Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Гид по заведениям: пора по пабам

 
 

Крафтовое пиво, блюда старобелорусской кухни и подарки болельщикам — в преддверие ЧМ по хоккею where Minsk рассказывает о минских пабах.

В ирландских пабах напитки заказывают по кругу: сначала один человек из компании угощает всех пивом, затем — следующий. Идея в том, чтобы каждый угостил своих друзей: такой обычай объединяет. Неудивительно, что пабы стали популярны во всем мире. Минск не стал исключением.

"Место терки увальней", "скважина", "ядерная подводная лодка" — каких только имен не получили эти места за время своего существования, плюс еще десятки названий на разных диалектах. Но всемирно известным стало короткое и ясное "паб" — сокращенное от английского public house. Появились пабы на территории современной Великобритании еще в начале первого тысячелетия, причем руку к созданию этих заведений приложили римляне. Формат пабов был прост — выпивка и ночевка. Только в конце XVIII века пабы приобрели свой привычный вид.

Гвоздь

Представители сильной половины человечества определенно почувствуют себя в пивных ресторанах "Гвоздь" в своей тарелке. Тяжелая деревянная стойка, массивная мебель, множество кованых деталей в декоре, и, конечно, много пива. Гостям предлагают от 15 сортов свежего разливного пива со всего света: из Чехии, Германии, Ирландии, Бельгии. Есть также сезонные сорта Fuller’s Jack Frost, Old Winter Ale, Oktoberfestbier. Кухня заведения под стать напиткам — сытная европейская: свиные ребрышки, стейки, колбаски, а также фирменное блюдо — мясо на гвоздях.

В период чемпионата мира по хоккею гости смогут попробовать особые блюда старобелорусской кухни. В стенах пивных ресторанов "Гвоздь" звучит рок-музыка в живом исполнении, а большие экраны позволяют смотреть спортивные трансляции даже на летней террасе. На полуфинальной и финальной играх чемпионата можно будет выиграть подарки, сделав ставки на любимую команду. А на память о грандиозном событии можно забрать с собой хоккейную футболку с символикой ресторана.

"Гвоздь" на Тимирязева, 65.
Время работы: с воскресенья по четверг: 12:00 — 00:00, с пятницы по субботу: 12:00 — 01:00.
Телефон: +375 44 583 83 83.

"Гвоздь" на Гикало, 5.
Время работы: с воскресенья по четверг: 12:00 — 00:00, с пятницы по субботу: 12:00 — 02:00.
Телефоны: +375 29 606 03 97.

Гамбринус

Когда в какое-либо заведение нужно бронировать столик заранее — это говорит о многом. Минчане уже успели распробовать ирландскую, бельгийскую, чешскую и белорусскую кухню и более ста сортов пенных напитков этого гастропаба, названного в честь легендарного короля, который, по легенде, изобрел пивоварение. В гастропабе в качестве закуски подают английский паштет, жареный камамбер, чешский суп "Брамборачка", свиные ребрышки. Паб объединяет в себе четыре пивные традиции и соответственно разделен на четыре зала: англо-саксонский, чешский, бельгийский и датский — каждый со своим особым настроением.

В период чемпионата мира по хоккею здесь можно не только посмотреть матчи на больших экранах, но и попробовать блюда белорусской кухни из старинного сборника рецептов, а также недавно привезенное в Беларусь крафтовое пиво. На память можно будет взять с собой фирменные сувениры гастропаба, в том числе хоккейную футболку с символикой ресторана.

Адрес: площадь Свободы, 2.
Время работы: с воскресенья по четверг: 12:00 — 00:00, с пятницы по субботу: 12:00 — 02:00.
Телефоны: +375 17 321 23 76; +375 29 388 00 02.

Старейшим среди своих собратьев считается ирландский The Brazen Head ("Медная голова"). Находится он в Дублине, а построен еще в 1198 году. Название свое он получил в честь ирландской забавы.

На ярмарках устанавливалась круглая металлическая конструкция, напоминающая по форме голову, а за ней сидели "предсказатели", которые за плату рассказывали будущее любопытному люду. Сюда любили захаживать ирландские писатели и революционеры: Джеймс Джойс, Джонатан Свифт, Дэниэл О’Коннелл. Сегодня здесь угощают пивом, подают "фиш энд чипс", домашний суп, традиционное тушеное мясо и теплый яблочный пирог.

