Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Черно-белые кадры: запутанная история Купаловского театра

 
 

О белорусской, русской и еврейской труппах Купаловского, творческом эксперименте Всеволода Мейерхольда, и заранее урезанной зарплате актеров, рассказывает where Minsk.

До начала 1880-ых годов театральная жизнь Минска была сосредоточена на Соборной площади (сейчас это площадь Свободы). После того как каменное здание городского театра сгорело дотла, место для нового выбрали в Александровском сквере. Здесь на пригорке в окружении тенистых кленов расположился главный театр города, а впоследствии и всей Беларуси — Академический театр имени Янки Купалы.

В июне 1888 года на церемонию закладки фундамента театра в Минск из Санкт-Петербурга прибыли великий князь Владимир Александрович, который приходился дядей императору Николаю II, и его супруга Мария Павловна.

Великий князь был известным меценатом, долгие годы являлся президентом Академии художеств. Приезд почетных гостей отчасти устранил неловкость от того, что не все горожане были довольны местом строительства нового театра. По другую сторону сквера располагалось Архиерейское подворье (сейчас на его месте Дом офицеров), и духовенство не одобряло соседство с увеселительным заведением. В день церемонии в сквере был построен шикарный павильон. Фонтан украсили гирляндами. Великий князь и княгиня опустили несколько золотых монет на место закладки и положили сверху по кирпичу. Когда гости покидали город, уже наступили сумерки. От театра до вокзала по Захарьевской улице стояли шеренги солдат с цветными фонарями. По мере продвижения кортежа зажигались бенгальские огни. Для скромного губернского города событие было значительным. После этого задержка с постройкой театра могла рассматриваться как нелояльность к властям. Поэтому спустя два года в театре уже шли спектакли.

На рубеже XIX-XX столетий на сцене городского театра выступали лучшие театральные труппы из Москвы и Петербурга, минская публика рукоплескала многим великим актерам. Зрители губернского Минска имели возможность оценить творческий эксперимент режиссера-новатора Всеволода Мейерхольда. В 1908 году этот театральный корифей поставил на минской сцене пьесу "Балаганчик", написанную поэтом Александром Блоком. С гастролями Минск часто посещали театральные коллективы из ближнего зарубежья. Горожане тепло принимали украинские труппы Крапивницкого, Старицкого, Саксоганского, польские и еврейские странствующие актерские товарищества.

На фото: актриса БГТ-1 Стефания Станюта. 1920-ые годы

После революции 1917 года и окончания гражданской войны новые социальные реалии нашли отражение в театральной жизни. 14 сентября 1920 года в помещении Минского городского театра состоялось торжественное открытие Белорусского государственного театра (БГТ). В программе первого театрального сезона значились инсценировка повести Элизы Ожешко "Рысь" в исполнении белорусской труппы, "Свадьба" Антона Чехова (русская труппа), пьеса Шолом-Алейхема "Люди" (еврейская труппа).

На фото: солистки балета БГТ-1. Открытка 1927 года

С 1926 года БГТ стал называться БГТ-1. Аналогичные театры были открыты в Витебске — БГТ-2, позже в Гомеле — БГТ-3. Первоначально в Минске под одной крышей работали три труппы: белорусская, русская и еврейская. При театре существовали хор, балетная труппа и симфонический оркестр. В 1933 году на их базе был создан театр оперы и балета.

На фото: на перроне минского вокзала. 17 мая 1925 года. Фото из фондов БГАМЛИ

С приходом режиссера, драматурга и художественного руководителя Евстигнея Мировича (1921-1931) начался стремительный профессиональный рост коллектива. В театре работала целая плеяда артистов, впоследствии ставших гордостью национальной актерской школы. Всесоюзную славу театру принесла Декада белорусского искусства в Москве, состоявшаяся в 1940 году. Актерская труппа театра была признана одной из лучших в Советском Союзе.

На фото: артисты Белорусского государственного театра имени Янки Купалы подписываются на государственный заем. 1951 год

В мае 1951 года весь работающий советский народ в добровольно-принудительном порядке в очередной раз подписывался на государственный заем. Подписка, как правило, осуществлялась на сумму месячного оклада и выплачивалась работником в рассрочку на десять месяцев. Артистов эта участь тоже не миновала. Поскольку подписка шла ежегодно, то народ фактически получал зарплату, заранее урезанную на 10%. Вся эта "обираловка" продолжалась еще пять лет, и лишь в 1957 году была отменена. И только через 20 лет начались печататься тиражи погашения имеющихся на руках облигаций.

На фото: Купаловский театр. Открытка 1950-ых годов

На фото: Группа артистов Белорусского государственного театра имени Янки Купалы, прибывшая на гастроли в Одессу. На перроне вокзала. 1 июля 1951 год

После создания в 1956 году Белорусского телевидения на протяжении нескольких лет не было технических возможностей для записи телеспектаклей. Тогда постановки выходили в прямом эфире.

На фото: актриса Купаловского театра Галина Макарова (слева) во время спектакля в телестудии.

На фото: Народный артист БССР Бирилло среди молодых артисток Белорусского государственного академического театра имени Янки Купалы. 1965 год

На фото: Артисты театра во время антракта. 1965 год

На фото: Артисты Купаловского театра знакомятся с хозяйством совхоза имени Янки Купалы Радошковичского района. 1970 год

На фото: Заслуженная артистка БССР Мария Захаревич с сыном. 1971 год

Автор: Александр Винкевич

Дата публикации: 25.07.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro
 
 
Ольга Кардаш представила новую капсульную коллекцию
 
 
В Минске дегустировали французские вина

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.