Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Путешествие по Беларуси: интересное совсем рядом

 
 

Белорусский Версаль, замок с привидениями, наши местные Мальдивы, необычный музей деревенского быта — в обзоре where Minsk туристические места Беларуси, на которые стоит потратить часть летнего отпуска.

Любой уважающий себя турист, отправляясь в страны Европы, обязательно посещает королевские дворцы, с восхищением всматривается в роспись и цветные витражи соборов, гуляет по старинным городским улочкам и напоследок бросает в фонтан монетку, чтобы вернуться снова. Но интересное часто оказывается гораздо ближе…

Французские корни

Дворцово-парковый комплекс в деревне Жиличи Могилевской области называют "белорусским Версалем". Он же известен и как усадьба "Добосна", которая принадлежала знатному роду Булгаков. Сравнение белорусского дворца с резиденцией французских королей неслучайно. Глава семьи Игнатий Булгак в свое время участвовал в войне против Наполеона. В Париже этот представитель рода не только собрал значительную коллекцию полотен известных мастеров, но и познакомился с лучшими примерами местной архитектуры. Понравившиеся элементы Игнатий решил воплотить в собственном дворце, строительство которого началось в 1825 году.

Помимо любви к французской архитектуре, хозяин усадьбы также славился слабостью к музыке. Именно поэтому каждая из комнат огромного дворца обладает замечательной акустикой. А для музыкантов, развлекавших гостей, даже был построен специальный потайной этаж. Кроме дворца и парка с редчайшими растениями, в "Добосне" находятся и дома простых рабочих, в одном из которых родился белорусский писатель Ядвигин Ш. История гласит, что Игнатий Булгак задумывал "Добосну" как самый прекрасный дом во всей стране. Поэтому посетить это место стоит хотя бы для того, чтобы оценить, насколько замысел удалось претворить в жизнь. Интересно также, что замок сохранился в первоначальном виде, так как не разрушался во время войн и ни разу не горел.

Дворец с привидением

Родство с французским королевским дворцом есть еще у одной белорусской достопримечательности — дворцово-паркового комплекса в деревне Святск Гродненской области. Проект комплекса был создан итальянским архитектором Джузеппе Сакко, который возвел точную копию во французском Версале.

У одного из самых красивых архитектурных памятников Беларуси есть и своя страшная легенда. Согласно ей, в этой усадьбе, принадлежавшей семье Воловичей, разыгралась история любви, закончившаяся несчастьем. Юная дочь Воловичей полюбила простого конюха. Разгневанный отец, узнав об этом, приказал утопить бедного юношу в пруду, а панночку, которая на тот момент носила ребенка, — замуровать в стену одного из залов дворца. Старожилы считали, что именно из-за жестокости хозяина дворец Воловичей так и не стал родовым гнездом семьи, а после и вовсе опустел и был заброшен. Туристы теперь фотографируют замок в надежде "споймать" загадочную белую тень молодой девушки, которая неприкаянно бродит по замку.

Чудо природы и техники

Августовский канал, соединивший Гродненщину с территорией Польши еще в начале XIX века, создавался как удачный политический и экономический ответ Пруссии, которая в те времена имела большое значение для сбыта польских товаров, но оказалась слишком падкой на чрезмерно высокие налоги для проходящих через ее воды судов. Инициатором строительства первого в Европе искусственного канала был министр финансов Польского царства Франтишек Ксаверий Друцкий-Любецкий. Сам того не зная, государственный деятель строительством Августовского канала не только улучшил финансовые дела страны, но и создал техническое чудо европейского масштаба с большим количеством шлюзов и разводных мостов, что в то время было диковинкой.

Туристической зоной канал начал считаться еще между двумя мировыми войнами. На одном из шлюзов ежегодно проводился "Праздник моря", а вдоль канала курсировали два пассажирских парохода. Очень скоро этот маршрут стал весьма популярен среди любителей прогулок на лодках и байдарках. И сегодня также всем желающим предлагают водные прогулки по Августовскому каналу. К слову, если случайно у туриста оказалась при себе шенгенская виза, ему посчастливится увидеть Августовский канал и по ту сторону границы — здесь работает польский пропускной пункт.

