Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Гид по ресторанам: где можно попробовать крольчатину

 
 

Кролик тушеный в сливках с лесными грибами, кролик под соусом из чернослива с красным вином, печень кролика с карамелизированным манго и виноградным чатни и даже кролик по-калифорнийски — в обзоре where Minsk представлены немногочисленные предложения минских ресторанов, ведь кролик у нас пока не самое популярное блюдо в меню.

В Средиземноморском регионе крольчатину особенно жалуют на Мальте. Девиз этого маленького островного государства звучит так: "Доблестью и постоянством". Так вот любовь к вкусной еде и особенно к блюдам из кролика, увенчанных статусом "национальные", действительно неизменна. Побывать на Мальте и не попробовать фенкату, как здесь называют приготовленное кроличье мясо, просто невозможно. Во многих ресторанах целый раздел в меню отведен под эту традиционную еду. Изначально крольчатина на Мальте считалась мясом бедных. Какое-то время охота на зверьков была запрещена с целью сберечь скудные ресурсы острова. Но в конце XVIII века запрет перестал действовать, и с тех пор фенката вернула свою популярность.

Самые известные блюда — это кролик в вине с овощным рагу и спагетти, а также кролик с горохом и картофелем. Может быть, маринованное мясо с овощами не кажется самой интересной гастрономической находкой, однако местные жители теряют от нее голову: не остановятся, пока не доедят последний кусочек. И приезжим советуют присоединяться. Сложно сказать, сколько лет рецепту фенкаты. Водится, что старшая в семье хозяйка учит готовке младшую, и так повторяется веками. Рецепты совершенствуются, и уже сложно представить местную кухню без незамысловатой, но очень вкусной фенкаты. У мальтийцев даже есть вечера, где она становится главным и единственным блюдом. Большие компании друзей собираются вместе и наслаждаются вкусной едой, общением и отдыхом. При этом не существует отдельных порций, есть одно большое блюдо, из которого угощаются все.

Pub Club Mixx

В то время как за большими окнами паба облетают золотые листья, внутри него тепло и по-домашнему вкусно. Здесь подают горячие и сытные блюда. Внимания заслуживает кролик тушеный в сливках с лесными грибами и картофелем. Мясо кролика томят 12 часов при низкой температуре с белым вином, можжевеловыми ягодами, боровиками, лисичками и душистыми травами. Когда мясо практически готово, к нему добавляют сливки, что придает особую нежность и мягкость вкусу. А в это время отдельно обжаривают отварной картофель с чесноком и укропом и пекут булочку из слоеного теста. В эту булочку, как в сундучок, укладывают мясо с гарниром, накрывая сдобной "крышечкой". 

Адрес: Красная, 12

Контакты: +375 29 699 44 44

Чехов

Элегантность, присущая этому заведению, проявляется в мельчайших деталях обстановки и в каждом предложении меню. Кролик под соусом из чернослива с красным вином, пюре из тыквы, украшенный чипсами из вяленых овощей — это то блюдо из меню кафе-гостиной, которое непременно нужно заказать и получить удовольствие от всего: подачи, оригинального вкуса блюда и его палитры. Перечисление ингредиентов не способно отразить ту утонченность и оригинальность, с которой оно выполнено — это нужно увидеть и попробовать. Гостю кролика подают в тарелке, накрытой клошем: официант приподнимает крышку-колокол, из-под которой вырывается дымок, что дарит блюду еще и легкое дымное послевкусие.

Адрес: Витебская, 11

Контакты: +375 29 170 77 11, +375 17 203 59 11

Не только на Мальте умеют готовить крольчатину. Испанцы тоже не отстают, правда, их вариант — для терпеливых. На Канарских островах любят "конехо-эн-салморехо", то есть "кролика в пряном соусе". Для начала мясо заливают очень острым маринадом из уксуса, растительного масла, петрушки, чеснока, чабреца, душицы, соли, красного и черного перца. Процесс маринования растягивается на всю ночь, а чаще — дольше. Затем кролика томят в глиняном горшочке, пока мясо не начнет отставать от кости. Время от времени блюдо спрыскивают вином. На гарнир к нему подают цельный картофель, сваренный в морской соли, от чего кожура покрывается белоснежной корочкой.

Греческий "национальный" кролик зовется "кунели стифадо". Из него готовят рагу. Для этого кроличье мясо режут на кусочки, маринуют несколько часов в воде, смешанной с уксусом с лавровым листом, розмарином, чесноком и луком. После этого мясо обсушивают и обжаривают недолго на сковороде, а затем заливают водой и тушат. Спустя некоторое время добавляют вино, порезанные томаты, соль, перец и доводят до готовности на слабом огне.

Еще одни "кроликоведы" в гастрономии — это французы. С черносливом, под розовым вином или в сливочно-горчичном соусе, их кролик одинаково прекрасен. Есть еще одна версия — фрикасе. Кусочки крольчатины панируют в муке и жарят на сковороде до золотистой корочки. Далее их перекладывают в кастрюлю, добавляют ложку муки, нарезанные шампиньоны и лук, заливают мясным бульоном с лавровым листом и тимьяном. Все это тушат, помешивая время от времени. К такому фрикасе подают соус бешамель.

Alexandr

Поймать осеннее настроение можно, попробовав специальное предложение от шеф-повара ресторана Евгения Завадского — "Печень кролика с карамелизированным манго и виноградным чатни". Печень обжаривают в чесноке с тимьяном, предварительно замариновав в молоке и гречишном меде. Нежная печень прекрасно насыщается этими ароматами и вкусами. На гарнир подают фламбированный манго. В дополнение к основному блюду предлагается виноградный чатни: виноград нескольких видов и красный лук уваривают в красном вине и бальзамическом соусе. Приглушенная сладость фруктов прекрасно дополняет блюдо. Завершает идею осенний декор из листьев и ягод рябины.

Адрес: Сторожевская, 6

Контакты: +375 29 699 11 53, +375 17 362 15 23

Hollywood

На американском побережье, где "звезды" сияют и ночью, восхищая своей красотой, правильное питание возведено в ранг культа. И потому мясо кролика, диетическое и необычное на вкус, весьма популярно. В столичном заведении переняли голливудские традиции и готовят "Кролика по-калифорнийски". Придумали это блюдо латиноамериканцы, которые составляют большую часть населения штата Калифорния. По их примеру, кролика запекают и подают с также гарниром из моркови и брокколи, а также со сложным ореховым соусом, который делают из кедровых и арахисовых орехов, сливок и томатного соуса.

Адрес: Платонова, 12б

Контакты: +375 29 306 01 52, +375 29 246 01 52

Автор: Наталья Головач

Фотограф: Дмитрий Смелов

Дата публикации: 29.09.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.