Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Чем императоры и генсеки занимались в Минске

 
 

Как Брежнев заснул в Оперном театре, чем Сталин вызвал овации у минчан, и кто поставил синяк Горбачеву, рассказывает where Minsk.

Проездом в Минске

Российские императоры в нашем городе бывали исключительно проездом. Так, в 1797 году Минск посетил Павел І с сыном, будущим императором Александром І. Последний тоже потом проезжал через город пару раз в 1802 и 1814 годах.

Век спустя в будущую столицу Беларуси всего на несколько часов заехал и Николай ІІ. 22 октября 1914 года последний российский самодержец написал в своем дневнике:

"Проснулся нехолодным дождливым утром. В 10 часов. Приехал в Минск. На станции был прием начальства и несколько депутаций. Ехал по городу в своем моторе с Сухомлиновым (Владимир Сухомлинов, военный министр Российской империи — примечание where Minsk). После собора осмотрел лазарет для раненых в доме губернатора и военный полевой госпиталь на краю города".

Кстати, проездом в Минске мог оказаться и Владимир Ленин, когда уезжал в эмиграцию. Правда, историки подсчитали: поезд делал в городе остановку всего на 15 минут.

Как Сталин приказал перестроить Минск

В июле 1945 года Иосиф Сталин отправился на конференцию в Потсдам, где решались судьбы послевоенного мира. Вождя охраняли, как бога: на каждом километре железнодорожного пути (а длина дороги достигала практически 2 тысячи километров) стояло от 6 до 15 человек охраны. Всего же его безопасность Сталина обеспечивали 18 с половиной тысяч человек!

15 июля поезд остановился на минском вокзале. Сталин прошелся по перрону, вышел на площадь, вызвав тем самым овацию счастливой толпы, а через 25 минут поехал дальше на запад. В поездке по Беларуси его сопровождал лидер БССР Пантелеймон Пономаренко. В беседе этих двух людей и решилось, как должна выглядеть белорусская столица.

"До войны Минск был городом уездного типа, с кривыми узкими улочками, и в нем отсутствовали крупные предприятия промышленности, — сказал Пономаренко Сталину. — Теперь он разрушен до основания. Таким ли его восстанавливать, каким он был? Возможно же, и иным". Пономаренко предложил построить в Минске тракторный завод, а улицы сделать более широкими и прямыми. Сталин согласился. И в результате центр города стал таким, каким мы его видим сегодня.

Почему Хрущеву не понравилась наша картошка

Никита Хрущев вошел в историю не только как автор антисталинского доклада на ХХ съезде партии. Пытаясь спасти сельское хозяйство страны, находящееся в глубоком кризисе, он предложил всюду сеять кукурузу.

Во всех областях и краях Союза
Может давать урожай кукуруза.
Эту культуру повсюду внедряй:
В каждую область и в каждый край.

Примерно такие четверостишья тогда печатались в советских газетах. В 1962 году Хрущев приехал в Минск, где также собирался пропагандировать свою любимую культуру. Но лидер БССР Кирилл Мазуров попытался осторожно объяснить советскому лидеру: в СССР разные климатические условия и культурные традиции. Например, в Беларуси больше любят картошку. И урожаи хорошие, и калорий хватает. Возможно, попробуй Хрущев какое-нибудь картофельное блюдо (например, драники), он бы сменил гнев на милость. Но на беду к нему подошел один ученый и подарил корзину с початками кукурузы, которые уже были посажены под Минском. После этого о картошке можно было забыть.

В гостях хорошо, а дома — лучше

В 1974 году Минск получил звание "Города-героя". Не прошло и четырех лет, как Леонид Брежнев приехал в белорусскую столицу, чтобы прикрепить "Золотую звезду" на знамя Минска. А заодно поздравить Петра Машерова, который стал Героем Социалистического Труда.

Здоровье генсека уже успело стать объектом насмешек, а сам он — героем анекдотов. Неудивительно, что прикрепить звезду у него попросту не хватало сил. Но в последний момент из-за знамени появилась третья рука (скорее всего, принадлежащая помощнику), которая перехватила награду и аккуратно прикрепила её к знамени. Из хроники этот эпизод, естественно, вырезали. Но Леонид Ильич тем лишь не ограничился. На торжественном концерте, проходившем в Оперном театре, Брежнев задремал, а после одного из номеров вдруг громко сказал на весь зал: "Я хочу домой". Но апофеозом стала ситуация на вокзале. Садясь в поезд, советский генсек растерянно спросил у окружающих: "Где я?". "Застой" был в разгаре, а Брежневу оставалось править ещё четыре года…

Как Горбачеву поставили синяк на охоте

Среди советских вождей Михаил Горбачев считался трудоголиком, равнодушным к радостям застолий и активному отдыху. Однажды, ещё за несколько лет до того, как он стал генсеком, Горбачев прилетел в Беларусь на сельскохозяйственный семинар. А перед заседаниями неожиданно предложил отправиться на охоту.

Гостя экипировали, выдали карабин с оптическим прицелом и поставили на деревянную вышку. Но почему-то никто не проинструктировал Горбачева, как правильно обращаться с оружием. Возможно, он сам неправильно приставил его к плечу. В результате при отдаче карабина после выстрела окуляр прицела ударил будущего генсека под глаз. На лице Горбачева образовался большой лиловый синяк. А на завтра Михаилу Сергеевичу нужно было выступать перед министрами — в случай на охоте могли не поверить. На помощь пришли косметологи, которые аккуратно наложили тональный крем. Никто ничего не заподозрил. Только вот Горбачев выглядел очень загоревшим.

Автор: Денис Мартинович
Фото: www.liveinternet.ru


Дата публикации: 15.08.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
26 сентября в Минске пройдет первый медицинский воркшоп
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.