Белорусские Мальдивы

Так называют меловые карьеры в поселке Красносельское под Волковыском благодаря их бирюзовой, прозрачной, как стеклышко, воде. Завораживающе красивый пейзаж и необычный для белорусской природы цвет воды — результат добычи мела, после которой образовались эти карьеры, занимающие площадь равную размеру трехсот футбольных полей.

Сейчас добывающие работы здесь не проводятся, однако это место все равно остается техническим объектом. Соответственно, плавать здесь запрещено, что при этом не останавливает туристов не только из Беларуси, но и из соседних стран. Едут сюда по понятным причинам — совсем бесплатно под Волковыском можно заняться дайвингом, что обычно доступно лишь на морских курортах. Приезжают и рыбаки — как оказалось, многие меловые карьеры приносят хорошие уловы. Тем не менее, плавать в этих водах стоит лишь тем, кто полностью уверен в своих силах и навыках. Всем остальным же лучше наслаждаться красотой меловых пейзажей с берега.

Замок с легендами

Коссовский замок, выполненный в стиле неоготики, он же дворец Пусловских, расположенный в Брестской области, — один из самых необычных среди архитектурных сооружений XIX века на белорусских землях. Существует поверье, что между комплексом в Коссово и дворцом Сапег в Ружанах был построен подземный ход "шириною в карету и тройку", длина которого составляла не менее 25 километров. Ходят легенды и о богатом внутреннем убранстве Коссовского замка, которое уничтожил пожар во время Великой Отечественной войны.

Интересно, что от возможных краж залы дворца, вместо собаки или стражников, охранял настоящий лев. Полы в комнатах, по рассказам, были стеклянными, а под ними плавали экзотические рыбки. Известно также, что каждая из башен постройки символизировала один из месяцев года. А благодаря особой архитектурной задумке, каждый год солнце освещало два дня подряд одну определенную комнату — тогда ее украшали по-особому и проводили время именно здесь. Тем не менее, несмотря на все рассказы о великолепии замка, город Коссово долгое время был известен вовсе не своими архитектурными изысками. Особую славу это место получило благодаря Тадеушу Костюшко — национальному герою не только Беларуси, но и Польши, США и Франции. Дом, в котором родился Костюшко, сегодня переоборудован в музей.

Живая история

Белорусская земля всегда славилась своими ремесленниками. Отдавая дань уважения талантам народных умельцев, в деревне Буйничи Могилевской области воссоздали целый музей, посвященный быту белорусской деревни XIX века. Этнографический музей предлагает туристам посетить улицу мастеров, где находятся домики гончара, пекаря, плотника, кузнеца, ткачей, мастеров по вышивке, плетению из лозы и соломы. Здесь не только можно увидеть, как организовывался рабочий процесс умельцев, что-то попробовать на вкус или купить результат работы мастера, но и самому научиться новому занятию.

Возродили под Могилевом и уникальный вид ремесла, который нельзя увидеть ни в одном другом этномузее страны. Здесь разместился домик самогонщицы, где напиток готовят по традиционной технологии. А аппетитный аромат свежей выпечки приведет к домику пекаря, где угостят караваем из печи. На территории музея также есть гостиница, задуманная как дом помещика, и корчма, где готовят блюда белорусской кухни.

Автор: Марина Шумило

Дата публикации: 15.07.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Номинант на "Оскар" в белорусской озвучке: в Минске покажут фильм японского режиссера Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает"
 
 
Что общего у похода и бизнеса?! Приезжай на "Лiпень.PRO", чтобы узнать...
 
 
Никаких шпрот и только высокая кухня: в Минске на один день открылся латвийский pop-up ресторан Klusums&Martell
 
 
В Минске пройдет турнир по гольфу Time to Golf
 
 
Стартовали продажи флагмана Honor 10 с искусственным интеллектом

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.