Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Неравнодушные: если бы не взяли к себе, он бы погиб

 
 

Как дворняжка становится членом семьи, что такое Домик собачьей надежды, и легко ли спасать животных, рассказывает where Minsk.

Петр Кузнецов (32 года), инженер и дворняжка Черника:

— Черника — подарок судьбы. Это собака, о которой только мечтать можно. Ну, правда. Я не дрессировал ее совсем: она сама по себе умная. Может, собаки с улицы все такие, я не знаю.

Дело было так. Я возвращался с дочкой Софией (9 лет) со школы, уже подходя к дому, мы заметили большую лохматую собаку. Собака была в запущенном состоянии: шерсть жесткая, грязная, взбитая в колтуны, и запах от нее шёл ужасный. Но мы просто не смогли пройти мимо. Я хотел отмыть собаку, накормить, а что будет потом, просто не задумывался. Оригинальную кличку собаке дала дочка. Она посмотрела на нее и сказала: "Черника", а я подтвердил — Черника. Так она у нас и осталась.

Прошел уже год, за который Черника не испортила ни одной пары обуви, не поссорила нас с соседями, хорошо терпит дома, если нет возможности ее прогулять, не воет, когда остается одна, и, что там еще вытворяют собаки? Мы гуляем без поводка, она не убегает, не дерется с собаками. Зато всегда играет с детками. В нее вообще все влюбляются. Когда мы уезжали отдыхать, проблемы кому оставить Чернику не возникало, у нас много желающих присмотреть за ней.

Аня Канашина (21 год) студент-эколог, МГЭУ имени Сахарова и котенок Люся

— Моя мама очень любит животных, но всегда была против, когда я приносила домой брошенных животных. Но однажды она сама принесла котенка с мордочки до хвоста, покрытого блохами, да ещё и с больными глазами. Блох было так много, что казалось, они вот-вот съедят малыша. Один глаз был уже полностью поражен герпесом, второй наполовину. Первый глаз мы так и не вылечили, и удалять его тоже не стали. Он просто сейчас выглядит как космическая планета, но в целом он ей не мешает. Котенка назвали Люся.

Когда в семье появился котенок, у нас уже жила собака хоть и добродушной, но крупной породы голден ретривер. Сперва Люся боялась собаку, убегала и пряталась, сейчас ведет себя уже лучше, но играться все равно пока не спешит.

Мы не первый раз спасаем животных. Вот недавно девять щенков в мусорке нашли: двое не выжили, остальных пристраивали. Стояли в переходе, в интернете рекламу давали. Когда ты понимаешь, что вот этого котенка или песика, может быть, никто кроме тебя и не выручит, то надо действовать.

Александра Евдоченко (24), маркетолог, волонтер и дворняга Ириска, кошки Барселона, Киви:

— У меня живут три девочки: собака Ириса (приблизительно 5,5 лет), кошка Барселона (11 лет) и кошка Киви (1,5 года). Первую именно свою собаку я взяла из Домика собачей надежды (пункт передержки собак, где я волонтер).

Собаку привезли из пункта временной передержки животных с чумой, и я взялась за ее лечение. Она была совсем слабенькой, пришлось ее усыпить. Но Олли, так звали собаку, успела растопить сердце моей мамы, которая сказала, что если бы она выжила, мы бы ее никуда не отдали. Через 2 недели в Домик привезли спасенную из комнаты опытов Ириску — собаку 7 месяцев. Я влюбилась, и вот она уже как 5 лет мы вместе.

Год назад у меня появилась Киви. Целая история с ней приключилась: она должна была улететь в США с человеком, который подобрал ее холодной зимой под городом Ивье у придорожного кафе. Однако с авиакомпанией возникли проблемы, ее не разрешили взять в самолет, причем все документы были в полном порядке, из Минска в Москву. И она осталась у меня. Красавица и одновременно чертенок маленький.

Вторую кошку — Барселону взял мой брат.
На протяжении 5 лет у меня было много временных собак-кошек-щенков-котят. Я, если честно, сама не всех помню. Первой передержкой стала щенок Марта. Это я запомню навсегда. Ее погрызла собака, прокусила ей челюсть. Приходилось кормить-поить из шприца, обрабатывать открытые раны, она плакала, боялась, из челюсти торчали проволоки. Ветврач Григорий Чагодаев собрал буквально по кусочкам ее челюсть. Уже 4 года в счастье живет. Больные животные, к слову, почти всегда.

Была собака Виви. До сих пор точно неизвестно, но врач сказал, что, вероятно, в нее стреляли дробью или сломали тазовую кость — у нее были ужасные свищи, которые очень тяжело лечатся. Пришлось выбрить ей спинку-попу, закладывать компрессы и мазь по 4 раза в день. На улице прохожие шарахались от нее, мамы прятали детей, говорили "плешивая". Через месяц свищи затянулись, и на акции в парке Горького Вивьен нашла своего любящего хозяина. Он подошел к нам и сказал: "Я забираю ее домой. Расскажите мне все про нее". Уже 3 года живут они душа в душу.

