Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Гид по ресторанам: где в Минске искать грибы

 
 

Панская мачанка по рецепту 1882 года, грибы, приготовленные мишленовским поваром, и каре ягненка с белыми грибами в недавно открывшемся гастрономическом пабе — в обзоре where Minsk.

Камянiца

Заходя в это заведение, сразу чувствуешь белорусский дух: здесь усаживают за деревянные столы, накрытые ткаными льняными рушниками с национальным орнаментом, угощения приносят в глиняной посуде ручной работы. А рецептами пользуются старинными: из сборника "Кухарка литовская" 1812 года. Одно из таких исконно белорусских блюд — это "Мачанка панская". В горшочке подают густой наваристый соус из сливок, ребрышек, грудинки, колбасок и белых грибов. К нему пекут пышные пшеничные блины. Отрываешь от них мягкий кусочек, макаешь его в сочный горячий соус, источающий грибной аромат, — и ощущаешь, как все это тает на языке и дарит приятное насыщение.

Время работы: 12:00 — 23:00

Адрес: улица Первомайская, 18

Телефоны: +375 17 294 51 24, +375 44 794 51 24

Магнат

С наступлением прохладных дней меню заметно "тяжелеет", так что медальоны с грибным соусом придутся к месту. Готовит это блюдо шеф-повар Станислав Батура-Вензелев следующим образом: обжаривает на гриле мясную вырезку и приправляет тимьяном, соус готовит из обжаренных на гриле белых грибов с луком, сливками и мускатным орехом — нежный грибной соус прекрасно дополняет говядину. В качестве гарнира подают цукини, чипсы из помидора и лука-порея.

Время работы: 12:00 — 2:00 (воскресенье — четверг), 12:00 — 6:00 (пятница — суббота)

Адрес: проспект Дзержинского, 104

Телефоны: +375 44 771 71 71, +375 44 709 10 10

Другое место

Это блюдо для тех, кто любит искать грибы — если не в лесу, так в своей тарелке. Из-под ароматных пластинок пармезана, аппетитных креветок и обжаренных в сливочном масле кедровых орешков заманчиво выглядывают равиоли с начинкой из грибного жюльена. По задумке шеф-повара, это авторское блюдо со средиземноморским акцентом должно подарить недостающее в осенний день тепло и хорошее настроение.

Время работы: 12:00 — 2:00

Адрес: улица Сурганова, 58

Телефон: +375 29 356 75 67

Натврис Хе

Сочный шашлык, нежный сыр сулугуни, обилие зелени и разнообразие специй — такой знают грузинскую кухню. Еще одна причина признаться в любви этой самобытной кулинарной традиции — кушанье "Сокос чанахи". Соко в переводе с грузинского значит гриб — он и является главным ингредиентом. Его укладывают на дно глиняного горшочка, накрывают ломтиками баклажана, болгарского перца, картофеля, томатов, добавляют лук, чеснок, перец чили и ароматную зелень. Все это томится в печи два с половиной часа. Снимаешь крышку, а под ней рагу: душистое, сочное и немного остренькое — под стать грузинскому темпераменту.

Время работы: 12:00 — 00:00

Адрес: Связистов, 4

Телефоны: +375 17 385 02 55, +375 29 133 73 37

Вилла Рада

Два десятка километров отделяют минчан от уютного загородного ресторана "Вилла Рада". Он находится среди живописного леса и дарит своим гостям ощущение умиротворения и спокойствия. Такому отдыху весьма способствует меню ресторана, где нашлись и лесные дары. Салат по авторскому рецепту удивляет своей оригинальной подачей. Знакомый с детства вкус белых грибов получил достойное обрамление в виде сочной зелени рукколы и салата Lollo Bionda, а также корзиночки из плавленого пармезана.

