Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Обзор ресторанов: в поисках сладкого

 
 

Торт с угрожающим названием "Контрабандист", безопасный миндально-грушевый пирог, десерт "Северные Афины", названный так в честь поместья Михаила Огинского — обзор авторских десертов в ресторанах города от where Minsk.

Несколько лет назад в США появилась очередная "калорийная бомба" — жареная кока-кола. Ее придумал программист из Техаса Абель Гонзалес: он пожарил шарики из густого сиропа колы, которые сверху полил взбитыми сливками и клубничным джемом. Таков был заключительный вариант из 15 экспериментальных. Там же за океаном можно попробовать жареное во фритюре пиво и кофе латте. А пару месяцев назад в Калифорнии открылся ресторан ChocoChicken, где подают курицу в шоколаде. Готовят ее из кусочков мяса, которые сначала погружают в шоколадный кляр, а затем опускают во фритюр.

Bella Rosa

И у десертов есть свои темные, но при этом вкусные стороны. В доказательство ресторан Bella Rosa предлагает попробовать шоколадный торт "Контрабандист". Свое название он оправдывает тем, что после одного кусочка хочется, забыв о диетах, заказать добавку. И будь что будет!

Шеф-повар Сергей Фархутдинов задумывал десерт, который буквально тает во рту: здесь нежное тесто с какао и тертым миндалем пропитано амаретто и кремом из мягкого сливочного сыра и пряностей, а сверху глазировано шоколадом. Кусочек торта подают с ванильным, шоколадным и карамельным соусами, а сладкий вкус дополняют нежной кислинкой свежие ягоды, фрукты и цитрусовые чипсы.

Адрес: улица Гикало, 3.
Телефоны: +375 17 284 53 03.

Ателье

Тем, кто этим летом отдает предпочтение легким и освещающим десертам, есть смысл заглянуть в кафе "Ателье". Здесь подают воздушный творожный десерт с клубникой. Рецепт очень прост, да и ингредиентов минимум — а в итоге получается очень даже интересное по вкусу кушанье.

Кондитер Марина Петькан взбивает творог и сливки до однородной массы, которую затем прослаивает кусочками свежей клубники. Украшением служат шоколад и мята. Такая сладость и фигуре не повредит, и здоровью пользу принесет.

Адрес: улица Мельникайте, 4.
Телефоны: +375 44 530 23 02.

The Black Door

У минчан есть возможность попробовать интерпретацию популярного интернационального лакомства. Миндально-грушевый пирог вполне заслужено можно считать французским. А вот традицию делать сладости на основе ореховой массы французские "гаргантюа" переняли у арабов, привнеся в рецепт чреватые для фигуры излишества.

Мастер-кондитер заведения Наталья Гречиха готовит десерт по-своему: тесто для коржа замешивает из миндальной стружки, добавляя лишь немного муки, а сверху укладывает сочные запеченные груши. Это отличный пример, как, используя минимум простых натуральных ингредиентов, создать необычный десерт.

Адрес: улица Веры Хоружей, 29а.
Телефоны: +375 29 334 43 44.

Стравинский

Лакомство с итальянским акцентом — кейк с сыром маскарпоне и вишневым соусом — неизменно присутствует в меню заведения с момента его открытия. Основу десерта готовят из воздушного слоеного теста с начинкой из маскарпоне и меда. Тончайшие слои теста венчает шарик мороженого, а дополняет вишневый соус.

Долго любоваться этой красотой не получится — холодное мороженое начинает таять, торопя оценить тонкий ванильный вкус теплого кейка, пропитанного нежным сливочным сыром в сочетании с ягодной кислинкой. Разность температур и вкусов ингредиентов приводит к общему знаменателю — получается гармоничный летний десерт.

Адрес: проспект Независимости, 25б.
Телефоны: +375 29 190 99 99.

Espresso Bar Rosso

Воздушный бисквит, пропитанный сочным кремом на основе свежей черники, дополненный ванильным соусом — именно так можно описать таящий во рту "Черничный пирог" в баре Rosso.

Это блюдо классической североамериканской кухни воспроизвел в своем авторском исполнении первый шеф-повар шесть лет назад. Сегодня повара соблюдают оригинальный рецепт, а полюбившийся гостям пирог является неотъемлемой частью этого уютного заведения.

Адрес: улица Веры Хоружей, 36.
Телефоны: +375 44 757 67 76, +375 17 392 54 83.

Агінскі

В кафе, названном в честь политического деятеля Речи Посполитой и известного композитора, есть десерт "Северные Афины". Секрет простого и эффектного тортика — в главном ингредиенте, который не сразу можно отгадать.

Основу теста для коржей составляет морковь, к ней добавляют грецкие орехи, корицу и прослаивают соусом на основе сливочного сыра. Непохожий на других, этот торт решили назвать по имени поместья Михаила Огинского в Гродненской области, которое в начале XIX века на белорусских землях выглядело довольно необычно. Архитектура усадьбы по тем временам была новаторской, а два парка — во французском и английском стилях — поражали воображение.

Адрес: улица Авакяна, 19.
Телефоны: +375 17 220 33 05, +375 29 322 44 77.

Облака

Шеф-повар Алексей Свидрицкий готовит лимонный чизкейк. Для основы этого известного десерта в авторском исполнении используют корж из песочного печенья, которое заранее выпекают в ресторане, и сливочное масло.

Верхний слой делают из сыра филадельфия, муки, сливочного масла, ванилина, цедры и сока лимона — всю эту массу тщательно перемешивают. Полчаса в духовом шкафу — и чизкейк готов. Он получается нежным, с тонкой кислинкой. На случай, если захочется более яркого вкуса, порцию подают с долькой лимона.

Адрес: улица Сурганова, 61.
Телефоны: +375 29 107 97 97.

evo

В ресторане велнес-клуба evo можно попробовать десерт "Баноффи". Это нежное и воздушное кондитерское изобретение принадлежит англичанам Яну Даудингу и Найджелу МакКензи из Западного Эссека: оно появилось в меню их ресторана "Голодный монах" в 1972 году. Название сладости — это слияние двух слов banana (банан) и toffee (карамель).

По задумке шеф-повара Александра Кириенко карамель заменяют на более привычную для белорусов вареную сгущенку. Слои из кусочков сливочного печенья и банана покрывают взбитыми сливками. Сверху посыпают какао, украшают кусочком банана с мятой.

Адрес: улица Богдановича, 155В.
Телефоны: +375 44 560 55 55.

В прошлом году итальянский кондитер Фредерико Черетто подарил миру новый десерт, на который его вдохновило выступление летчика-испытателя, героя России Сергея Богдана на авиасалоне "Ле Бурже-2013". Легкое воздушное мороженое, в котором крепость русской водки оттеняется яркими нотками малины и ежевики, как говорит кондитер, олицетворяет мощь машины и необычайную легкость полета. Французский дизайнер Эльза Ламбине решила предложить всем желающим "поиграть" в шоколадный конструктор Sweet Play. Он представляет собой набор квадратиков молочного, темного и белого шоколада, из которых состоит плитка, с разными вариантами начинки: карамель, печенье, вафли, джем. А сверху предусмотрены углубления для декорирующих элементов: орешков, фруктов, ягод, листьев мяты, стручков перца чили, сухофруктов.

Автор: Наталья Головач

Дата публикации: 25.06.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
На территории Дома Ваньковичей волонтеры высадили 300 кустарников и деревьев
 
 
С 24 по 29 октября в Минске пройдет международная выставка-конкурс стендового моделизма
 
 
На Belarus Fashion Week дебютирует бренд Vesnaletto
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.