Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Изнанка профессии: метеоролог

 
 

Что синоптики делают, чтобы их не ругали, почему прогноз погоды не всегда сбывается, и когда лучше брать отпуск, where Minsk рассказал начальник службы гидрометеорологических прогнозов Дмитрий Рябов.

Где обучают профессии метеоролога в Беларуси?

— В советское время кто-то учился на метеоролога в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе. Я же — морской синоптик: окончил высшее военное морское училище имени Фрунзе в Санкт-Петербурге. На "чистых" синоптиков в Беларуси не учат. На базе БГУ геофака есть специальность "гидрограф-метеоролог", а в гидрометцентре создан филиал, где студенты проходят практику и пишут дипломы. Им преподают специалисты со стажем в 20-30 лет. Наши синоптики объездили всю Европу. Также мы посылаем своих работников на курсы повышения квалификации в Москву. К сожалению, после развала Советского Союза все научно-исследовательские институты остались в России. Хочешь быть синоптиком — пожалуйста. Главное желание. В метеорологии много различных специальностей. У нас работают синоптики, которые занимаются непосредственно прогнозом погоды, агрометеорологи, которые следят за тем, как погода влияет на произрастание сельхоз культур. Также есть отдел гидрологических прогнозов, где изучают, как погода будет влиять на уровень рек и озер. Есть люди, которые собирают спутниковую информацию. Есть программисты, а также те, кто занимается метеорологическими радиолокаторами. Основная наша задача — это гидрометеорологическая безопасность. Важно своевременно предупредить руководство страны, МЧС, ГАИ и население, что ожидаются какие-то опасные явления погоды. Остановить мы это не в силах, но, по крайней мере, можем минимизировать ущерб стихии и избежать человеческих жертв. Мы — государственная гидрометеорологическая служба. В некоторых странах, кроме государства, эту сферу спонсируют и частники.

Как проходит процесс работы?

— Синоптики работают посменно 24 часа в стуки. Независимо от выходных и праздников. Они круглосуточно несут вахту, потому что погода может измениться в любой момент. У нас в смену ставят человека, который много лет проработал синоптиком и молодого специалиста. Новичок больше подкован в технике, а опытный специалист в науке. Так они друг друга учат. Главный инструмент синоптика — синоптическая карта. С неё он начинает работу. Информацию об изменениях погоды нам присылают со всего мира и со всей Европы. Специальные компьютерные комплексы обрабатывают эти данные. При подготовке прогнозов погоды и предупреждений об опасных явлениях используются комплексные методы прогнозирования (синоптические и численные). Чтобы предсказать прогноз погоды нужно наблюдать за всеми метеорологическими элементами: облачностью, осадками, ветром, влажностью, давлением, солнечным сиянием, радиацией. На метеорологической станции в Минске установлены датчики температуры, влажности, давления и другие. Метеонаблюдатель приходит и смотрит показания каждые 3 часа. Утром, ночью, в ливень, дождь, снег и в мороз. Эта информация поступает не только в наш гидрометцентр, но и в мировые прогностические центры, расположенные в Мельбурне, Вашингтоне и Москве. Потом эти данные распространяются по всему миру. В деле прогнозирования опасных явлений важную роль играет наличие хорошо отлаженной системы наблюдений (приземных и высотных), использование современных технических средств, обмен штормовыми оповещениями с сопредельными государствами. В Беларуси — 51 метеостанция. На минской установлены зарубежные, а также белорусские приборы. Вот, например, метеорологическая будка с термометром внутри, на которую не попадает солнечный свет и которая обдувается ветром. Интересный факт, если температура за окном +25 и выше, то с территории Беларуси по своему объёму испаряется озеро Нарочь.

Какие плюсы и минусы профессии?

