белорусской железной дороги. 1957 год.

За годы Советской власти в нашей стране сложилась стройная государственная система лечебно-профилактической помощи детям и матерям, в то время по праву считающаяся самой передовой и совершенной в мире.

На фото: участковый врач-педиатр 4-й клинической больницы Минска взвешивает ребенка. 1961 год.

Белорусский прозаик, поэт Алесь Навроцкий работал на медицинской "передовой" — был врачом скорой помощи в Минске. Учился в Бобруйской школе санитарных фельдшеров, потом закончил Минский медицинский институт. На литературном поприще печатался с 1954 года. Автор романа "Валун" о жизни послевоенной деревни, сборников "Неба ўсміхаецца маланкай", "Гарачы снег". 

На фото: Алесь Навроцкий во время дежурства. 1966 год.

Практически каждый советский гражданин делал зарядку. И если не дома, то на работе в обязательном порядке. Каждое утро по радио передавали утреннюю гимнастику. Да и по телевизору показывали спортивных женщин, которые выполняли упражнения и призывали граждан делать зарядку.

На фото: производственная гимнастика во втором сборочном цехе Минского часового завода. 1966 год.

Автор: Александр Винкевич

Дата публикации: 10.10.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Кинофестиваль "Человеческое достоинство, равенство, справедливость" пройдет в Минске с 1 по 10 декабря
 
 
В декабре пройдет конкурс красоты Miss Nigth2day Minsk 2017
 
 
В Минске открылся бутик обуви Stuart Weitzman
 
 
В Минск на открытие модного концептуального пространства приехали грузинские дизайнеры
 
 
В крафтовой серии "Калекцыя Майстра" от "Лидского пива" представили две новинки

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.