Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Фотоархив: листок о Минске

 
 

Где в Минске жили черепахи, каким образом решались проблемы антисанитарии, сколько раз кавалер без последствий мог пройтись по улице с барышней, и как минчане встречали начало ХХ века — о чем писали журналисты городской газеты "Минский листок", рассказывает where Minsk.

125 лет назад в 1886 году в городе произошло знаменательное событие — вышел в свет первый номер газеты "Минский листок". На тот момент это была единственная в Беларуси негосударственная общественно-политическая и литературная газета. Издание начало свою историю с публикации своеобразного поэтического манифеста — стихотворения "Не ради славы иль расчета". Его автором был знаменитый поэт-демократ Янка Лучина. Прогрессивные журналисты города были настроены сделать губернский Минск лучше и чище, во всех смыслах.

В 1890 году "Минский листок" критиковал ужасающее состояние мясных лавок города. Особенно досталось торговцам с Низкого рынка (сейчас район станции метро "Немига"). Проблема получила широкий резонанс.

На снимке: торговые ряды Низкого рынка в Минске, конец XIX века

В 1891 году Городская дума была вынуждена создать санитарный комитет, и пригласила на работу специального врача. Появилось несколько постановлений о регулировании продажи мяса, содержании кондитерских, булочных и хлебопекарен… В пятницу 25 мая 1890 года над Низким рынком взвился огненный столб. Пожарные прибыли вовремя, но вода в бочках скоро закончилась. Журналист "Листка" с горечью отметил, что бороться со стихией мешала толпа восторженных зевак.

В 1884 году сгорел дом, в котором находился Городской театр, и минчане лишились культурного отдыха. Денег на новый храм Мельпомены взять было негде. Ситуация разрешилась в 1886-ом, после того как главой Минской губернии стал князь Николай Трубецкой — вельможа деятельный и просвещенный. Его сиятельство пустил в ход старые связи: в июне 1888 года на закладку фундамента театра в Минск прибыли Великий князь Владимир Александрович и Великая княгиня Мария Павловна. Визит освещала пресса.

На снимке: Городской театр 100 лет назад

Гости опустили по несколько золотых монет на место закладки и собственноручно положили сверху по кирпичу (очевидно, деньги и сегодня на том же месте). Августейшие особы уезжали в сумерках. От театра до вокзала по Захарьевской улице (ныне проспект Независимости) стояли шеренги солдат с цветными китайскими фонариками. По мере продвижения кортежа, волной зажигались бенгальские огни… Спустя два года в театре уже шли спектакли.

Когда-то нынешний Александровский сквер был похож на молодой лес. В середине 1870-ых здесь построили водонапорную башню и легендарный фонтан "Мальчик с лебедем". Вокруг него благоухали клумбы, на первых порах в круглом бассейне у фонтана жили рыбы и даже черепахи!

В №45 за 1887 год корреспондент "Минского листка" с грустью писал об утраченном великолепии: фонтан работает с перебоями, живой уголок более не существует, а в бассейне блестят разве что монеты, брошенные на счастье. Кстати, эта традиция ушла в небытие только в начале 1990-ых годов.

В конце 1880-ых годов классический маршрут отдыхающих минчан проходил от Александровского сквера до парка Горького.

На фото: Излюбленным местом отдыха минчан в Городском саду был велотрек и аллеи рядом с ним

Корреспондент "Листка" с интересом описывал привычки жителей города:
"Из сквера публика неторопливо движется вниз по Подгорной (ныне улица Карла Маркса) в Губернаторский сад, и это напоминает движение муравьев из одного муравейника в другой. Тут можно приметить самые невероятные костюмы и украшения. Руки у женщин, почти всегда в перчатках, часто сложены впереди крест-накрест, у мужчин — за спиной… Если вы интересуетесь городскими красавицами, вам их немедля перечислят. Если же в поле вашего зрения попадет девица, то обязательно сообщат, кто у нее жених; а "женят" здесь быстро: хотя бы дважды прошла барышня под руку с одним кавалером, этого достаточно, чтобы о них говорили".

На фото: Эту дорожку в Городском саду на протяжении десятилетий называли "Аллеей любви"

Что еще беспокоило журналиста? Оказывается, сенокос в парке приносил до 200 рублей прибыли в год, что считалось солидной суммой на те времена. Правда, на благоустройства места отдыха эти деньги не тратились.

Общество любителей сельского хозяйства в Минске объединяло до революции помещиков и арендаторов земли, которые стремились обрабатывать землю прогрессивными методами. В здании Общества на Захарьевской улице находился магазин-склад сельскохозяйственных орудий и механизмов. Его хозяева часто размещали в газете рекламные объявления.

Сейчас на месте зданий слева — кинотеатр "Центральный".

"Минский листок" подробно освещал встречу нового ХХ века: концерты, балы, фейерверки, установку на Соборной площади (ныне площадь Свободы) памятника императору Александру II. Царь-либерал многозначительно глядел на дом губернатора, словно предостерегал от поспешных решений.

В 1902 году "Листок" был переименован в "Северо-Западный край", а в 1905-ом его сотрудники словом и делом выразили свою поддержку революционному движению. Тогда губернатор Павел Курлов приказал закрыть издание. И все же газета осталась в памяти потомков. В революционном 1905 году здесь со стихотворением "Мужык" дебютировал будущий народный поэт Беларуси Янка Купала. А памятник царю на Соборной площади был снесен вскоре после Февральской революции 1917 года.

Автор: Александр Винкевич
Дата публикации: 03.05.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Mark Formelle создал лимитированную коллекцию в честь мировых знаменитостей с белорусскими корнями
 
 
Лето с "Умным Минском"
 
 
Exponenta полностью перешла на натуральный состав
 
 
В Минске 28-29 июля пройдет бесплатный фестиваль #Пронебо
 
 
В многоформатном заведении на Мясникова, 78 открылась летняя терраса!

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.