— В профессии больше плюсов. Минус в том, что иногда прогноз погоды не оправдывается и тогда в этом винят синоптиков. Многие ругают нас, потому что не знают, что прогноз погоды — это только предположение, хоть и научное обоснованное. Мы стараемся найти общий язык с людьми и объяснить им, что как бы синоптик не старался, на 100 % прогноз погоды предсказать нельзя. Каждый вид прогноза имеет свой предел оправдываемости и фактическую оправдываемость. Предел зависит от научных методик, на которых базируется прогноз, моделей, расчетных методов — целого комплекса информации, которая получена путем наблюдений. Совокупность этих оценок дает научный прогноз. Оправдываемость прогноза зависит от срока, на который дается прогноз, и от вида прогноза. Чем больше срок прогноза, тем меньше его оправдываемость. Например, на сутки он оправдывается на 95-96%, на трое суток 90-92%, на неделю 85-87%. Все же думают, что интернет делает прогноз погоды! Многие сайты загружены данными сомнительного происхождения, к которым синоптики не имеют никакого отношения.

Почему всё-таки прогноз погоды не всегда сбывается?

— Абсолютно точных прогнозов быть не может, поскольку в уравнениях гидродинамики, газовой динамики существует неопределенность. Она никогда не исчезнет. С каждым десятилетием она будет уменьшаться, а качество прогнозов будет расти, но к 100 процентам никогда не приблизится. Стопроцентно можно предсказать восход и заход солнца через 10 тысяч лет, но это астрономические факторы. В метеорологии все не так. Есть стохастичность процессов. Прогноз погоды не всегда сбывается, потому что есть ошибки в самой науке. Во всем мире наиболее точный прогноз можно предугадать максимум на 7-10 дней. Неплохо оправдывается прогноз погоды на месяц. Я не скажу, в какой день будет какая погода, но можно сказать, в какой период месяца ожидается похолодание или жара. Детализированные прогнозы метеорологических величин и явлений погоды или последовательности метеорологических систем на месяц, на сезон и дольше, являются ненадежными. Хаотический характер движений в атмосфере определяет основной предел предсказуемости порядка 10 дней для таких детерминистических прогнозов. Однако некоторая предсказуемость средних аномалий температуры и осадков существует в течение более длительного периода. В основном, благодаря взаимодействию между атмосферой и океаном, а также поверхностью суши и льда. Вместе с тем, по сравнению с атмосферой, океан изучен мало, и поэтому дальнейший прогресс в долгосрочном прогнозировании погоды невозможен без активизации исследований региональных и глобальных процессов в океане. Но могу вам сказать, что отпуск лучше брать в июле. Это самый тёплый месяц на территории Беларуси.

Что нужно для того, чтобы повысилось качество прогнозирования?

— Прежде всего, необходимо существенно расширять информационную базу — космическая информация, аэрологическая информация, наземная сеть метеостанций, самолетная, радарная информация. Целый ряд комплексов и наблюдательных систем должны развиваться. Необходимо развивать науку. Ведь с каждым пятилетием познается все больше и больше законов в атмосфере, а это создает основу для улучшения качества прогнозирования. Поскольку уравнения, которые используют метеорологи для решения задачи прогноза погоды, не могут быть рассчитаны с помощью карандаша и бумаги — это так называемые численные решения, то есть приближенные решения, поэтому необходима очень сложная компьютерная техника. Только мощные суперкомпьютеры позволяют решать очень сложные системы уравнений. Вот эти три фактора являются главенствующими для повышения качества прогнозов. Через несколько лет в нашей стране будут выпускаться более точные прогнозы с детализацией. Сначала 10 км, в последующем 1-3 км. Заблаговременность увеличится до 7-9 дней.

Можно ли назвать эту профессию романтичной?

— Конечно, можно! В этой работе много романтики. Следишь себе за погодой и циклонами, наблюдаешь за облаками, смотришь на небо или солнечное сияние. Но каждый день синоптика ждёт неизвестность. Чтобы стать хорошим специалистом нужно иметь аналитический склад ума, сопоставлять информацию и быть готовым сделать в итоге правильный выбор. Конечно же, нужно знать ещё и географию.

Повезло ли белорусам с климатом?

