Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Натур продукт: насколько наша еда действительно эко

 
 
Источник фото: www.strana-sovetov.com

Увлечение экологически чистыми продуктами захватило мир. Насколько наша еда может быть "чистой" при современных технологиях, where Minsk рассказал научный сотрудник в области средств защиты растений Иван Оргей.

— Главная особенность экопродуктов — в способе выращивания: принципиально не используются химические удобрения, пестициды, стимуляторы роста и прочие не самые полезные вещества. Реально ли сегодня полностью отказаться от химикатов?

— В масштабах страны от них никуда не деться. И это касается не только Беларуси, а вообще всего мира в той или иной степени. К тому же сельскохозяйственные площади нашей страны находятся в зоне рискового земледелия. И без помощи химических средств защиты растений и удобрений не будет урожаев, которые бы обеспечили не только внутренний рынок, но и внешний, как это происходит сейчас. Переменчивая погода, сорняки, вредители могут погубить львиную долю посевов.

— А как же всеобщее увлечение экологически чистыми продуктами, захлестнувшее все ту же Европу?

— Я со скепсисом отношусь к подобным тенденциям. Мы, когда тестируем новый препарат, засеваем три поля: эталонное, где используется препарат-аналог, второе, которое обрабатывается нашим веществом, и третье, которое не обрабатывается ничем. Так вот, третье поле часто настолько перебито сорняками, что там даже не проглядывается культурное растение! Поэтому я не могу представить, как можно все эти фрукты-овощи вырастить без применения химических средств защиты растений в большом масштабе. Однако все хорошо в меру, и к пестицидам нельзя подходить так, как мы привыкли еще со времен СССР: сыпь больше и эффект будет лучше. Как раз наоборот: если превысишь дозу, будет гораздо хуже.

На фото: Научный сотрудник в области средств защиты растений Иван Оргей

— Какие новшества существуют в этой сфере сегодня?

— В Европе и у нас сейчас переходят на так называемые "зеленые растворители" — вещества, которые имеют меньший прессинг на окружающую среду: они просто в ней не накапливаются и не оставляют после себя следа. Разумеется, они стоят дороже, и продукция, выращенная с помощью этих препаратов, обойдется дороже. К примеру, мы создаем свои комбинации веществ — под конкретную область и даже под конкретные поля. Что касается моды на чистые продукты, я так скажу: если ты покупаешь овощи в магазине, у нас или за рубежом, они все равно будут содержать какое-то количество пестицидов. Просто сейчас их содержание очень строго отслеживается, и существуют целые каталоги, в которых приведены максимально допустимые уровни "химии". 

— Что можете сказать об овощах-фруктах у бабушек на улицах?

— Конечно, на своих подворьях, как правило, никто ничего не использует, сами пропалывают, вручную собирают всех жуков. Но сколько эта бабушка может обработать — две сотки? А если у нас гектар? Поэтому, мне кажется, когда говорят об экологически чистом питании, имеют в виду в первую очередь то, что растения выращены без ГМО. Но это уже совсем другая тема. 

— Как же наши предки справлялись без применения всякой химии?

— Тогда не было таких масштабов и не было проблемы инвазивных видов: растений, насекомых и животных из чуждой нам экологической системы. Из примеров — борщевик Сосновского, колорадский жук и енотовидная собака, которую у нас уже успели окрестить "чупакаброй", и весь Интернет гадал, что за странное животное охотится за мелким скотом. Зверька завезли к нам из Китая и Кореи в 1930-х годах ради хорошего меха, а во время войны выпустили на волю, и она прижилась. К слову, та же саранча с каждым годом все ближе подбирается к Беларуси.

— Но ведь существуют и удобрения натурального происхождения, например, экстракт ромашки.

— Есть еще экстракт чайного дерева, который ускоряет рост растений, различные вытяжки из торфа и так далее. А еще есть феромоны. Фактически, это вещества, которые приманивают насекомых или животных. Например, у нас есть поле картошки, а на нем колорадский жук. Феромон наносят локально, и после этого весь жук сползается к этой кормушке. Но опять же, все хорошо в меру: натурального вещества, как правило, нужно больше, чем "химии". Поэтому в итоге воздействие естественных пестицидов на окружающую среду может быть таким же или даже большим, чем у химических препаратов. 

Автор: Ольга Цветкова

Дата публикации: 23.09.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.