Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Люди нашего города: Кирилл Волошин

 
 

Этот человек стоял у истоков одного из самых популярных и авторитетных сайтов в Беларуси — tut.by. Он начинал с журналистики, занимался IT-образованием, а теперь инвестировал в ресторан, который стал модным местом отдыха в столице. where Minsk знакомит читателей с Кириллом Волошиным.

Tut и там

Портал начал свое развитие с идеи журналиста Сергея Дмитриева создать бесплатный почтовый сервис для Беларуси. Тогда все пользовались "ящиками" на российских и зарубежных доменах. Инвестор (в то время этот термин в стране еще не использовался) Юрий Зиссер справедливо считал, что почта одна "не выживет" и стоит открывать полноценный портал — на этом и сошлись. Решение изменило состав команды: начинали работать втроем — я, Юрий и системный администратор. Стартовали в 2000 году с дайджеста новостей об экономике, политике, публиковали курсы валют, прогноз погоды, цены на топливо. С самого начала мы считали и продолжаем придерживаться того мнения, что привлечь и удержать внимание посетителей можно именно белорусской темой — избранным контентом и сервисами, которые в русском или международном интернете сложно получить.

Поначалу разделов было мало, но постепенно добавлялись новые, и tut.by все больше превращался в задуманный изначально портал для всей страны. Бывали и форс-мажоры: например, из-за аппаратной неисправности сервера несколько дней не работала почтовая служба (представьте, если бы сегодня вдруг отключили Facebook). Тогда нам пришлось ехать в Москву, где стояло оборудование, разыскивать ужасно редкую "железку" на замену. И, конечно, объясняться с пользователями, успокаивать, предлагать бонусы в виде увеличения размера "ящиков" — тогда это было еще актуально.

Подходящие, правильные люди в команду находились как-то сами собой. В свое время мы предлагали интересным тематическим белорусским сайтам присоединяться к порталу, обещая продвижение и процент от рекламы. Так к нам, к примеру, попал Сергей Повалишев с проектом про цветоводство, которым он тогда увлекался. Человек раскрылся как сильный менеджер и управленец, и сегодня Сергей — директор нашей хостинговой компании. Мало кто знает, что нынешний генеральный директор портала Саша Чекан пришел на портал с тематическим проектом про белорусские радиостанции. В начале 2000-ых, до введения 75% белорусской музыки и снижения интеллектуальной "планки", тема была благодатная.

Я же в те годы был, как говорится, "и швец, и жнец, и на дуде игрец". И веб-мастер, и редактор, и маркетолог, и продавец рекламы с хостингом. Долгое время компания состояла из десятка человек, фактически не росла. Сейчас — у нас больше 250 человек. Бурный рост численности начался в 2011-13 годах, когда расширялись отделы активных продаж и редакции: появились спортивная, IT, автомобильная, Lady, видеоредакция и другие.

Уходить из оперативной жизни компании очень не хотелось, но до определенного момента. Все-таки 13 лет — это весьма долгий срок: я пришел желторотым юнцом, ушел с генерального директорства акционером в члены совета директоров. Все это время я учился, развивался в профессиональном плане, менялся и сам как личность. В какой-то момент страсть прошла — начинаешь остро реагировать на, скажем так, несовпадения желаемого с действительным и приходишь к пониманию, что пора уходить.

Сегодня преподаю курс управления интернет-проектами на журфаке в БГУ, приглядываю за рестораном Netto и несколькими IT-стартапами. Tut.by отошел на второй-третий план. Перед рестораном успел в качестве директора запустить Академию IT-образования "Шаг" и ушел оттуда. Академия не стала моей страстью, как когда-то tut.by, да и я изменился — не готов уже по 16-18 часов в день фокусироваться на одной теме. Может потому, что увлечений больше, чем нужно. Катаюсь на горных лыжах, учусь танцевать west coast swing (даже пол в квартире уложен плиткой в тренировочных целях), заканчиваю мастерский курс НЛП. Привез несколько лет назад из Америки красавца Harley-Davidson: в сухой сезон погонять не на машине — одно удовольствие. Спортзал, плюс регулярно какие-либо курсы — то экстремальное вождение, то дайвинг; даже зачем-то окончил курсы массажа — время "проглатывается" в итоге.

Бизнес, творчество и немного музыки

Я из семьи скрипачей. Но родители от музыкального будущего меня отговорили. Впрочем, и я не был настойчив — сравнивал себя с имеющим абсолютный слух мультиинструментальным папой в первую очередь и с мамой и понимал, что на мне природа отдохнула. Финансовых перспектив тоже не было особо видно. Поэтому, когда закончил на "автопилоте" две музыкальные школы: одна по флейте с фортепиано, вторая — гитара и саксофон, от направления в музыкальное училище отказался. Для меня были куда интересней компьютеры и интернет. Но поскольку склонностей к программированию не имелось, я, откровенно говоря, не очень понимал, что с этим увлечением делать и кем я хочу стать. В итоге, пошел учиться в Институт современных знаний на казавшуюся универсальной экономическую информатику. Курса со второго стал подрабатывать журналистом в газете "Компьютерные вести", писать в московские IT-издания. Ну а потом все как-то закрутилось с tut.by.

