Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Путешественникам на заметку: Великий шелковый путь

 
 

Древнее войско из глины с лошадьми и амуницией в натуральную величину, оазис, основанный в первом веке нашей эры, гробница Тамерлана, ханские дворцы, мечети, медресе, мавзолеи и минареты — where Minsk рассказывает о Великом шелковом пути.

Сейчас доставка понравившегося костюма или украшений из Китая составит считанные дни, а вот во II веке до н.э. купцам-путешественникам на Великом шелковом пути требовалось для этого несколько месяцев. Бесчисленные караваны, связавшие Поднебесную с Европой на 18 веков, проложили торговую магистраль, которой было сужден стать самой крупной и значимой в истории человечества. Многое уже занесено песком, разрушено или стерто в пыль историей, но осталось целое ожерелье точек на карте мира, где и сейчас сохранились великолепие и дух шелковой эпохи.

Уже во II веке до н.э. был известен Великий шелковый путь — система караванных дорог протяженностью около 12 800 километров, которая соединяла страны Евразии. Сам термин Great Silk Road был введен немецким географом Рихтгофеном в 1877 году.

Точка отсчета

Дорога, которой суждено было стать великой, началась в Китае, в городе Сиань. Существует это место уже более трех тысяч лет. Мировую славу приобрела интересная достопримечательность — терракотовая армия императора Цинь Шихуанди. Целое войско из глины в натуральную величину с лошадьми и амуницией создает неизгладимый образ военной мощи древнего Китая.

Из других памятников древности — Большая и Малая пагоды диких гусей, Колокольная и Барабанная башни, а также городская стена династии Мин.

Стена сохранила свой облик шестисотлетней давности, и сегодня по ее широкой "спине" можно совершить велосипедную прогулку. От Сианя путь лежит в форт "Цзяюйгуань", важную остановку на торговом пути. Построенная в XIV веке, она на тот момент была самой западной точкой империи и не имела себе равных по укреплению. Грандиозное сооружение, возвышающееся посреди пустыни Гоби, легко уносит на несколько веков назад. А взобравшись на верблюда, можно почувствовать себя кочевым купцом.

Недалеко находится прекрасно сохранившийся участок Великой Китайской стены, с высоты которой открываются живописные пейзажи.

Следующая остановка в пути — город Дуньхуан. Этот оазис с озером в форме полумесяца и "Горами звучащих песков" Миншашань был основан в I веке до н.э.

Близ города находится раннебуддийский монастырь Цяньфодун, который появился в IV веке в пещерах Магао у подножия гор. В "пятиэтажном" храме размещается библиотека с древними рукописями. Можно осмотреть настенные росписи и фрески, длина которых в совокупности составляет 30 километров. Здесь, на краю пустыни, много веков подряд шло смешение китайской, индийской, исламской и европейской культур. Все их черты нашли отражение в архитектуре города. Сюда также можно приехать, чтобы заняться сэндбордингом, по аналогии с скейтбордингом, — покататься по песчаным дюнам на специальной доске.

После Дуньхуана пути раздваиваются. Один из них ведет на юг, через Памир. Другой — к следующему оазису — городу Турфан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Это самое жаркое место во всем Китае, днем градусник термометра поднимается до 50 градусов. И все же в таких условиях оказалось возможным построить город-сад, в котором путники могли отдохнуть от изнуряющей жары и долгой дороги.

В окрестностях расположены два мертвых города — Гаочан и Цзяохэ, важные укрепленные остановки Шелкового пути. Они прекрасно сохранили атмосферу тысячелетней давности.

В самом Турфане можно ознакомиться с уникальной системой орошения Карыз, которую придумали еще до нашей эры, а также интересной городской архитектурой. Завершает путешествие по китайскому отрезку пути город у подножия Тянь-Шаньских гор — Урумчи, столица Синьцзян-Уйгурского автономного района. Обязательно стоит посетить Небесное озеро в близлежащих горах, а в самом городе — базар, где торгуют диковинными товарами, угощают местной кухней и устраивают выступления народных ансамблей.

Наши экзотические братья

Узбекистан, хоть и считался братской республикой, но для белорусов остался экзотикой — на вид, на вкус и на цвет. Эта страна выглядит как иллюстрация к восточным сказкам, а ее древние города переносят в атмосферу тысячелетней давности. Например, одна из крупных остановок на Шелковом пути — Бухара. Ей уже 2,5 тысячи лет. Когда-то здесь было более 60 караван-сараев; город до сих пор славится яркими шелковыми тканями с национальными узорами, а также золототкачеством. Главной достопримечательностью современной Бухары является комплекс Калян, куда входит минарет, мечеть и медресе (школа). Мечеть отстроили после нашествия войск Чингиз хана, в таком виде она и сохранилась, при этом считается самой большой в Средней Азии.

