Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

В поисках корней: как узнать свою родословную

 
 

Как не попасть на удочку мошенникам от генеалогии, в какой архив отправиться на поиски, и можно ли найти предка из 1630 года, — об этом рассказывает where Minsk.

В советское время было не принято говорить о своих далеких предках: а вдруг среди них затесался священник или шляхтич? Но теперь, когда преграды отсутствуют, тысячи белорусов хотят знать историю своего рода.

Пять шагов

Сформулируйте для себя, зачем вам знать свою родословную

В отличие от времен ВКЛ, Речи Посполитой или Российской империи, в современной Беларуси старинность рода не играет никакой роли. Она не станет определяющей при браке или устройстве на работу. Такие сведения могут понадобиться вам самим и вашей семье, чтобы узнать прошлое собственного рода и историю всей страны.

Расспросите родственников
Причем, чем они старше, тем лучше. Бабушки и дедушки могут плохо помнить события вчерашнего дня, но детские и юношеские воспоминания обычно — самые прочные. Попросите их рассказать о своих родителях и более далеких предках. Причем обращайте особое внимание на факты: годы рождения и бракосочетания, места, где родились родственники, девичьи фамилии мам и бабушек, наличие братьев или сестер, то, какой веры они придерживались. Иначе говоря, на любые "мелочи", которые станут зацепкой для исследований.

Будьте готовы, что вы ничего не найдете
Больше всего сведений сохранились о людях шляхетского происхождения (у крестьян вообще могли отсутствовать фамилии). Между тем, во всех странах без исключения элита составляла меньшинство. Например, в России число дворян не превышало 1% населения. В Речи Посполитой шляхта составляла 8-10%. Кроме того, нет никакой гарантии, что документ даже о самом знатном магнате не сгорел во время многочисленных пожаров.

Обращайтесь к специалистам
Когда вы уже имеете информацию, например, о прадедушке, родившемся в деревне N в 19?? году. Но к каким специалистам? В интернете полно сайтов, которые обещают вам запросто найти ваших знатных предков, ввести вас в дворянское общество и даже нарисовать ваш герб. Не верьте этим шарлатанам. Результаты их поисков не имеют никакой научной ценности.

Выберите архив
В зависимости от местности, где родился или жил ваш родственник, выберите архив, где в котором можно найти достоверные сведения.

Идем в архив

В Беларуси всего два архивных учреждения, где можно найти информацию о своих предках. Это Национальный исторический архив Беларуси в городе Гродно и столичный Национальный исторический архив Беларуси. В первом находятся документы по территории Гродненской губернии, куда входила и часть современной Брестчины. Во втором — материалы по территории Минской, Витебской и Могилёвской губерний, а также двум уездам Виленской губернии (Вилейскому и Дисненскому).

Но будьте готовы к зарубежным поездкам. Ведь оба архива охватывают далеко не всю территорию современной Беларуси. Например, материалы по ряду уездов Виленской губернии (территория современных 15 районов, в том числе Лидского и Молодеченского) находятся в Государственном историческом архиве Литвы в Вильнюсе. Отдельные документы есть в Санкт-Петербурге в Российском государственном историческом архиве (там хранятся материалы по истории всех дворянских родов Российской империи, а также метрические книги конца XVIII века по отдельным уездам). Поэтому обязательно откройте сайты этих учреждений и проверьте, какие фонды имеются в их распоряжении.

Вы определились, какой архив вам нужен? Узнали, что там есть необходимые документы? Тогда на повестке дня возникает новый вопрос: кто будет осуществлять поиски: вы или научный сотрудник архива?

В первом случае вы пишите заявление на имя директора архива. В случае положительного ответа приходите в читальный зал, заказываете определенное количество документов (в каждом архиве могут иметься свои правила) и работаете, работаете, работаете! Плюс в том, что за это ничего не надо платить. Минусов несколько. Первый — время. Иногда ученому надо просмотреть несколько сотен страниц, чтобы найти один или два факта. А ведь учебу или работу ещё никто не отменял.