Время работы: 11:00 — 23:00

Адрес: трасса Минск-Молодечно, 24,6 км от МКАД

Телефон: +375 29 341 34 34, +375 29 342 34 34

Falcone

Шеф-повар ресторана Доменико Акампора, обладатель мишленовской звезды и мастер мирового масштаба, решил объединить в одном блюде стихии земли и воды. Earth and Sea — это различные ингредиенты, смело взятые из разных концов земного шара и не связанных между собою культур, оригинальным образом объединенные в авторской задумке. В сложном составе блюда присутствуют карпаччо из грибов портобелло — грибы маринуют 24 часа в пасте мисо, а также морские гребешки, карамелизированные с медом и соевым соусом. Распробовать вкусы земных и водных элементов блюда помогают мусс из мексиканского перца чипотле, крем кули из испанской скумбрии, свежая руккола с фисташками и листья салата шизо.

Время работы: 12:00 — 2:00

Адрес: улица Короля, 9

Телефон: +375 29 377 77 76

Койот

В популярном баре грибы можно заказать в составе холодной закуски — антипасто. Помимо маринованных опят, на большую тарелку также выкладывают жаренные на гриле овощи, маринованные патиссоны и жемчужный лук, оливки и маслины, сыр моцарелла, соус песто. Такая закуска прекрасно справляется с выполнением своего предназначения — разжигает аппетит. Угощаться ей лучше в дружеской компании, ведь атмосфера заведения располагает именно к такому отдыху.

Время работы: 18:00 — 06:00

Адрес: проспект Независимости, 117А (ТЦ "Александров пассаж")

Телефон: +375 29 190 66 66

Saint Jacques

Каре ягненка с белыми грибами можно попробовать в недавно открывшемся гастрономическом баре. В меню здесь ориентируются на французский стиль, однако, именно это блюдо — авторское. Ягненка привозят из Норвегии или Новой Зеландии — такое мясо отличается особенно приятным вкусом. Мясо маринуют с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом, обжаривают на гриле. Также на гриле готовят боровики со сливочным маслом и тимьяном. Украшают все веточкой розмарина. Минимализм ингредиентов позволяет прочувствовать натуральный нежный вкус баранины и сочность грибов. Завершающим штрихом, который добавляет французского очарования, служит аромат пряных трав.

Время работы: 11:00 — 2:00

Адрес: проспект Победителей, 49

Телефон: +375 17 334 14 03, +375 29 150 00 02

Туристические фирмы в Латвии организовывают целые туры во главе с профессиональным микологом. Например, в латышском агентстве "Сельский путешественник" (celotajs.lv) имеется семидневный маршрут по популярным грибным местам региона. Попутно можно осмотреть местные достопримечательности и научиться готовить грибные блюда традиционной прибалтийской кухни на мастер-классе.

В Чехии говорят, что сбор грибов — это местный национальный спорт. По самым скромным подсчетам ежегодно в республике собирают минимум 20 тысяч тонн грибов. В национальной кухне есть суп кулайда — очень ароматный и сытный, который прекрасно восполнит силы после прогулок по грибным тропам. Для кулайды нужно несколько картофелин, сметана, мука, вода, репчатый лук, специи (лавровый лист, тмин). Сначала варят мелко порезанный картофель с луком и специями. В отдельной посуде смешивают сметану с мукой, затем эту смесь аккуратно соединяют с картофельным бульоном и хорошо перемешивают. Варят все это на маленьком огне до загустения, после чего разливают по тарелкам и посыпают свежей зеленью.

В помощь испанским любителям тихой охоты даже выпустили приложение Trobabolet для платформы Android, которое определяет места скопления грибов и наиболее удобные маршруты, а также содержит фотографии ядовитых экземпляров, которые брать не стоит.

В Германии, где ко всему подходят с толком и с расстановкой, предлагают, прежде чем отправиться в лес, пройти специальные подготовительные курсы. Эти курсы состоят из теории и практики: сначала нужно прослушать лекции, а затем в сопровождении опытного грибника можно отправляться в лес.

Автор: Наталья Головач

Дата публикации: 25.08.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минске дегустировали французские вина
 
 
Благотворительный фонд "Белый аист" отметит свое пятилетие пятью концертами
 
 
7 декабря в декор-центре "Ойкос" пройдет заседание клуба "Архи-Дизайн"
 
 
С 13 декабря по 10 января пройдет культурно-гастрономическая акция с участием французской принцессы
 
 
В начале 2018 года пользователи домашнего интернета velcom перейдут на voka и получат 4K-контент

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.