Следующий крупный пункт Шелкового пути — Самарканд, он еще старше Бухары. Это город мавзолеев и усыпальниц: в каждом путеводителе значится расположенная здесь гробница Тамерлана.

Есть также захоронение мощей пророка Даниила, упоминания о котором встречаются как в Библии, так и в Коране. Существует легенда: когда останки святого человека предали земле, рядом, в совершенно пустынной местности, возник источник питьевой воды. Центральная городская площадь Регистан входит в число самых красивых на земле, в чем можно воочию убедиться. А чтобы осмотреть город с высоты, туристы поднимаются на обсерваторию, построенную сыном Тамерлана Улугбеком, чьими картами пользуются даже современные астрономы.

И, наконец, город Хива — еще одна географическая древность Узбекистана. Место было очень оживленным: через открытые городские ворота день и ночь входили и выходили нагруженные караваны. Возникла Хива, как рассказывают, вокруг колодца "Хейвак" с вкусной и прохладной водой, который выкопали по просьбе старшего сына библейского Ноя — Сима. Сейчас в историческом центре Хивы можно увидеть этот колодец и не только его — в крепости Ичан-Кала собраны шедевры восточной архитектуры: ханские дворцы, мечети, медресе, мавзолеи, минареты.

Персидские мотивы

Знакомство с древней персидской землей для большинства гостей страны начинается с Тегерана. Город, безусловно, экзотичный, по-восточному загадочный и непонятный, но очень шумный и пропитанный смогом. Поэтому, чтобы создать романтичное настроение в начале путешествия, стоит, например, отправиться в пустыню: рассвет среди бархатных песчаных дюн — такое не забывается. Столица предлагает туристам много чего: прекрасные шахские дворцы и роскошные парки, тихие чайханы с традиционными сладостями и прогулки по горам, которые окружают город. Но за настоящей историей все же стоит отправиться в другие места. Например, в Исфахан, который сами иранцы называют "Половиной мира". Город величественный, богатый историческими памятниками и прекрасными видами — настоящий музей под открытым небом. Стоит посмотреть дворец "Восемь райских садов", мечети, выложенные мельчайшей разноцветной мозаикой и расписанные с ювелирной точностью.

Отдельного внимания заслуживает мост Хаджу через реку Заянде. Шах Аббас II начал строительство в 1650 году и пожелал, чтобы это сооружение превзошло все подобные в мире. Осуществилось ли задуманное, каждый может убедиться сам.

Еще более древний шелковый город — Йезд, или Язд, известный еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Здесь можно посетить дома, некогда принадлежавшие богатым купцам, караван-сараи, где останавливались торговцы, и просто прогуляться по исторической части города, которая остается в неизменном виде уже много веков подряд. Недалеко от города расположен священный храм зароастрийцев Чак-Чак, выдолбленный в горе.

Для того чтобы выяснить, каким все-таки должен быть базар на востоке, туристы отправляются в Тебриз, некогда очень важный пункт Шелкового пути. Местный рынок, раскинувшийся на территории длиной почти четыре километра, наглядно это демонстрирует. Не зря ведь его включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К слову, Тебриз два раза в истории входил в состав Российской империи — в 1827 году и в начале XX века.

Еще одна остановка — Шираз, который долгое время был столицей Ирана. Это родина знаменитых поэтов Хафиза и Саади, чьи усыпальницы открыты для посещения. Здесь также множество садов в традиционном персидском стиле, музеев с интересными экспозициями, пестрый базар.

Рядом с городом находится легендарный Персеполь, древнеперсидский город, возникший в VI—V веках до н.э., столица огромной империи Ахеменидов.

В Китае существует множество легенд в честь шелка. Одна из них рассказывает, что все началось с чаепития китайской принцессы Си Лин Ши. Жарким летним днем 2640 года до н. э. она сидела под тутовым деревом, и в ее чашку случайно упал шелковый кокон. Намокшие коконы легко разматывались в длинную нить. Девушка собрала их и сшила одежду для своего мужа императора Хуанцзы. Одежда из благородной ткани так ему понравилась, что он решил дать развитие производству шелковых тканей.

Автор: Наталья Головач

Дата публикации: 18.09.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
26 сентября в Минске пройдет первый медицинский воркшоп
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.