Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

История города: у Минска тоже есть свои семь холмов

 
 
Источник фото: www.zalaza.net

Кому был установлен первый минский памятник, какой рынок являлся предшественником знаменитой Комаровки, и почему власти хотели снести Кальварийское кладбище, рассказывает where Minsk.

соответственно, Опанского и Раковское шоссеНа семи холмах постороенны Рим и Москва.

Открыватель минских холмов

Число "семь" во все времена считалось священным. Недаром Рим — главный город мира в античную эпоху — возник на семи холмах. Позднее такое же число возвышенностей было найдено в Константинополе, Москве и Киеве. Не остался в стороне и Минск. Парадоксально, но семь минских холмов разыскал человек, который отрицал самостоятельность белорусского народа и его языка. Выпускник Санкт-Петербургского историко-филологического института (1876), Александр Смородский долгие годы преподавал в Минской мужской гимназии. Одновременно он являлся секретарем Минского губернского статистического комитета. А также был ответственным за издание "Памятных книжек Минской губернии". Там он помещал свои работы, который зачастую имели компилятивный характер. Написал несколько книг ("Пространство и города Минской губернии", "Летопись города Минска", "Век Минской губернии" и другие). Публикация Смородского датирована 1909 годом и вскоре была забыта. Уже в наши дни её процитировал в своих исследованиях белорусский историк Захар Шибека. Какие же минские возвышенности попали в этот почетный список?

Площадь 8 марта

Это название мало что говорит современным минчанам. Ведь как таковой площади теперь не существует. Это незастроенная территория между Свислочью, улицей Немига, проспектом Победителей и Домом физкультурника. Когда-то она являлась частью древнего менского замчища. Затем на этом месте до начала ХХ века находилась главная торговая площадь города — Нижний рынок. Разумеется, с точки зрения современного человека условия для хранения продуктов были антисанитарными. Например, на рынке стояли столы с ещё не промытыми внутренностями животных. Вонючая зеленовато-красная жидкость стекала в реку. Городские власти неоднократно пытались перенести рынок, но сталкивались с сопротивлением торговцев. Их поддерживали и те покупатели, которые не могли купить себе в магазинах что-то подороже. Наконец, в 1928 году торговля на рынке была прекращена. Там была построена автостанция, которая просуществовала до строительства метро. Но название площади, переименнованной в 1931 году, осталось без изменений.

Площадь Свободы

В ХVІ веке центр Минска "переехал". Если раньше в этом статусе выступал Нижний рынок, или Нижний город, то с того времени — Верхний рынок, или Верхний город. Современное название площадь получила уже в советское время. Планировка соседних улиц и кварталов сохранилась со времен средневековья. Здания уцелели не все. Правда, некоторые, как, например, минская Ратуша, были восстановлены. Но один из памятников старины все-таки не дожил до наших дней. В январе 1901 года на площади был установлен первый памятник в Минске — бюст российского царя Александра II. На постаменте были выбиты следующие слова: "Императору Александру II. Благодарные граждане города Минска. 1900 год". После революции памятник снесли. А с учетом того, что при этом царе было подавлено восстание Калиновского, восстанавливать его не стали.

Троицкая гора

Название Троицкая гора можно употреблять в двух значениях. В широком значении — это исторический район в центре Минска на левом берегу Свислочи. В узком значении мы говорим о центре этого района — собственно Троицкой горе, на которой теперь расположен Национальный театр оперы и балета. Откуда произошел топоним, точно не известно. Скорее всего, от названия католической церкви, построенной при великом князе Ягайло. Когда-то на этой горе проводился Троицкий базар, один из самых оживленных в городе. Тут продавались сельскохозяйственные товары: зерно, картошка, яблоки. По периметру площадь была заставлена складами зерна и пивными лавками. Когда советские власти начали строить театр, сельскохозяйственный рынок переехал на Сторожовку, а оттуда — на Комаровку.

Юбилейная площадь

У современных минчан этот объект ассоциируется со станцией метро "Фрунзенская". Но история площади связана ещё с одним событием. В 1825 году, когда в Петербурге произошло восстание декабристов, верующие отметили 1500-летием Никейского собора. Это был первый вселенский собор в истории христианства, на котором были установились основные догматы этой веры. В честь этой даты минские католики установили на площади памятный знак. Он находился на месте современного магазина "Техника в быту". Благодаря этому площадь и получила название Юбилейная. Кстати, тогда она находилась на окраине города. Только в начале XIX века был снесен оборонительный земляной вал, проходивший рядом с ней.

Костел Святога Роха

Улица Золотая Горка (идет параллельно проспекту Независимости в районе метро "Площадь Победы" и "Площадь Якуба Коласа") — все, что осталось в минской топонимике от одноименного исторического квартала. Откуда пошло название "Золотая Горка", объясняет легенда. В соответствии с ней, однажды в Минск пришла эпидемия холеры. Тогда один человек (по разным версиям, врач или ксёндз) снял плащ, расстелил его на земле и призвал пожертвовать на строительство костела во имя святого Роха, который защищал от эпидемий. Образовалась гора золотых монет. Холмистое место назвали Золотой Горкой. А помощью денег в 1861-1864 годах удалось построить Золотогорский костел Святого Роха, расположенный около проспекта Независимости за Дворцом искусства.

Церковь святой Марии Магдалины

Эта церковь, построенная в 1847 году, — все, что осталось от Сторожевского кладбища, существовавшего в Минске с конца XVIII века. Свое название оно получило от Сторожовки — одного из исторических районов столицы, находящегося за Троицкой горой. Когда Минск присоединили к России, императрица Екатерина II решила: если хоронить умерших в городской черте, то только в специально отведенных местах. Теперь униаты находили вечный покой на Золотой горке, католики — на Кальварии, а православные — на Сторожовке. После войны кладбище, закрытое в 1937 году, было ликвидировано. Некоторые люди смогли перезахоронить останки своих родных. Остальные могилы сравняли с землей. Уцелели лишь Сторожевские ворота, а также несколько надгробий, которые перенесли на церковный двор.

Кальварийский костел

Включение в список холмов Кальварии — наиболее спорное решение Александра Смородского. Ведь первый католический храм, построенный на месте современной церкви, был возведен в середине XVIII века. Тогда кладбище находилось далеко за городской чертой. Современный неоготический костел построили лишь в 1841 году, когда Кальвария была окраиной. То есть, жизнь в Минске априори не могла возникнуть на этом холме. Скорее, он был включен в общий список, чтобы достичь цифры семь. Кладбище дошло до нас благодаря счастливому сбегу обстоятельств. Как видно на карте Минска, улицы Кальварийская и Притыцкого (раньше они назывались, соответственно, соответственно, Опанского и Раковское шоссе) огибают кладбище. В 1960-ые годы власти решили провести магистраль напрямую. А для этого снести кладбище и костел. Но начались протесты верующих. И руководство города, побоявшись международной огласки, отказалось от проекта.

Автор: Денис Мартинович

Дата публикации: 05.09.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
На территории Дома Ваньковичей волонтеры высадили 300 кустарников и деревьев
 
 
С 24 по 29 октября в Минске пройдет международная выставка-конкурс стендового моделизма
 
 
На Belarus Fashion Week дебютирует бренд Vesnaletto
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.