Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Знать наших: великие белорусские полководцы

 
 

О блестящем гусаре и предводителе освободительного восстания 1794 года, лучшем, по мнению Наполеона, офицере кавалерии и проектировщике подводной лодки — where Minsk рассказывает об известных военачальниках XV-ХІХ веков родом из Беларуси.

В мировой истории есть множество примеров, как уроженцы белорусских земель с успехом защищали свою родину и воевали в армиях других стран.

Константин Острожский

У любителей истории личность Константина Острожского ассоциируется, прежде всего, с битвой под Оршей. В 1514 году он разбил армию Московского княжества, превосходящую его войско в несколько раз. Но в его биографии есть и другие эпизоды, которые дают повод для гордости.

В 1500 году войско Острожского было разбито русскими, а сам он попал в плен. Князя сослали в Вологду. А в 1506 году под угрозой темницы заставили присягнуть московскому князю и присвоили боярский чин. Но Острожский не забыл свою родину. Он затаился на целый год, а затем направился на западную границу для инспекции войск. Там сумел притупить бдительность охранников и через густые леса бежал домой. Несмотря на войны с Москвой, князь был православным и всячески способствовал распространению этой веры. К слову, его сын, который тоже получил имя Константин, основал Острожскую типографию, в которой работали русские первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец.

Ян Кароль Ходкевич

Знаменитый полководец XVII века Ян Кароль Ходкевич являлся одним из богатейших магнатов Великого княжества Литовского. Он владел Быховом, Ляховичами и другими землями. Правда, в своих имениях проводил он немного времени, так как главным делом его жизни была все-таки война.

Европейскую славу Ходкевичу принесла битва при Кирхгольме, произошедшая в 1605 году на территории современной Латвии. Четырем тысячам гусарам Ходкевича противостояла 11-тысячная шведская армия, в основном состоявшая из пехотинцев. Но за три часа противник был разгромлен. Ходкевич выманил шведов из укрепленных позиций притворным отступлением, а затем разгромил их гусарской атакой и залпами пушек. Это был самый впечатляющий триумф отечественной кавалерии. Полководца поздравили с победой правители Англии и Австрии, папа римский и даже персидский шах.

Тадеуш Костюшко

Тадеуш Костюшко, предводитель освободительного восстания 1794 года, справедливо считается национальным героем Беларуси, Литвы и Польши. А к тому же еще и Америки.

Когда английские колонии на восточном побережье современных США начали борьбу за независимость, у них отсутствовала регулярная армия. Войско состояло из фермеров и горожан, поэтому была острая необходимость в профессиональных военных. Квалифицированный инженер Костюшко руководил постройкой неприступной крепости Саратоги. Победа над англичанами, достигнутая в 1777 году в ее окрестностях, оказалась переломной во всей войне. Костюшко был назначен главным инженером Северной армии, позднее получил звание генерала. Друг Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона, Тадеуш стал почетным гражданином Американских штатов. Кстати, одна из станций нью-йорского метрополитена носит имя Костюшко.

Яков Кульнев

Блестящий гусар и безрассудный кавалерист, Яков Кульнев участвовал во всех военных конфликтах, которые вела Российская империя в конце ХVІІІ — начале ХІХ века.

Одним из них была война со Швецией. В 1809 году авангард русской армии, который возглавлял Кульнев, по льду перешел Ботнический залив и после сражения захватил местечко около Стокгольма. Когда Кульнев приблизился к самой красивой местной девушке и попросил ее снять туфельку, местные жители приготовились к худшему. Но галантный кавалер заполнил туфельку шампанским и выпил до дна. Мистика, но Кульнев, родившийся около деревни Клястицы (теперь — Россонский район), нашел свою смерть недалеко от этого места. В 1812 году во время боя с французами он был смертельно ранен пушечным ядром. Наполеон, узнав о гибели Кульнева, написал своей первой жене Жозефине: "Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии".

Александр Казарский

Моряк Александр Казарский вошел в историю благодаря всего одному сражению. Наш соотечественник, родившийся в Дубровно (теперь районный центр Витебской области), командовал 18-пушечным бригом "Меркурий".

В 1829 году, во время войны Российской империи с Турцией, бриг был атакован двумя вражескими кораблями "Селимие" и "Реал-беем", которые в десять раз превосходили "Меркурий" по количеству орудий. Казарский принял бой и сказал команде, что в случае поражения подорвет корабль. Перед боем он положил на шпиль у входа в крюйт-камеру тульский пистолет, чтобы последний из офицеров, оставшихся в живых, взорвал выстрелом порох, имевшийся на корабле. Но "Меркурий" победил, а тульский пистолет был внесен в герб Казарского как символ готовности пожертвовать собой. Через четыре года флотоводец, прибывший на черноморские порты для ревизии, был отравлен. Памятник с надписью "Казарскому. Потомству в пример" стал первым, который был сооружен в Севастополе.

Карл Шильдер

За редкое мужество военного инженера-генерала Карла Шильдера называли "баярдом русского инженерного корпуса". Родился он в Витебской губернии (теперь это Невельский район Псковской области, приграничный с Беларусью). В историю Шильдер вошел благодаря проекту подводной лодки.

Для объективности стоит заметить, что первым ее изобрел американец Роберт Фултон, чей аппарат опустился на глубину 7,5 метра. Свою подводную лодку пытались создать и другие изобретатели. Одним из них был белорус Казимир Черновский, который разработал проект, сидя в Петропавловской крепости. Но поскольку он был политическим заключенным, его чертежи затерялись в архивах. Через некоторое время их нашел Шильдер. Исследователи до сих пор спорят, в какой степени его идеи основывались на проекте Черновского. Но факт остается фактом: в 1834 году на Неве, в 40 верстах от Санкт-Петербурга прошли испытания первой в мире цельнометаллической подлодки, которая произвела первый запуск подводных ракет.

Иосиф Гурко

Последним крупным европейским конфликтом, случившимся в ХІХ веке, была Русско-турецкая война 1877-1878. Для завершения боевых действий русским надо было перейти Балканы, которые зимой считались непроходимыми.

Недаром Отто фон Бисмарк, канцлер Германской империи, заявил, что убирает карту Балкан со своего стола до весны из-за ненадобности. Но русская армия все-таки решила перейти горы. Операция осуществлялась в нескольких местах, но первым в поход выступил отряд генерала Иосифа Гурко, чей отец происходил из дворян Витебской губернии. Благодаря собственному мужеству и помощи местного населения, Гурко с боями перешел Балканы в декабре 1877 года, двигаясь практически по пояс в снегу. И в результате без боя взял Софию. Это решило исход войны в пользу русских.

Автор: Денис Мартинович

Дата публикации: 30.05.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
На территории Дома Ваньковичей волонтеры высадили 300 кустарников и деревьев
 
 
С 24 по 29 октября в Минске пройдет международная выставка-конкурс стендового моделизма
 
 
На Belarus Fashion Week дебютирует бренд Vesnaletto
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.