Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Хранители времени: что может рассказать обыкновенный календарь

 
 

Стабильность по-советски, минские дворы, которые, оказывается, должны были проветриваться, и уважение к правам автора — об этом и не только рассказывает where Minsk, листая старые советские календари.

Коллекционирование календарей называется филотаймией и с греческого дословно переводится как "любовь ко времени".

На фото: Календарь 1977 года, тираж 350 000

Одним из массовых производителей карманных календариков в СССР был Ленинградский комбинат цветной печати. В Минске тоже имелась собственная гордость — Полиграфкомбинат, который печатал календари тиражами от 350 тысяч до 1 миллиона штук. Сейчас это кажется чем-то из области фантастики, но на протяжении двух десятилетий календарь стоил свои стабильные 3 копейки. А еще на календариках находилось место и для фамилий фотографов, так как работы были авторскими.

На фото: улица имени Героя Советского Союза лейтенанта Петра Мирошниченко. Календарь 1987 года, тираж 350 000

После постановления 1957 года в Минске стали появляться первые жилые микрорайоны. Строительство Зеленого Луга началось в 1962 году на месте бывшего пустыря деревни Подболотье. Над проектом застройки работал авторский коллектив, который предложил внедрить систему проветривания дворовых пространств. В 1970-1980-ые годы были построены жилые микрорайоны, спроектированные по принципу свободной планировки. Использовался живописный рельеф, имеющий ярко выраженные перепады высот. Высота рядовой застройки увеличилась с 5 до 9 этажей.

На фото: Календарь 1985 года, тираж 30 000

Памятник Максиму Богдановичу был открыт 9 декабря 1981 года в честь 90-летия со дня рождения поэта. Место установки памятника было выбрано не случайно — через улицу, которая носит теперь его имя, находился дом номер 25, где Максим появился на свет. Внизу по улице находилась первая начальная городская школа, которой отец поэта Адам Егорович заведовал в 1885-1891 годах. На календаре монумент Богдановичу еще находится на старом месте в самом начале бульвара, который ведет к оперному театру. До революции на этом месте, которое называлось Троицкой горой, бурлил базар. Крестьяне продавали сало, рожь, свежий хлеб, птицу, картофель, сено, упряжь. При советской власти это место превратилось в площадь Парижской коммуны с единственным домом под номером 1, в котором расположен театр оперы и балета.

На фото: Календарь 1983 года, тираж 365 000

Современная площадь Якуба Коласа начиналась с возведенного еще в предвоенные годы Института физкультуры. С архитектурно-градостроительной точки зрения эта площадь интересна тем, что впервые в Минске при формировании городского ансамбля были задействованы не только административные или жилые, но и производственные здания. Расположенные здесь Полиграфический комбинат и завод вычислительных машин образуют сплошную линию застройки.

На фото: Календарь 1982 года, тираж 250 000

До Второй мировой войны на месте парка, который сегодня носит имя белорусского поэта Янки Купалы, стояли домишки в один-два этажа. Во время войны весь этот квартал был разрушен. По проекту архитектора Руденко на этом месте было решено создать парк Янки Купалы. В 1950 году здесь высадили более четырех тысяч деревьев и огромное количество кустарников. Появились и 25-летние дубы, которые впервые в Беларуси попробовали пересадить в таком возрасте. Эксперимент прошел удачно — великаны отлично прижились и до сих пор хорошо растут. На диагональной аллее сразу было выделено место для памятника поэту, но оно оставалось пустым более 20 лет. Монумент установили только в 1972 году, как водится, к 90-летию со дня рождения поэта. Скульптурное изображение вышло довольно-таки масштабным: в лучших традициях советской гигантомании в монументальной скульптуре.

На фото: Календарь 1987 года, тираж 350 000

На улице Веры Хоружей высятся пять 16-этажных жилых строений, известных каждому минчанину как "дома-кукурузы". Ходили слухи, что они строились по итальянскому проекту. На самом деле возводились эти дома по проекту белорусского архитектора Владимира Пушкина. Работа началась еще в 1969-ом, а через три года появился фундамент первого дома. Но продолжить строительство удалось лишь спустя 10 лет. "Кукурузы" стали своеобразной вехой в застройке Минска не только благодаря оригинальному внешнему виду, но и потому что это были первые каркасные дома. До этого в Минске возводили только панельное жилье. Для каркаса требовалось разрешение Госстроя БССР, поскольку эта технология предусматривала большой расход металла. Нужно было также запроектировать и изготовить круглые балконные плиты, которые не использовались раньше. Квартиры в "кукурузах" просторные, гораздо больше по площади, чем строили в те времена.

На фото: Календарь 1985 года, тираж 1 млн.

Домик I съезда РСДРП, один из старейших музеев Беларуси, расположен на проспекте Независимости. Когда-то этот дом принадлежал дворянке Франтишке Ржецкой. Половину дома арендовал у нее вполне респектабельный человек — служащий Либаво-Роменской железной дороги Петр Румянцев. Он-то и предоставил свои апартаменты для встречи создателей РСДРП. Интересно, что до 1923 года о первом съезде не вспоминали вообще. И это объяснимо, так как все девять его участников являлись социал-демократами прозападной ориентации, впоследствии так и не примкнувшими к большевикам. Историческую ценность самого дома признали в 1923 году, собственно, тогда и открыли музей. Вся композиция занимала лишь одну комнату — ту, в которой и происходило заседание. В остальной части дома вплоть до 1941 года жили семьи минчан. Во время Великой Отечественной войны здание музея было практически полностью разрушено. В 1948 году по сохранившимся документам дом был полностью восстановлен, а в 1953-ом в связи с реконструкцией Ленинского проспекта перенесен ближе к берегу Свислочи, где находится и поныне. В советские времена ежегодно в музее бывало до 800 тысяч человек. А сегодня сюда охотно приходят иностранцы посмотреть, где начинался Советский союз.

На фото: Календарь 1978 года, тираж 1 млн.

Проспект Независимости — основная магистраль Минска, пересекающая столицу на протяжении 15 километров от центра на северо-восток. Одна из главных архитектурных достопримечательностей спроектирована и построена за десятилетие — с 1944-го по 1954 год. По красоте и самодостаточности облик проспекта порой сравнивают с Невским в Санкт-Петербурге. А вот названия проспект менял как перчатки. В ноябре 1961 года проспект имени Сталина был переименован в Ленинский, в 1991-ом — в проспект Франциска Скорины, а в 2005 году — в проспект Независимости.

На фото: Календарь 1986 года, тираж 482 000

В 1974 году институт "Метрогипротранс" разработал технико-экономические обоснования строительства метрополитена обшей протяженностью 22 километра. Были запланированы две линии с девятнадцатью станциями. Возведение первой линии начали в конце 1977 года. 29 июня 1984 года пассажиров приняли станции "Институт культуры", "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Площадь Победы", "Площадь Якуба Коласа", "Академия наук", "Парк Челюскинцев" и "Московская".

На фото: Календарь 1982 года, тираж 250 000

Памятник Якубу Коласу был возведен в 1972 году на площади, которая с 1956 года носит имя поэта. До этого она называлась Комаровской. По обеим сторонам расположились две скульптурные композиции: "Сымон-музыка" и "Дед Талаш". Памятник по-настоящему монументален — его высота составляет 8 метров. В данном случае, это не дань традиционной советской гигантомании, а логичное завершение архитектурного ансамбля. На огромной площади в пять с лишним гектаров скульптура меньшего объема просто потерялась бы.

Автор: Татьяна Лычагина
Календари из коллекции Натальи Михайловны Рауде


Дата публикации: 08.08.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.