Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Школьная история: 1 сентября сто лет назад

 
 

Как простым смертным облегчали правила грамматики, и когда гимназист и гимназистка впервые оказались за одной партой, — как первое сентября проходило в школах в прошлом веке, рассказывает where Minsk.

На заре ХХ века высоко ценился гимназический аттестат. В вузах не было вступительных экзаменов, и окончившие гимназию с золотой или серебряной медалью принимались в университет в первую очередь, остальные — по конкурсу аттестатов. Обучение в гимназии стоило дорого. Ежегодно родители учащихся платили по 70-100 рублей. Примерно в ту же сумму тогда обходилась хорошая лошадь.

На фото: минские гимназисты. 1904 год.

Одним из первых завоеваний революции 1917 года стало изменение правил грамматики. Согласно декрету наркома просвещения Луначарского, это было сделано "в целях облегчения широким народным массам усвоения грамоты". Была отменена литера "ять". Вместо нее стали писать "е". Отказались от старинной буквы "і" перед гласными. С этого времени слово "Россія" и ему подобные стали писать через "и". Реформаторы покончили с еще одним "пережитком прошлого" — буквой "ъ" в конце слов после согласных. Употребление буквы "ё" объявили "необязательным". Труднее всего было привыкнуть к новым падежным формам и окончаниям: следовало писать "свежего" вместо "свежаго", "они" вместо "оне", "ее" вместо "ея", "синего" вместо "синяго".

На фото: Как ни крути, но благодаря революции многие деревенские дети получили возможность стать образованными людьми.

В феврале 1918 года было запрещено ношение форменной одежды царских времен. Заодно отменили кокарды, наградные знаки, а также значки об окончании вузов. Самым урожайным на реформы был май 1918 года — сразу три судьбоносных постановления. Первое называлось лаконично: "Об отмене отметок". Перевод из класса в класс и выдача выпускных свидетельств производились "по отзывам педсовета", то есть в конце учебного года экзамены, по сути, отменили. Благодаря второму постановлению, из школьной программы был раз и навсегда исключен латинский язык. Название третьего майского закона — "О введении обязательного совместного обучения". До этого гимназист и гимназистка существовали словно в параллельных мирах: если и знакомились, то, как правило, с разрешения родителей. А тут их сразу посадили за одну парту.

На фото: урок гимнастики в одной из минских школ. 1925 год.

На территории Беларуси реформы продвигались менее интенсивно, чем в центральных губерниях бывшей империи. Нормальному ходу учебного процесса мешали военные действия, немецкая, а затем польская оккупация, которые длились в целом около полутора лет. Серьезно внедрять новую систему образования в республике начали только после подписания советско-польского мира. 5 августа 1921 года на заседании коллегии Наркомата просвещения БССР было принято "Положение о реформе школы". Базовой стала "единая трудовая 7-летняя школа", в которой учились дети с 8 до 15 лет. Она, в свою очередь, разделялась на два "концентра": начальный, 4 года, и старший. Семилетки создавали в основном в городах. На селе обычно ограничивались четырьмя классами.

На фото: выпускники 4-го класса 36-й железнодорожной школы (ныне СШ №74 города Минска). 1931 год.

Довольно скоро выяснилось, что педсоветы как руководящие структуры себя не оправдывают. Их "демократичность" обернулась коллективной безответственностью. Снова в школе появился единый глава, но теперь не директор, а заведующий. Живучим оказался другой пережиток революционного романтизма. В начале 1920-х годов продолжали активно действовать "органы власти" школьников — исполкомы учащихся, которые имели право вмешиваться в работу педсовета. Право голоса имели даже малыши-первогруппники. Все было как у взрослых: принятые решения секретарь заносил в протокол, и учителя были обязаны с ними считаться. У многих таких организаций имелись официально зарегистрированные печати и бланки. Немалую роль в школьной жизни играла и пионерская организация.

На фото: делегаты 1-го Всебелорусского слета пионеров. 1929 год.

Идея всеобщего бесплатного образования, широко разрекламированная после революции, не выдержала испытания временем. После введения в стране рыночных законов нэпа, Наркомату просвещения пришлось вспоминать опыт ненавистного царского режима. В марте 1922 года было принято "Положение об обязательной помощи школе родителями учеников". Слово "помощь" означало самую настоящую ежемесячную плату. Нововведение особенно обидело "не членов профсоюза", которых заставили раскошелиться больше других. Богатые граждане попытались обмануть государство: договаривались друг с другом и, собрав отпрысков в небольшие группы, нанимали учителей. Подпольные частные школы росли как грибы. Однако недолго. Уже с февраля 1923 года и преподавателям, и родителям, не желавшим сотрудничать с "трудовой школой", грозил арест на три месяца и штраф — 1000 рублей золотом. К концу 1920-х годов, в связи со "свертыванием" нэпа, взимать деньги за обучение детей перестали.

С течением лет советская школа все дальше уходила от нравов "стихийной демократии", не говоря уже про дореволюционные времена. Система образования в СССР постепенно приобрела собственные неповторимые черты, доказала свою эффективность, и даже стала одной из лучших в мире.

На фото: на уроке арифметики в 3-м классе СШ №22 города Минска. 1957 год.

И все же движение к "идеалу" не было прямолинейным. В последние годы правления Сталина средние учебные заведения пережили перестройку, вполне сравнимую с бурной эпохой 1920-х. Неожиданно для многих в стране было введено раздельное обучение. В лучших традициях суровых "царских" гимназий снова появились мужские и женские школы. Впрочем, это новшество было благополучно забыто с началом хрущевской оттепели.

На фото: ученицы 3 "А" класса СШ №9 по пути в школу. 1952 год.

Первоклассники в здании СШ №2 рабочего поселка Минского тракторного завода в первый день занятий. 1953 год.

В киоске школы №27 города Минска перед началом учебного года. 1956 год.

Первый звонок в новой школе №48 города Минска. 1959 год.

Будущие первоклассники во дворе новой СШ №73 по улице Калининградской (ныне улица Калинина) перед началом учебного года. 1960 год.

Автор: Александр Винкевич

Дата публикации: 1.09.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
16 декабря "Умный Минск" запускает масштабный новогодний проект
 
 
19 декабря во Дворце профсоюзов пройдет большой новогодний концерт
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.