Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Истории города: навсегда исчезнувшие минские реки

 
 
Река Свислочь. Начало ХХ века

Почему современная Немига такая беспокойная, с чего начиналось Уручье, когда в Лошице водились лососи, что за речка-обманка пыталась помешать строительству станции метро "Малиновка", и какая река имеет шанс на реинкарнацию, рассказывает where Minsk.

Сегодня на городской территории река Свислочь принимает восемь притоков: Слепянку, Лошицу, Мышку, Цну, Тростянку и Сеницу, Крупку и Переспу. Правда, от двух последних остались только канавы длиной 600 и 150 метров соответственно. Но когда-то притоков было значительно больше. В одной из описей земель, принадлежавших городу, в середине XVI века упоминались такие речки, как Слость, Ельница, Дививеловка и Серебряный ручей. К этому списку следует добавить и Немигу, известную с XI века. Каждая из существующих или уже исчезнувших рек несет в себе определенную историческую информацию.

К примеру, легендарная Немига, название которой переводится как бессонная, беспокойная река. Сегодня от нее на поверхности остался только 50-метровый участок вблизи улицы Железнодорожной. Но и уйдя под землю, она продолжает приносить неприятности людям, вызывая подтопления проезжей части после сильных дождей.

На фото: сохранившийся участок Немиги

Лошица, прежде носившая название Лоша, протекает по южной окраине города. Так ее прозвали из-за лососей — лошей, лошаков — раньше, как ни удивительно, в изобилии водившихся в реке. По одной из версий, на ее берегу и мог быть основан Менск. Сохранилась и другая легенда, которая гласит, что когда-то на реке произошла большая битва. Обороняющиеся войска начали сдавать позиции; был ранен и князь, командовавший ими. Но вдруг появилась белая лошадь, лошак (как иногда называли коней прежде), и вынесла на своей спине князя с поля битвы. Через некоторое время князь оправился, собрал новое войско и прогнал неприятеля со своей земли. А местные жители с тех пор начали называть эту реку Лошей.

Своя легенда связана и с названием речки Переспы, когда-то вытекавшей из Комаровского болота. Ученые объясняют это название расположением реки у пересыпи — дорожной насыпи былого Виленского гостинца. Но в народе родилась легенда о богатыре-волоте Менеске, построившем в месте впадения Переспы в Свислочь мельницу. Но молола эта мельница не зерно, а камни. И богатырь этот был чародеем, по ночам разъезжавшим на мельнице по окрестностям и собирающим ватагу молодцов. Они-то и основали позднее город, названный в честь богатыря — Менеском. А родилась эта легенда из-за необычности места впадения Переспы в Свислочь: дно там было усеяно валунами, и вода перетекала, образовав небольшой водопад.

В северной части города протекает река Цна. Происхождение ее славянского названия объясняется двояко: то ли это река, впадающая по правую руку (десная, дсна — правая, как писали раньше, пропуская часть гласных), то ли это узкая река (тсна — тесная). Если плыть вверх по течению Свислочи, то, действительно, река будет по правую руку, да и долина ее не очень широкая. Поэтому оба этих варианта имеют право на существование.

На фото: Восстановленные течения рек и былые болота

А вот происхождение названия реки Слепянки, или Слепни, объяснить проще: в былые времена река, как слепая, плутала, образуя многочисленные изгибы. Когда-то начиналась она с небольшого ручья, давшего название деревне — Уручье; сегодня это один из микрорайонов Минска.

Так же просто объясняется и название реки Крупки, произошедшее от травянистого растения крупка, обильно произраставшего ранее на ее берегах.

А вот река Тростянка на восточной окраине Минска уже трижды успела сменить свое название. В XVI столетии она называлась Ельницей, так как протекала по еловому лесу. А в начале XX века стала Синявкой, вероятно, из-за чистой, отличающейся синевой воды. Сегодня эта пересыхающая речка, с далеко уже не чистой водой, протекает через деревню Тростенец, от названия которой и получила свое наименование.

Есть в городе и Мухля — речка-обманка, то пропадающая, то вновь появляющаяся на поверхности. Во время строительства новой станции метро "Малиновка" рабочие наткнулись под землей именно на нее. Поэтому понадобилось дополнительное время на защиту тоннеля от просачивания.

На фото: Карта первоначальной длины рек

Но наиболее таинственные и забытые из бывших минских рек — Словсть и Серебряный ручей. Серебряный ручей когда-то начинался за зданием аэропорта "Минск-1". Чистая, прозрачная, как будто отливающая серебром вода послужила основанием для ее названия. В XVIII столетии у места впадения ручья в Свислочь возникла деревня Серебрянка, а лес за деревней начали называть Серебряным бором. Сегодня на месте этого леса и существует микрорайон Серебрянка. Сам же ручей пересох еще в середине прошлого века. И поспособствовало этому выравнивание летного поля аэропорта, произведенное с появлением реактивной авиации. Но Серебряный ручей может еще возродиться: по плану застройки микрорайона "Минск-Сити" предполагается создание искусственного русла, проходящего как раз по месту течения бывшего ручья. Останется только не потерять былое и такое красивое название, создав первый в городе претендент возвращения на поверхность уже пересохшего водотока.

ще одна 10-километровая минская река исчезла в середине XX века так стремительно, что даже название ее не сохранилось в памяти жителей. Уже на предвоенных картах ее обозначали сначала как Дражню, а потом и вовсе как Безымянную. А первоначальное ее имя — Слость, Словсть. Эта лесная речка получила такое название из-за сильной заболоченности, по-белорусски — слоты. Но есть и еще один вариант объяснения происхождения — лисиная речка, речка у лисиной норы. Как говорят, при застройке восточной части Минска на эту речку не обращали внимания, вот она и пересохла. Напомнила о себе только при строительстве станции метро "Могилевская"— там были такие же проблемы, как и при строительстве "Малиновки".

Автор: Станислав Холев

Дата публикации: 19.09.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.