Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Мир безмолвия: подводная охота в Беларуси

 
 

О лучшем месте для фри-дайвинга, где есть шанс поймать речную форель, и с чего следует начать подводному охотнику, рассказывает where Minsk.

Великий океанограф Жак-Ив Кусто начал постигать тайны морских глубин именно с подводной охоты. Однако сам ученый предупреждал, что использование его изобретения — акваланга — с целью любительской охоты является варварством, способным привести к опустошению рифовых экосистем. В настоящее время ловля рыб при погружениях с аквалангом запрещена практически во всех странах мира, а подводная охота основывается только на использовании естественных физических способностей человека.

Родиной подводной охоты по праву считается Средиземное море, с его великолепной прозрачностью и обилием ценной и достаточно трудной для добычи рыбой. В странах Средиземноморья человека, выходящего из воды с ружьем, можно встретить по всему побережью, подводная охота — наиболее массовый вид спорта во Франции, Италии, Греции, Черногории, Хорватии, Испании. Спортсмены из этих стран удерживают пальму первенства на европейских и мировых турнирах. В США и Австралии широкое развитие получила так называемая Blue Water — охота на крупных хищных рыб (тунцов, марлинов, гигантских макрелей, каранксов) в открытом океане. Ведутся всемирные рейтинги спортсменов, добывших без посторонней помощи рыб максимального размера. На западе уже довольно давно проводятся соревнования по такому виду рыбалки.

Для Беларуси подводная охота — достаточно молодой вид спорта: первые соревнования начали проводиться в 80-ых годах прошлого века. Широкую популярность это увлечение получило только в наши дни. На занятие подводной охотой наложены некоторые ограничения. Так, она запрещена в темное время суток; в период нереста с 1 апреля по 31 мая; рыболовам, не имеющим при себе удостоверения подводного охотника; с использованием осветительных приборов и приспособлений; с применением подводных ружей, стреляющих гарпуном с наконечником, имеющим более пяти зубьев.

Подводная охота в нашей стране разрешена только в водоемах, внесенных по решению местных органов в специальный перечень, который можно посмотреть на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира gosinspekciya.gov.by. Кроме того, возможность охоты могут ограничивать и естественные факторы, такие как низкая прозрачность воды, чрезмерно сильное течение и так далее. Недоступны для охоты и водоемы, подвергающиеся сильному промышленному загрязнению. По оценкам специалистов из всех водоемов республики пригодными для подводной охоты являются не более 10%. Конечно, можно пытаться добыть рыбу и в воде с прозрачностью в полметра, но результативность и удовольствие от такой охоты будут крайне низкими. Кроме того, охота при плохой видимости увеличивает риск возникновения потенциально опасных для жизни ситуаций. Наиболее распространенные — это запутывание в обрывках рыболовных снастей и проволоке, застревание в затопленных деревьях и арматуре. Необходимо отдавать себе отчет, что, погружаясь в этот, по сути, чужой мир, человек должен уважать его законы, проявлять максимум дисциплинированности и самообладания и помнить даже в пылу охоты, что ни одна рыба не стоит человеческой жизни.

Озеро Струсто

Наиболее богата прозрачными водоемами, хорошо подходящими для подводной охоты, Витебская область. Среди этого богатства особо выделяется озеро Струсто — потрясающей красоты водоем с множеством островов, раскинувшийся на пощади 13 км2. Эта жемчужина находится в национальном парке "Браславские озера", поэтому подводная охота здесь допускается только по путевкам. Струсто характеризуется сложным рельефом дна, высокой прозрачностью воды и обилием различной рыбы, в том числе и трофейной, что делает это место одним из лучших для фри-дайвинга.

Особенно успешной здесь может быть охота на щуку (встречаются экземпляры более 15 кг), крупного окуня и линя. Изюминкой озера является Чайчин — самый большой остров в стране. Он настолько велик, что когда-то на нем жили люди. В настоящее время Чайчин посещают только туристы, ценящие его за уединение, урожаи нетронутых ароматных ягод и роскошные песчаные пляжи. В центре острова есть небольшое озерцо, заросшее белыми лилиями. Стоит отметить, что и подводная охота вокруг камышовых кромок острова весьма добычлива.

Как и в большинстве экстремальных видов спорта, в подводной охоте важно качество и надежность используемого снаряжения. Хорошо подогнанное и умело используемое, оно позволяет добиваться высоких результатов, снижает риск для здоровья и жизни спортсмена. Основные элементы снаряжения — это гидрокостюм, защищающий все части тела от переохлаждения, грузовой пояс, маска, ласты, трубка, подводное ружье, кукан (приспособление для сохранения и переноса рыбы) и нож.

Заславльские карьеры

Это группа из семи водоемов, расположенных в километре к северо-западу от Заславля у деревни Хмелевка. Образовались они на месте разработок по добыче песка в 1980-ых годах. Сразу после схода льда, а также в первой половине лета и осенью три самых крупных карьера вдоль трассы на Радошковичи характеризуются хорошей прозрачностью воды. Глубины до десяти метров, интересные подводные ландшафты с крупными валунами, резкие свалы в глубину и следы антропогенного воздействия делают погружения в Заславле незабываемыми. Рыба в карьерах хорошо знает, чем чревата встреча с человеком под водой, поэтому отличается крайней осторожностью. Однако обладающий выдержкой спортсмен имеет шанс добыть здесь трофейный экземпляр карпа, карася, судака. Известны отдельные случаи поимки сома и даже радужной форели.

Зарегистрированные в Международном комитете IBSRC океанские рекорды подводных охотников (по весу выловленной рыбы):
Ваху — 56,75 кг, Мексика.
Каранкс — 64,4 кг, Гавайские острова.
Желтоперый тунец — 141,3 кг, Коста-Рика.
Черный марлин — 263,9 кг, ЮАР.
Атлантический голубой тунец — 297,2 кг, Азорские острова.


Петровичское водохранилище

Это крупный водоем длиной более 11 км, петляющий между холмистых гряд и лесистых берегов у поселка Сокол. Объект интересен, прежде всего, необычайно высокой рыбопродуктивностью. Несмотря на высокое антропогенное воздействие, в водохранилище поддерживается крупная популяция леща, карпа и щуки. Если в основной части водоема прозрачную воду можно встретить только ранней весной или поздней осенью, то в верховьях, у впадения рек Волма и Глебковка, найти хорошие условия для подводной охоты можно круглый год. Верховья Петровичского водохранилища — отличное место для начинающих подводных охотников. Небольшие глубины и высокая прозрачностью воды позволят с комфортом провести подводное сафари, насладиться красотами и умиротворяющим спокойствием подводных пейзажей этого параллельного мира.

Еще в начале прошлого века считалось, что человек без специальной защиты не может погружаться глубже 30 метров: при давлении более 3 атмосфер неминуемо должно произойти разрушение грудной клетки. В настоящее время средиземноморские ныряльщики свободно охотятся на глубинах более 50 метров, а мировой рекорд по погружению без дыхательного аппарата превысил отметку в 200 метров.

Автор: Вячеслав Звягинцев

Дата публикации: 23.07.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
26 сентября в Минске пройдет первый медицинский воркшоп
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.