Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Фотоархив: каким Минск был, и каким он стал

 
 

По объективным причинам, нынешняя наша столица имеет мало общего с дореволюционным губернским Минском. Однако и современный город уже не похож на себя прежнего, каким он был в 1950-60-е годы. Рассказывает where Minsk.

Улица Комсомольская, 1950-е годы. На снимке видна сохранившаяся дореволюционная застройка, современные дома еще в проекте. Булыжная мостовая помнит экипажи извозчиков XIX столетия и один из самых популярных магазинов на улице — "Гастроном" (вход в него — справа). Автомобилей, по понятным причинам, не видно, зато хватает пешеходов. Слева, на углу с улицей Революционной, пока не полностью убраны руины зданий, разрушенных во время войны.

Сейчас улица выглядит иначе.

Улица Интернациональная. Вид на разрушенный во время войны Клуб пищевиков.

Вскоре на его месте будет построен кинотеатр "Победа", тоже своего рода клуб — здесь проводились и лекции, и торжественные собрания. Вот только архитектура изменилась качественно. Лаконичный конструктивизм, популярный в 1930-е годы, уступил место солидному сталинскому ампиру.

Середина 1960-х годов, улица Энгельса. В то время Центральный сквер украшала изящная "звездная" ограда.

Сейчас на месте значительной части старого сквера — обширная лужайка. Радуют уличные часы — знак внимания к зрителям, спешащим в театр. Справа, на месте известнейшего в Минске фотоателье, в наши дни находится ресторан.

За 50 с лишним лет площадь перед Домом правительства лишилась стильного дореволюционного здания, но взамен обрела целый подземный город. Обращает на себя внимание скамейка справа, удобная, с высоченной спинкой.

Таких в нынешнем Минске, пожалуй, уже не осталось.

Памятник Сталину работы Заира Азгура был установлен на центральной площади столицы в 1952 году. Уничтожен спустя десять лет. Подъемный кран, заметный в правой части снимка, задействован на весьма важном объекте — полным ходом идет строительство здания Государственного цирка.

Схожий же ракурс полвека спустя.

Вид от Дома офицеров на памятник Сталину. Трудно переоценить важность монумента для минчан той эпохи. В марте 1953 года, в дни траура по "вождю народов", здесь побывали десятки тысяч человек — нескончаемым потоком несли цветы.

В наши дни площадь украшает еще более монументальное сооружение — Дворец Республики. В некоторых исторических статьях доводилось читать о том, что Дворец "был построен на месте памятника". Как видно, это не так.

Вид на улицу Свердлова. Снос старого здания открыл прекрасный вид на тогдашнюю площадь Ленина, но, возможно, сделал ее менее уютной. Следует отметить, что движение общественного транспорта по главной улице столицы всегда было интенсивным. На протяжении многих лет трамваи грохотали под окнами Дома правительства. Затем их сменили троллейбусы, автобусы.

Лишь сравнительно недавно поток автомобилей изменил "русло", был перемещен на другую сторону площади Независимости, к зданию горисполкома.

Величественная набережная Свислочи — одна из визитных карточек послевоенного Минска. Столичным зодчим было на кого равняться — перед глазами имелись примеры Москвы, Ленинграда, Киева. Новая набережная стала излюбленным местом прогулок минчан. По вечерам здесь было особенно красиво — в волнах Свислочи отражались огни Оперного театра и здания Белорусского военного округа. По праздникам неподалеку от реки устраивались салюты. Водная гладь удваивала огненные фонтаны.

Спустя годы набережную украсили высокие деревья.

Автор: Александр Винкевич

Дата публикации: 03.10.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.