Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Sound Interpretation: звуки Минска

 
 

Независимый лейбл Haze, специализирующийся на авангардной электронной музыке, запустил проект Sound Interpretation, в котором музыканты составляют звуковые пейзажи крупных городов. О том, как звучит Минск, where Minsk рассказал руководитель лейбла Дима Плян.

Цель проекта — совершить звуковое путешествие, которое не требует виз, бронирования отеля. Ты можешь идти по улице и слушать в наушниках город, который находится на расстоянии тысяч километров от твоего.

— Как появилась идея создания серии Sound Interpretation, посвященной городам?


— У проекта Sound Interpretation большой бэкграунд. Эти концептуальные сборники начинались с литературной серии два года назад: каждый месяц мы выпускали альбом, посвященный какому-то писателю, который, на наш взгляд, оставил значительный след в XX веке. Серия закончилась, и встал вопрос, в каком направлении продолжать проект. Однажды моя супруга вернулась из Львова и привезла мне большую базу звуков города, которую она записала на свой диктофон. В качестве эксперимента я раздал эти звуки двум белорусским музыкантам, и мы сделали триптих, посвященный Львову, используя исключительно диктофонные записи. Никаких дополнительных инструментов, только естественные звуки и звуковые эффекты. Мне понравился результат, поэтому мы и решили запустить Sound Interpretation, посвященный городам мира.

— Как вы искали музыкантов для сборника?

— Дело в том, что мы не писали целенаправленно конкретным музыкантам. Я просто пускал клич в социальных сетях, а вся коммуникация происходила через аккаунт нашего лейбла в Facebook. Многие европейские и американские музыканты говорили, что никогда не были в Минске и не представляют, как можно создать композицию о городе. Но я отвечал, что в городе бывать необязательно: это ведь виртуальное путешествие с закрытыми глазами. Ты можешь узнать о Минске в интернете или открыть карту и представить себе город.

— Сколько музыкантов приняло участие в работе над сборником?

— 33 музыканта из восьми стран мира. Среди них французские проекты My Own Cubic Stone и Deadin Sacramento, американцы sane fifty four, британский музыкант Hari Hardman, нидерландский проект ferrie=differentieel, а также ряд белорусских музыкантов.

— Какие отзывы приходилось от них слышать?

— Всем музыкантом этот опыт очень понравился: не каждый день им приходится сталкиваться с такими задачами. Некоторые люди говорили, что после работы над треками им захотелось побывать в Минске, не только услышать, но и увидеть этот город. Другие музыканты писали, что им было очень сложно, потому что когда они начинали гуглить информацию о Минске, то чаще всего натыкались на какие-то стереотипные понятия, которые не дают представления о городской атмосфере. В любом случае, цель этого проекта — совершить звуковое путешествие, которое не требует виз, бронирования отеля. Ты просто можешь идти по улице и слушать в наушниках город, который находится на расстоянии тысяч километров от твоего.

— Каким в итоге получился Минск на сборнике?

— Абсолютно разным: тяжелым и легким, цветным и черно-белым. Вся прелесть в том, что здесь нет единого настроения, так как у каждого музыканта свое ощущение звучания города. Наш лейбл занимается выпуском альтернативной электроники, местами это жесткая, агрессивная музыка, но в этот релиз я старался включить совершенно разноплановые композиции: от экспериментального нойза до альтернативного рока. Главное, чтобы треки соответствовали концепции звукового отображения городской атмосферы. У нас были очень горячие споры с дизайнером обложки: мы хотели сделать минималистическое оформление сборников, которые бы отличались друг от друга только цветом, и долго думали по поводу цвета Минска. Дизайнер говорил, что цвет Минска небесно-голубой, а я доказывал, что город — светло-серый. В итоге мне кажется, что сборник четко отражает эмоциональный фон города.

— Следующий сборник будет посвящен Берлину. Он сильно отличается от минского?

— Для сборника о Берлине уже прислали около 20 работ. В них больше эксперимента со звуком, есть околоджазовые номера, импровизационные композиции. В общем, это очень похоже на Берлин, который не зря считается столицей авангардного искусства.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.