— Думаю, что белорусам очень повезло не только с климатом, но и с расположением страны. Мы находимся в центре Европы. У нас умеренно-континентальный климат. Нет гор и моря. Кухней погоды для нас является Атлантика. Пока циклон идёт оттуда через Францию, Польшу, Великобританию и страны Балтии, он теряет свою силу. К нам приходит уже в ослабленном состоянии. Наиболее опасные, для нас циклоны с южных широт, как например знаменитый "Хавьер".

Как изменился климат в последние годы?

— По данным независимых экспертов и учёных климат существенно изменился с 1989 года. Стало теплее. Из-за этого количество неблагоприятных и опасных явлений выросло. От них особенно страдают страны третьего мира. В последние годы в Беларуси проявляются признаки тропического климата, когда летом тепло и влажно. Стало больше гроз и сильных ливней. Зимы теперь короче и мягче. Можно заметить, что классической весны уже нет, когда постепенно тает снег и природа медленно пробуждается. Теперь снег тает быстро, а потом температура может подняться до 23-25 градусов.

Пользуются ли метеорологи народными приметами?

— Нет и ещё раз нет! Я считаю, что к народной мудрости нужно относиться с уважением. Приметы мы проверяем с точки зрения их оправданности. И оказалось, что для долгосрочного прогнозирования, существующие приметы оправдываются на уровне случайного гадания. Например, красная рябина — к суровой зиме, а после холодной зимы должно наступить жаркое лето. Если в какой-то день в марте курочка попьет водички, то надо ожидать дождливое лето. Вот все эти приметы сейчас не имеют никакой основы. Возможно, когда-то в другую климатическую эпоху они "работали". Сейчас никакой связи между приметами и фактами не существует. А вот для краткосрочного прогноза приметы имеют логический и физический смысл. Например, если птицы низко летают — скоро будет дождь. Это связано с тем, что мошкара, которая является пищей для птиц при увеличенной влажности, которая предшествуют выпадению дождя, высоко летать не может, поэтому и птицы снижают свой полет. Еще одна примета: если красный закат, то на следующий день следует ожидать хорошей погоды. Если же солнечный диск белесый, следует ожидать изменения погоды. Действительно, как выяснили специалисты в области атмосферной оптики, солнечные лучи, проходя воздушные массы с разными физическими свойствами, то есть воздушные массы, разделенные атмосферным фронтом, претерпевают изменение, и поэтому солнечный диск кажется беловатым во время заката. Но я советую всем пользоваться все-таки не народными приметами, а прислушиваться к прогнозам синоптиков. Поскольку все эти факторы: увеличение влажности, прохождение атмосферных фронтов учитываются в их прогностических схемах.

Ждёт ли нас ледниковый период?

— Это спорный вопрос. Большинство исследователей в нашей стране и за рубежом оценивают будущее климатическое состояние более теплым, чем сейчас. То есть в течение 21 века предполагается повышение средней глобальной температуры. Основа для таких сценариев связана с антропогенной деятельностью, которая обусловливает увеличение концентрации парниковых газов, прежде всего, окиси углерода в атмосфере. По оценкам очень известной межправительственной комиссии по изучению изменения климата, средняя глобальная температура в 21 веке повысится от 1,5 до 5,5 градусов. Вместе с тем, ряд исследователей, оценивая динамику климата со своей научной идеологии, полагают, что с 20-ых годов нынешнего века начнется похолодание, но таких исследователей меньшинство. Сейчас для большинства ученых вопрос заключается в том, каков вклад вносит деятельность человека в процесс повышения глобальной температуры. Существует ведь природная изменчивость климата. Многие специалисты полагают, что она является главной в процессе повышения глобальной температуры. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос мне очень сложно.

Автор: Людмила Волкова

Фото автора

Дата публикации: 15.09.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
16 декабря "Умный Минск" запускает масштабный новогодний проект
 
 
19 декабря во Дворце профсоюзов пройдет большой новогодний концерт
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.