Ресторанный проект Cafe Netto я рассматриваю как вложение денег, а не как самореализацию. Давно хотел поучаствовать в качестве инвестора в таком занимательном бизнесе. Сам умею делать лишь реально вкусную яичницу и жареные бутерброды. Раз в жизни пытался приготовить драники и шарлотку — так себе. Вдохновения готовить нет, а времени и нужды не вижу — питаюсь в кафе и ресторанах или дома сырами и творогом.

Для меня творчество — например, в написании текстов, путевых заметок, даже развернутых постов в соцсети, в конце концов. (Смеется.) Хотя сочинять для меня — тяжелый труд. Медленно "рожаю", потом долго сижу над текстом, переставляю слова, подбираю синонимы, полирую метафоры и сарказмы.

Не воспринимаю Хармса с его неконтролируемым словесным потоком. Довлатов мне стократ ближе и интересней — перечитываю пару раз в год. А ведь легкость и искусность в его текстах достигались за счет колоссальной работы. Он сознательно себя затормаживал: писал так, чтобы в предложении каждое слово начиналось с другой буквы, использовал минимум запятых и толпы многоточий.

Секреты счастья и подъема в гору

Существует стереотип, что НЛП обучает манипулированию. На самом деле оно исследует мир и людей с точки зрения их эффективности что ли. Позволяет достигать своих целей, изучая и копируя, моделируя успешные навыки и опыт других людей. Хотя, думаю, одной волшебной пилюли, подходящей для всех, не существует. Один из постулатов НЛП гласит, что у каждого человека своя карта реальности, свое восприятие мира, соответственно — стоит искать приемы, которые именно вам по душе.

Могу посоветовать простое упражнение для настройки мышления на позитив: перед сном записывать или вспоминать три-пять приятных моментов, произошедших за день. Любых — еда, маленькое достижение, смех, горячую воду наконец-то дали... А для исполнения хороших и важных желаний можно представлять во всех красках (звуках и чувствах тоже), что ты уже получил загаданное. Если сработает, потом весьма интересно наблюдать за процессом осуществления желания — как будто само в руки идет. Все складывается, словно сами собой находятся деньги, нужные люди, связи. Хочется оставаться в таком состоянии подольше. Правда, тут есть секрет — нужно слегка забыть про то, чего хочешь.

У меня довольно большой опыт путешествий. Недавно впервые побывал в Гималаях, поднимался на Аннапурну до высоты 5400 метров к перевалу. Получил огромное эстетическое и душевное удовольствие. Такой отдых радикально отличается от лежания на пляже или исследования достопримечательностей. Поехал потому, что интересно — не за духовным очищением. Хотя такого умиротворения и душевного спокойствия я, пожалуй, не испытывал нигде. Если поверхностно, то философия буддизма мне очень близка: это довольно демократичное учение, без догматики, в чем-то пересекающееся с взглядами в том же НЛП.

У нас по пути было несколько встреч с ламами — с благословлениями, наставлениями и даже вручением амулетов. Не то чтобы я верю в такие вещи, скорее, допускаю вероятность, что они могут работать. По крайней мере, горная болезнь меня не накрыла, голова была ясная. Разве что бессонница пару раз на высоте была — но она там у большинства от нехватки кислорода. Не могу сказать, что этот подъем стал для меня каким-то достижением — рядом были люди, покорившие десятки вершин, но для себя я поставил жирную галочку — смог.

Я живу в частном секторе — там на самом деле хорошо. Тихо, зелено, озеро рядом и недалеко от центра при этом. Можно и на велосипеде покататься, и искупаться летом, и с собакой погулять — у меня кроличья жесткошерстная такса.

В Минске мне комфортно, а любимый город — Лондон. Фраза не моя, но я с ней полностью согласен: там не чувствуешь себя иностранцем. А я и гостем себя в Британии не чувствую. Приезжаю туда регулярно, даже завел целый список тех мест, которые еще хочу посмотреть.

В понятии "счастье" для меня ключевое слово, пожалуй, "комфорт" — в окружении, в отношениях, в материальном плане. А для этого не нужны миллионы. Достаточно не нуждаться — чтоб хватало на еду, бензин, подарки, путешествия и небольшие причуды.

Порой сам себя слегка критикую за поверхностность. Мне интересно узнавать-познавать, но так как страсти не возникает, глубоко в детали в итоге не погружаюсь. Я бы тут такую метафору использовал — представьте, что есть некое окошко, через которое смотришь на мир: благодаря разным увлечениям ты делаешь проем шире, но картинка четче не становится.

Автор: Наталья Головач
Фото: Дмитрий Смелов


Дата публикации: 11.08.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro
 
 
Ольга Кардаш представила новую капсульную коллекцию
 
 
В Минске дегустировали французские вина

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.