Еще один старый ирландский паб, известный с 1611 года, находится в городе Донахади. Grace Neill’s сегодня — это гостиница и паб. Заведение не раз награждали за лучшее обслуживание и оригинальный интерьер.

Сначала паб назывался King’s Arms, позже его переименовали в честь некой Грейс Нейл, которая владела им в конце XIX века. Местная легенда гласит, что здесь живет привидение бывшей хозяйки, которая и сейчас "присматривает" за отелем и баром. Сюда не раз приезжали снимать телевизионные передачи о паранормальных явлениях. Туристов привидение вовсе не пугает, тем более что у Grace Neill’s и без того интересная история. Гости не прочь отобедать там, где бывали Даниель Дефо, Франц Лист и даже Петр I. Как утверждают местные историки, русский царь останавливался здесь в 1698-ом на пути в городок Уорренпойнт, куда ехал обучаться кораблестроению.

Следующий паб достаточно необычный по своему интерьеру и внешнему виду. Находится Philharmonic Dining Rooms в Ливерпуле, в здании викторианской эпохи.

Паб определенно выделяется среди других своим утонченным интерьером в стиле джентльменского клуба: с позолотой, коринфскими колоннами, витражами, мозаичным полом. Заведение появилось в 1898 году и сейчас считается одним из самых красивых в Ливерпуле. У битломанов это здание входит в список мест, обязательных для посещения: раньше здесь была бильярдная, где в студенческие годы любил играть Джон Леннон. Потом он переживал, что слава лишила его возможности спокойно выпить пива в Phil, как называют это место сами ливерпульцы. В барном меню здесь можно найти огромный выбор напитков, на закуску — сэндвичи, мясо и рыба на гриле, домашние пироги и даже котлета по-киевски.

Ямайка

"Ямайка" открылась 11 лет назад на радость спортивным болельщикам столицы. Удобные плетеные кресла, пять больших проекционных экранов, пять телевизоров на барной стойке и хороший звук собирают здесь большие дружеские компании за бокалом пива.

К слову, к чемпионату мира по хоккею "Ямайка" готовит подарки своим болельщикам и увеличивает ассортимент пива в три раза, а также готовит специальное предложение по выбору пивных закусок: бургеры, колбаски, лечо, рулька и многое другое. Меню заведения обширное и постоянно обновляется, особое место в нем занимает стейк-карта. Интерьер хоть и далек от классического стиля пабов, однако располагает к тому самому неофициальному, спокойному общению.

Адрес: улица Ольшевского, 10.
Время работы: с понедельника по четверг: c 14:00 до 03:00, с пятницы по субботу: c 12:00 до 05:00.
Телефоны: +375 29 650 91 08 (боулинг); +375 29 650 01 08.

Coyote

"Музыка, любовь, свобода" — под таким девизом существует бар. Это заведение гордится своей кухней и тем, что меню постоянно обновляется.

Сейчас акцент делают на блюдах американской кухни: бургерах, стейках, ребрышках BBQ. Для пива создали отдельную карту закусок. В барном меню — большой выбор напитков и коктейлей. Звучит живая рок-музыка в исполнении кавер-бэндов, проходят зажигательные вечеринки. Это место подходит также и для просмотра спортивных трансляций.

Адрес: проспект Независимости, 117а (ТЦ "Александров пассаж", вход справа).
Время работы: c 18:00 до 06:00.
Телефоны: +375 29 190 66 66; +375 17 268 01 75.

Clever Irish Pub

Интерьер стилизован под классический ирландский паб, атмосфера — соответствующая: дружелюбная и свободная от условностей.

В меню представлены огромные бургеры, стейки, колбаски на гриле, дикая утка, ирландские пироги и гастрономическая гордость паба — свиная рулька. По пятницам и субботам играет живая музыка. Несколько телевизионных экранов предназначены для просмотра спортивных событий под бокал любимого пива или других напитков.

Адрес: улица Гикало, 5.
Время работы: с понедельника по четверг: c 16:00 до 02:00, пятница: c 16:00 до 02:00 до последнего гостя, с субботы по воскресенье: c 12:00 до 02:00 до последнего гостя.
Телефон: +375 29 109 22 22.

Автор: Наталья Головач

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"
 
 
Новая коллекция от Belarusachka

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.