Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Немного статистики: сколько в Минске общепита

 
 

Сколько заведений общепита уместилось на проспекте Независимости, что осталось от кафе "Березка" 1939 года, и чего в Минске больше — ресторанов или баров, рассказывает where Minsk.

Интересную статистику можно найти в работе почти каждого ресторана мира. В Нью-Йорке работает один ресторан белорусской кухни "Сябры". В заведении El Diablo на Канарских островах стейки готовят прямо над жерлом действующего вулкана при температуре свыше 400°C. В ресторане Villa Escudero на Филиппинах гости сидят, закатав штаны, ведь расположен он у подножья водопада, и уровень воды доходит до 15-20 сантиметров. А что интересного есть у нас?

2100
Сегодня в Минске по оперативным данным функционируют 2100 объектов общественного питания. И это на 135,6 тысячи мест. Среди них в открытом доступе (в отличие, правда, от заводских или вузовских столовых) работает порядка полутора тысячи объектов на 74,5 тысячи мест. А вот, к примеру, в том же Нью-Йорке около 24 тысяч ресторанов и кафе.

В 2 раза меньше
ресторанов в столице, чем баров. Если баров насчитывается 409, то ресторанов — "всего-то" 167. К счастью, утолить голод можно еще в 396 кафе, 100 закусочных и прочих подобных им заведениях.

Порядка 40
кафе, ресторанов и баров расположено на нашей главной улице длиной около 15 километров — проспекте Независимости. Для сравнения, в Дубае "кулинарным бульваром" называют улицу Мохаммеда бин Рашида. На бульваре длиной более 3,5 километра уместились порядка 50 мест общественного питания, а в планах — каким-то образом уместить еще столько же.

75 лет
Одним из самых старых кафе Минска считается "Березка". История заведения началась в далеком 1939 году. Правда, от аутентичного советского кафе только-то и осталось, что его название.

41
На 1000 минчан и гостей города в заведениях общественного питания в среднем приходится 41 место. А в 2015 году эту цифру планируется повысить до 45, что близко к московским показателям. Что ж… Ждем еще больше гостей из Москвы.

255 объектов

общественного питания на 12 660 мест были открыты в Минске за последние два года. При сохранении существующих тенденций развития сети, до конца 2015 года таковых в столице будет 2,3 тысячи на 146 000 мест.

50
Сегодня в Минске функционирует более 50 объектов, в которых наиболее полно представлены элементы белорусской культуры. Это и обширное меню национальной кухни, и интерьер, и подача блюд. Среди заведений белорусской кухни можно назвать ресторан "Камянiца", кафе "Верхний город", "У Янки", "У Францыска", "Старый город", "Агiнcкi" и некоторые другие.

Одно
заведение в Минске позиционирует себя как ресторан северной кухни. В ресторане "Экспедиция. Северная кухня" можно попробовать строганину или охотничий суп и узнать о месте, откуда привезен рецепт.

5 категорий
По уровню и условиям обслуживания, комфортности и качеству предоставляемых услуг объекты общественного питания подразделяются на следующие категории: люкс, высшая, первая, вторая, третья либо без категории. Для каждой категории установлен целый перечень стандартов. Однако есть и "оригинальные" критерии, к примеру, наличие телефона для посетителей, оформление залов в едином стиле, покрытие пола, виды кресел, список столовых приборов, материал столовой посуды, бесплатный вызов такси и многое другое.

Более 11 национальностей
В столичных ресторанах попробовать национальные кушанья можно из первых рук — от азербайджанцев, арабов, армян, грузин, итальянцев, китайцев, кубинцев, латышей, литовцев, россиян, французов и поваров других национальностей.

Дата публикации: 11.06.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.