Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Топ-5 фильмов, которые снимали в Минске

 
 

Почему "Стиляг" решили снимать в Минске, в какой минской школе учился герой "Денискиных рассказов", и как персонаж Михаила Боярского чуть не взорвал Лошицу, рассказывает where Minsk.

Еще в советские времена режиссер Эльдар Рязанов снимал в Риме отдельные сцены своего фильма "Необыкновенные приключения итальянцев в России". В книге воспоминаний "Неподведенные итоги" он рассказывал, с какими сложностями ему приходилось сталкиваться. Доходило до того, что оператор вынужден был снимать чуть ли не из-под полы. С того времени условия сьемки в крупных городах как на Западе, так и в России стали еще сложнее. Поэтому альтернативными площадками все чаще становятся улицы небольших европейских городов. Например, Минска, который буквально стал местом паломничества для российских кинорежиссеров. Именно в нашей столице создавались фильмы, которые до сих пор пользуются популярностью у зрителя.

"Приключения Буратино"

Продукция киностудии "Беларусьфильм" — это не только бесконечные ленты о войне и партизанах. Это еще и детские фильмы, ставшие классикой. Один из них — "Приключения Буратино", культовый фильм Леонида Нечаева, снятый в 1975 году. Правда, руководству студии он сначала не понравился. А критики возмущались: "Безобразная картина! Ужас! Как это может быть — кот без хвоста, лиса в платье, а Буратино издевается над пожилым человеком". Картину, в которой звучали знаменитые песни Юрия Энтина (например, "Кто доброй сказкой входит в дом?.. "), выпустили на экран благодаря счастливому случаю: был конец года, а из-за невыполнения плана всех могли лишить премий. Правда, увидеть на экране виды столицы вряд ли возможно: фильм создавался в павильонах "Беларусьфильма".

Отдельные сцены снимали под Минском. Леонид Нечаев вспоминал, как в одном эпизоде надо было подвесить Диму Иосифова (исполнителя главной роли) на дерево за ноги. Дублера не было, а мать Димы, естественно, протестовала против таких "издевательств" над сыном. И тогда ее обманули: мальчик попросил есть, мама помчалась в соседний магазин, а оператор быстро включил камеру.

"По секрету всему свету"

Писатель Виктор Драгунский остался в литературе благодаря всего одной книге — остроумным и веселым рассказам о мальчике Денисе Кораблеве, которые вошли в сборник "Денискины рассказы". Название было выбрано неслучайно, ведь Денисом звали сына писателя. Судьба Драгунского несколько раз пересекалась с Беларусью. Его отец родился в Гомеле, мать — в Быхове. Незадолго до рождения сына они эмигрировали в Нью-Йорк, но вскоре вернулись в Европу. Вторая встреча писателя с нашей страной произошла в 1976 году. Тогда на "Беларусьфильме" начались сьемки двухсерийной картины "По секрету всему свету", созданной по мотивам "Денискиных рассказов".

Снимали ее сразу пять режиссеров (в том числе Игорь Добролюбов, в будущем постановщик ленты "Белые росы", и Виталий Каневский — автор картины "Замри, умри, воскресни", отмеченной как лучший дебют на Каннском кинофестивале). Почти все сьемки проходили в Минске. В кадре мелькает то современный проспект Независимости, то набережная Свислочи (в районе парка Янки Купалы), то парки Горького и Челюскинцев (там Денис Кораблев катается на аттракционах). А учился мальчик в школе № 122 на улице Гамарника, что в Зеленом Луге.

"Зал ожидания"

Режиссер Дмитрий Астрахан родился в Ленинграде, но часто бывает в Минске. Разумеется, свою роль играют его белорусские корни (родители режиссера — выходцы из здешних мест). Другая, куда более важная причина: именно в Беларуси Астрахан снимает практически все свои фильмы. Надо сказать, что отношение к ним разное. Профессионалы с иронией говорят о мелодраматизме его картин, их китчевости и приверженности режиссера к приемам массовой культуры. А вот широкая публика любит фильмы Астрахана за динамизм, эмоциональность и искренность героев. Впрочем, не вызывает сомнения, что лучшие фильмы режиссера были созданы на раннем этапе его творчества.

Среди них выделяется сериал "Зал ожидания" (1998), где снялись такие артисты, как Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Михаил Боярский и Игорь Костолевский. Провинциальный город Зареченск, где останавливается поезд со столичными звездами, снимался в Минске. Например, зареченский вокзал — это станция "Минск-Восточный". А герой Михаила Боярского несет авиабомбу, которая может взорваться в любой момент, по Лошице.

"Каменская"

Однажды актриса Елена Яковлева учредила специальный приз. Его должен был получить журналист, который во время интервью с ней не спросит о фильме "Интердевочка". Главная роль в этой картине, в которой молодая Яковлева впервые в советском кино сыграла проститутку, сделала ее знаменитой. Но приз так и остался без своего адресата…

Впрочем, в биографии актрисы есть и другая картина, которая в сознании зрителей постепенно вытеснила "Интердевочку". Речь идет о главной роли в сериале "Каменская", который снимался в 1999-2011 годах. В его основе — детективы российской писательницы Александры Марининой. Их главная героиня — Анастасия Каменская, оперативник, затем аналитик с Петровки, 38. Практически все съемки "Каменской" проходили в Минске.

В кадр неоднократно попадали то Троицкое предместье, то проспект Победителей. Любопытно, что одна из серий снималась в санаторном комплексе "Юность", расположенной недалеко от столицы, на Минском море. По сюжету в номере якобы случился пожар. Но вскоре именно в этом номере произошло настоящее возгорание. После этого сьемки в "Юности" на какое-то время прекратились.

"Стиляги"

"Пусть все будет так, как ты захочешь,
Пусть твои глаза, как прежде горят.
Я с тобой опять сегодня этой ночью,
Ну а впрочем, следующей ночью,
Если захочешь, я опять у тебя".

Эти строки из песни группы "Чайф" звучат в фильме Валерия Тодоровского "Стиляги" (2008), сюжет которого повествует о молодежной субкультуре, чьи представители отрицали советский аскетизм и всячески подражали американскому образу жизни. Многие сцены из "Стиляг" воссоздавались в Минске. На такой выбор повлияла не только относительная дешевизна сьемок (если сравнивать с той же Москвой), но и архитектура. Центр белорусской столицы застраивался после войны в стиле "сталинский ампир". Поскольку приключения молодых героев происходили в 1950-ые, стиляги выглядели в белорусских интерьерах весьма органично.

Местным Бродвеем стал проспект Независимости (причем, по нему пустили первый минский троллейбус). Местом сбора стиляг — тротуар около ГУМа. А Сергей Гармаш (отец Мэлса, главного героя) отправлялся на работу на трамвае, который двигался по маршруту столичного трамвая № 2 (по улице Октябрьской).

Фото: www.nnm.me, www.realt.onliner.by, www.kinofilms.tv, www.livejournal.com.

Автор: Денис Мартинович
Дата публикации: 05.05.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro
 
 
Ольга Кардаш представила новую капсульную коллекцию
 
 
В Минске дегустировали французские вина

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.