Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

А был ли мальчик: белорусы на чемпионатах мира по футболу

 
 

Зачем футболисту пить пиво, почему хорошо быть "моржом", и на протяжении всего матча кто смог "удержать" самого Диего Марадону — where Minsk рассказывает о первоклассных футболистах родом из Беларуси.

К сожалению, по грустной для нас традиции чемпионаты мира по футболу проходят без участия национальной сборной Беларуси. Но пять отечественных футболистов (четверо из которых минчане) в разные годы отметились на мундиале.

Эдуард Малофеев

Первое имя, которое приходит на память болельщикам, — Эдуард Малофеев. Действительно, знаменитый нападающий, а затем и тренер минского "Динамо" (именно он привел команду к победе в чемпионате СССР 1982 года) оказался причастен к одному из самых значительных успехов в истории советского футбола. В 1966 году на чемпионате мира в Англии сборная СССР заняла четвертое место. И Эдуард в мачте с Северной Кореей забил два гола. А вот о его третьем голе до сих пор идут споры. В матче за третье место Малофеев и его товарищ по команде Анатолий Банишевский одновременно ударили по мячу, который влетел в ворота. Но в протоколе оказалась фамилия Банишевского.

Прославленный динамовский форвард давно стал в нашей республике своим. Но паспорт не обманешь: Малофеев — россиянин, родившийся в Красноярске.

Сергей Боровский

Интересно, что из пяти белорусов, попавших на чемпионаты мира, трое были учениками Эдуарда Васильевича.

Первый из них, минчанин Сергей Боровский, отправился на чемпионат мира 1982 года в Испанию. Первоначально брать Сергея в сборную не хотели. Но все решила универсальность Боровского: он с успехом играл на всех позициях в защите.

Забавно, но хорошей игре Боровского неожиданно помогло пиво. Когда футболисты играли два тайма на 30-градусной испанской жаре, их организм оказывался полностью обезвоженным. В результате спортсмены не могли уснуть до 3-4 часов ночи. А тренеры разрешали употреблять только минералку. Боровского спас его земляк, врач Савелий Мышалов, работавший в сборной четверть века. Он по секрету посоветовал выпить пива. Сергей послушался и, вернувшись в гостиницу, заснул как младенец. На завтра он чувствовал себя на все 100%, а его партнеры после бессонной ночи еле передвигали ноги. И хотя Боровского первоначально не планировали включать в основной состав, он отыграл три решающих матча от звонка до звонка. А в результате и вовсе стал одним из четверых спортсменов, которые, по мнению чиновников, не опозорили, как его коллеги по команде, "честь советского футболиста".

Сергей Алейников

К чемпионату мира 1986 года сборную СССР готовил все тот же Эдуард Малофеев. Он хорошо знал своих бывших подопечных. Поэтому неудивительно, что в составе команды засветилось сразу восемь игроков минского "Динамо", а к поездке за океан готовилось четверо. Однако накануне мундиаля Малофеева отправили в отставку. И его преемник Валерий Лобановский оставил в составе сборной только минчанина Сергея Алейникова.

Тот смог отплатить за доверие уже на четвертой минуте стартового матча с венграми. Первый белорусский гол на чемпионатах мира был забит как благодаря таланту Алейникова, так и особым климатическим условиям. Матч проходил в мексиканском городе Ирапуато, расположенном на высоте 1785 метров над уровнем моря. А в разреженном высокогорном воздухе футбольные мячи, накачанные по европейским стандартам, летели с большей скоростью. Алейников решился на удар с очень большого расстояния, с 30 метров — и попал в самую "девятку". Неудивительно, что уже через три года Алейников перешел в туринский "Ювентус", один из лучших клубов мира.

Андрей Зыгмантович

В 1990 году чемпионат мира проходил в Италии. Вместе с Алейниковым в составе советской сборной туда приехал Андрей Зыгмантович, полузащитник минского "Динамо". В Италии Андрей сыграл в матчах с Аргентиной и Камеруном. В первом из них Зыгмантович получил задание "держать" самого Диего Марадону — в те годы лучшего футболиста мира. И хотя советская команда проиграла, со своей задачей Зыгмантович справился: Марадона-то не забил! Впрочем, аргентинский кудесник все равно отличился. В одном из эпизодов он выбил рукой мяч, летящий в аргентинские ворота. Но при этом свисток судьи так и не прозвучал. А в мачте с Камеруном уже Андрей сумел отличиться. Удар Алейникова пришелся в перекладину, но Зыгмантович мгновенно добил мяч в сетку. Удачная игра сослужила нашему соотечественнику хорошую службу. Он стал одним из немногих белорусов, уехавших за рубеж, и достойно играл в чемпионатах Голландии, а затем и Испании.

Сергей Горлукович

Единственный белорус, ставший олимпийским чемпионом по футболу (в Сеуле в 1988-ом), Сергей Горлукович заслужил у журналистов прозвище "Великий немой". Ведь за свою карьеру он дал лишь несколько интервью. Сергей родился в деревне Боруны Ошмянского района, выступал за "Гомсельмаш" и минское "Динамо". В 1986 году он перебрался в Москву и с того времени играл в российских и немецких клубах до 40-летнего возраста. На Запад он попал благодаря случаю и… погоде. Горлуковича пригласили на просмотр в дортмундскую "Боруссию". Была очень холодная зима, и немецкие игроки выходили на тренировку, одетые как на полюс. А Горлукович выбежал в трусах и футболке, да ещё и жестами показал, что ему жарко. После чего президент команды, изнывавший от холода, сразу дал команду заключить контракт с белорусским "моржом".

На чемпионатах мира Горлукович вышел на поле в пяти матчах. Первые три он провел в 1990-ом, еще в составе советской сборной. После распада СССР нашего защитника пригласили в сборную России, за которую он сыграл в 1994-ом ещё в двух поединках.

Артем Милевский

Один из самых перспективных отечественных спортсменов, Милевский заслужил репутацию "блудного сына" отечественного футбола. Уроженец Минска, он уехал в Украину еще в 15-летнем возрасте, получив приглашение от футбольной академии киевского "Динамо". Но когда повзрослевший нападающий изъявил желание сменить гражданство и выступать за Украину, разразился скандал. Артему напомнили об одном матче за юношескую сборную Беларуси. А согласно футбольным законам, если игрок был заигран за одну сборную, играть за другую он не имел права. ФИФА, международная федерация футбола, трижды меняла решение о Милевском. А сам футболист в отчаянии даже написал личное письмо Йозефу Блаттеру, президенту этой организации. В итоге белорусы отказались от прав на футболиста. Артем сыграл четыре матча на чемпионате мира 2006 года, где украинская сборная сенсационно вышла в ¼ финала. В этом случае цель Милевского действительно оправдала средства. Но в последнее время болельщики чаще читают о хождениях футболиста по барам, нежели о его спортивных успехах.

Фото: www.fannet.org, www.by.tribuna.com, www.www.sport-express.ua

Автор: Денис Мартинович

Дата публикации: 27.06.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.