Второй — отсутствие специального образования. Работа с документами — профессия сотрудников архива. К тому же вы можете столкнуться с текстом на иностранном языке, да ещё и с непонятной терминологией. Да и просто не справиться с объемом материала. Второй вариант — когда поиски выполняет работник архива. К тому же работу выполняет профессионал, да ещё и экономит ваше время. Минус — очередь, которая может длиться больше года, и денежные траты (от 1,6 до 11,3 миллионов белорусских рублей). Что же получает человек, заплативший деньги? Разберу ситуацию на собственном примере.

Итоги поисков

К истории рода наша семья обратилась ещё в начале 1990-ых годов. Правда, сотрудники Национального архива Республики Беларусь так и не нашли сведения о роде Мартиновичей. Второй запрос касался рода Вишневских, из которых происходила моя бабушка по отцу. Результатом поисков стали восемь страниц архивной справки. Она содержала перечень документов, которые находятся в Национальном архиве в фонде "Минское дворянское депутатское собрание", выдержки из этих документов, а также номера фонда, описи, дела и листов, по которым можно заказать каждое из упоминаемых дел. Благодаря этому удалось проследить моих предков до девятого колена.

Самое раннее упоминание рода Вишневских — документ 1630 года. Кстати, в то время во Франции правил Людовик XIII, и три мушкетера вместе с д’Артаньяном совершали свои подвиги. А королем Речи Посполитой являлся Жигимонт Ваза. За два года до своей смерти он подарил Ивану Вишневскому и его жене Анне в пожизненное владение деревни Войшвилы, Ставляка, Бердейки и Борки в Пинском лесничестве. Любопытно, что в современном Пинском районе есть две деревни Борки (всего же их в Беларуси — 30). А вот названия трех первых деревень не встречаются.

Следующий раз род упоминается в документах через 30 лет, в 1660 году, когда Людовик XIV окончательно победил Фронду (о чем рассказывает Александр Дюма в романе "Мушкетеры двадцать лет спустя"). Тогда король Речи Посполитой Ян Казимир Ваза назначил Иван Вишневского Стародубским подчашим (теперь Стародуб находится в составе России). Следующая остановка — ещё через 60 лет, 1720-ый (в следующем году Петр І объявит себя императором). Тогда Григорий Вишневский, сын Ивана, уступил своим детям имение Млынки Новогрудского воеводства с крестьянами (деревня с таким же названием есть в современном Воложинском районе). В 1788-ом (за год до Великой Французской революции) внуки Григория продали имение. Среди них был и Казимир — мой пра-пра-пра-пра-дедушка.

Вслед за присоединением Беларуси к Российской империи новая власть затеяла "разбор шляхты". Так называли мероприятия, в ходе которых все шляхтичи должны были подтвердить свой статус документами. Тех, у кого они отсутствовали, переводили в другие сословия. Большинство документов из архива, которые датированы ХІХ веков, посвящены именно этой проблеме. Борьба шла с переменным успехом. Но всё-таки род Вишневских был признан дворянским. Как постановлением Минского дворянского собрания от 1802 года, так и указом Сената от 1877 года.

Белорус в десятом поколении

Тем, кто хотел подтвердить свой высокий социальный статус, архивной справки вполне достаточно. Для других — это лишь начало продолжительных поисков. Даже если рассматривать дело Вишневских, возникает множество вопросов. Например, где находились деревни, подаренные королем? Что из собой представлял герб "Ромул", который упоминается в документе 1861 года, когда в империи отменяли крепостное право? Но, пожалуй, куда более важен сам факт поисков.

Трудно передать чувство, когда узнаешь о своих предках из XVII века. И понимаешь, что являешься белорусом, как минимум, в десятом поколении. В этой связи вспоминается эссе "Мой радавод да пятага калена, або Спроба пазбегнуць выгнання", написанное белорусским писателем Владимиром Орловым. В нем он рассказывал об обычае, существовавшем среди кривичей (союз восточнославянских племен, один из центров которых был Полоцк). Когда юноша достигал совершеннолетия, он (чтобы называться мужчиной) должен был переплыть глубокую и быструю реку, добыть на охоте тура или медведя, в ливень развести костер, а также рассказать о свих предках до пятого колена. Если он не знал своего рода, то отправлялся в изгнание. Кривичи считали, что в таком случае его родная земля и предки не дороги юноше, а значит, он может предать. И были правы.

Автор: Денис Мартинович
Фото: www.ont.by

Дата публикации: 06.06.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.