Домик собачей надежды волонтеры организовали в 2009 году. Сняли в частом секторе обычный деревенский дом и там поселили собак, которым угрожали опыты или смерть. Собаки сейчас живут в вольерах в помещении, зимой отапливаемом, а мы приезжаем к ним, кормим, если необходимо лечим, и, естественно, пристраиваем в лучшие семьи. Все наши жильцы стерилизованы и кастрированы. Сейчас у нас 19 собак. И пока это предел наших возможностей из-за недостатка волонтеров. Каждая новая собака появляется при согласовании со всеми постоянными волонтерами ДСН. Также у нас есть две очереди собак: отдельно кобели и девочки. Порой в очереди около 100 собак, ожидающих своего места в Доме. К сожалению, мы не можем забрать всех.

Антон Янушкевич (25 лет), индивидуальный предприниматель и дворняга Маруся:

— У меня живут две собаки, одна породистая, которую я купил за немалые деньги, а вторую взял с улицы. Я ходил на выставки, знакомился с разными породами, общался с заводчиками и однажды решил купить собаку породы бигль. Это самая маленькая гончая. Купил я, кстати, собаку в известном белорусском питомнике биглей "Из дома Элеоноры". Щенок, как и положено породистым выставочным собакам, стоил мне хороших денег. Джесси, пока была маленькой, сильно подпортила наш свежий ремонт. Грызла все, что видела.

Как-то к месту около нашей работы прибилась небольшая дворняжка. Мне она сразу понравилась, и я приносил ей еду из дома. Целую неделю она жила около работы. В пятницу вечером, я собирался домой, как раз был сильный дождь. Я увидел мокрую несчастную дворняжку, сердце дрогнуло, как говорится, и я решился. Принес домой, обогрел, накормил и оставил. Джесси и Маруся сдружились, хорошо ладят и радуют хозяина поведением. Интересно, что Маруся, подобранная на улице ни разу ничего не погрызла в дом, ничего вообще не испортила. Она и поводок не тянет, и не убегает, в отличие от породистой Джесси. Может, они чувствуют благодарность за спасение, не знаю…

Ирина Живаева, журналист и кошки Тома, Митя, Масяня, Феня, Симона, Шурик, Пеппи, Эмили, Тимати, собаки Тася, Рута:

— Первую кошку я взяла 16 лет назад. Бабушка на Комаровке всем предлагала котят, и я не отказалась. Кошку пришлось отдать другу, потому что родители не разрешали держать животных, но потом все равно забрала ее в свою квартиру. Котенок Митя сидел в подъезде, мы открыли дверь, и он вошел, словно всегда здесь жил. Сам нашел миску с едой, покушал и лег спать на диван. Вырос спокойным домашним котом.

Трех кошек взяли у женщины-собирательницы животных. У нее было сорок пять кошек и все в ужасном состоянии. Женщина умерла, и животные срочно раздавались. Я выбрала одну самую хорошенькую, но потом подумала, что неправильно спасать из-за внешности. И взяла четырех девочек, одну удалось пристроить.

Кота Шурика взяла, когда работала на радио. Симону встретила во дворе, она была совсем-совсем маленькой. Я вынесла ей молока, но оказалось, что котенок не умеет есть: она залезла в миску всеми лапами и просто сидела. Я дождалась вечера, но когда увидела, что котенка так никто и не взял, а на улице заморозки — забрала себе. Выкармливали из пипетки. У Симоны был больной глаз, много ездили по врачам, к счастью, удалось спасти. Кошка выросла глазастая. К слову, почти всех кошек и котов подобранных приходилось лечить и выхаживать.

Собаку Тасю я привела ее домой накормить. Потом открыла дверь и сказала: "Иди". Собака посмотрела на меня, как на карателя, — выгоняешь. Я ей сказала, решайся, или уходи, или, если хочешь, оставайся. Она меня поняла и сделала шажок назад. Собака ничего не погрызла и не испортила в доме. Еще одного щенка я решилась взять, когда умерла вторая моя собака, чтобы хотя бы отчасти восполнить потерю. Выбирала щенка и наткнулась на одного такого с глазами точь-в-точь как у той моей любимой собаки.

Часто спрашивают, как я справляюсь. Не знаю, привыкла. Вообще я редко говорю о своих животных, но как только кто-то узнает о моих питомцах, сразу все разговоры сводятся к этой теме: а как, а что, чем кормишь, как выхаживаешь. И еще дарят на все праздники сувениры в виде кошечек, кружки с их изображениями и прочее. Наверное, думают, что я этакий большой любитель кошек. Но я просто спасла их, потому что не могла иначе, и теперь мы живем все вместе.

Автор: Ксения Захаревич

Дата публикации: 17.06.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Уже 50: "5 элемент" открыл юбилейный магазин в Беларуси
 
 
В Минске пройдёт Guru Blockchain Forum
 
 
Новый рок-фестиваль "Наш дзень" возглавят 12 белорусских артистов
 
 
В Минске представили долгожданный спектакль по книге "Радзіва "Прудок"
 
 
Компания Huawei открыла инновационный центр на базе Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.