Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Черно-белый архив: любовь в жизни белорусских классиков

 
 
Янка Купала и Владислава Луцевич (его жена)

Почему Янка Купала зачеркнул посвящение девушке в поэме "Яна і я", кто был главной героиней Якуба Колоса, как на судьбу Ивана Шамякина повлияла стрижка, отчего жена Аркадия Кулешова не возражала против переписки мужа с его первой любовью, и к чему Владимира Короткевича привела любовь к детективам, рассказывает where Minsk.

В советские времена власть всеми силами создавала отечественным писателям имидж "правильных " людей. Без ярких биографий, без личного пространства, живущих исключительно творчеством и, конечно же, общественной жизнью. Между тем, истории их личной жизни тянут на сюжеты для множества сериалов.

Янка Купала

На фото: Павлина Меделка

Одна из первых постановок пьесы "Павлинка" произошла в 1913 году в драматическом кружке белорусских студентов, который образовался в Петербурге. Главную женскую роль исполнила 20-летняя Павлина Меделка. Скорее всего, совпадение имен актрисы и героини было неслучайным. Ведь Янка Купала, автор пьесы, тогда был всерьез увлечен 20-летней красавицей. Именно Медёлке он посвятил одно из своих самых романтичных произведений — поэму "Яна і я":

Стаялі мы. Нявіданыя дзівы,

Нас абымалі крыллямі сваймі,

Шапталі мне: вазьмі яе, шчаслівы!

Шапталі ёй: сабе яго вазьмі!

Однажды Купала предложил Медёлке выйти за него замуж. Но девушка ответила отказом. Между ними была разница в 11 лет. Да и Павлина, скорее всего, не понимала, что взять в жены ее хочет будущий классик белорусской литературы. И потрясенный до глубины души Купала зачеркнул посвящение к поэме.

Следующий раз они увиделись уже во время Первой мировой войны. Узнав, что поэт находится в Полоцке, Медёлка поспешила к нему на встречу. Она ведь уже понимала, с кем имеет дело. Но незадолго до этой встречи Купала женился и, в отличие от Павлины, был счастлив в браке.

Якуб Колас

На фото: Ядвига Баранцевич

История любви учителя Лобановича и девушки Ядвиси — одна из центральных в повести Якуба Коласа "У палескай глушы" (первая часть трилогии "На ростанях"). Между тем, произведение имело автобиографический характер. Населенный пункт Тельшино — это деревня Люсино Ганцевичского района, куда в 1902 году Колас приехал на работу учителем. Лобанович — это он сам, а Ядвися — Ядвига Баранцевич, дочь местного подловчего.

По сюжету повести, учитель надеялся на взаимность. Но в финале девушка уехала. Так случилось и в реальности. Больше писатель никогда не увидел Ядвигу. Но она все-таки узнала, что стала героиней его прозы. Когда Западная Беларусь была присоединена к СССР, Габриэль, сестру Ядвиги, выслали под Архангельск, где она работала на лесоповале. Отчаявшись, она написала письмо Якубу Коласу. В ответ тот прислал вещи, продукты и книгу "У палескай глушы". Прочитав её, Габриэль переслала книгу своей сестре. Ядвига умерла в сентябре 1955 года в Польше. Якуб Колас пережил её меньше, чем на год.

Иван Шамякин

На фото: Мария Шамякина

Далеко не все произведения Шамякина, одного из самых читаемых и популярных писателей советской эпохи, выдержали испытание временем. Но, как минимум, одна книга стоит того, чтобы с ним познакомиться поближе. Это документальная повесть "Слаўся, Марыя" (подзаголовок "Гісторыя кахання, любові і жыцця"). Она рассказывает о любви писателя к жене Марии Филатовне, с которой Шамякин прожил более полувека. А познакомились они в третьем классе (вместе учились в деревенской школе). Чувство к будущей жене зародилось благодаря комичному эпизоду. Учитель несколько раз просил будущего писателя укоротить прическу. Тот отказывался. И тогда директор при всех постриг нерадивого ученика на перемене. Дети, жестокие в этом возрасте, издевались над своим товарищем. Сочувствовала ему одна Маша. Но через три месяца семья Шамякина переехала. Поэтому бывшие одноклассники встретились только после окончания школы. Мария Филатовна стала для писателя добрым ангелом-хранителем: печатала на пишущей машинке все его произведения (он писал от руки), сверяла корректуру. А ещё являлась прототипом доброго десятка героинь шамякинских романов.

Аркадий Кулешов

На фото: Аркадий Кулешов на Брянском фронте. 1943 год

Свое самое знаменитое произведение, стихотворение "Бывай", Кулешов написал в 14-летнем возрасте. Годы спустя композитор Игорь Лученок написал на эти слова музыку. Так родилась песня "Алеся", которую с успехом исполняла группа "Песняры":

Бывай, абуджаная сэрцам, дарагая,

Чаму так горка, не магу я зразумець,

Шкада заранкі мне, што ў небе дагарае,

На ўсходзе дня майго, якому ружавець.

Стихотворение было посвящено первой любви Кулешова, его односельчанке Алесе Корыткиной, которая не ответила взаимностью будущему классику.

Когда обоим уже было за шестьдесят лет, Аркадий и Алеся нашли друг друга, и завязалась переписка. Жена Кулешова, Ксения Фёдоровна Вечер, относилась к такому общению спокойно, ведь со стороны поэта это не было проявление романтики, а лишь попыткой уменьшить духовную тоску. Как утверждает Валентина Кулешова, дочь поэта, её мать просто уже "не простила отцу нескольких романов", которые случились ранее. Со временем раны зажили, но прежние отношения в семье уже не восстановились.

Владимир Короткевич

На фото: Валентина Короткевич, Владимир Короткевич (третий слева)

К 37 годам Короткевич пережил множество романов, но женат все ещё не был. Все изменила поездка в Брест, куда его пригласили в 1967 году на читательскую конференцию по роману "Каласы пад сярпом тваім". Вместе со студентами своего курса как куратор пришла Валентина Никитина, археолог, которая была вынуждена читать курс истории КПСС. Конференция её не особо интересовала. Поэтому чтобы "отсидеть" мероприятие, она прихватила с собой какой-то польский детектив (детективы всегда были её слабостью). После конференции, когда их познакомили, Валентина посоветовала писателю написать какой-нибудь детектив. "Какой, к примеру? " — спросил Короткевич, который сам любил хорошие детективы. "Ну, хотя бы такой, как "Дзікае паляванне караля Стаха", — ответила его собеседница. Все присутствующие рассмеялись. Ведь автором этой повести был как раз Владимир Семёнович, просто Никитина не обратила на фамилию автора внимания. Ей стало неловко, и она предложила писателю отправиться на чашку кофе. Через два года Валентина переехала к Короткевичу в Минск и стала его женой.

Фото с сайтов nn.by, shamyakin-goub.iatp.by, tut.by

Автор: Денис Мартинович

Дата публикации: 26.09.2014


Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минск на открытие модного концептуального пространства приехали грузинские дизайнеры
 
 
В крафтовой серии "Калекцыя Майстра" от "Лидского пива" представили две новинки
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.