Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Борьба за статус: как Минск стал столицей

 
 

Как провинциальный Минск вытянул свой счастливый билет, какие города метили в столицы Беларуси, и как минские чиновники собирали вещи, да не успели переехать, рассказывает where Minsk.

Их было четыре

В Х веке на севере и юге современной Беларуси возникло два мощных княжества: Полоцкое и Туровское. Их центры вполне можно считать первыми белорусскими столицами.

На фото: Великое княжество Литовское

Когда в ХІІІ веке образовалось Великое княжество Литовское, его первой столицей стал Новогрудок. Согласно летописям, именно там прошла коронация Миндовга — единственного великого князя, ставшего королем. Но уже в ХІV веке князь Гедимин основал город Вильню (современный Вильнюс), который и сделал столицей. Теперь права на этот город предъявляют то белорусы, то литовцы, а то и вовсе поляки. Но для нас важно, что на протяжении целых шести веков никто из белорусов не оспаривал главенствующий статус Вильни. Недаром в начале ХХ века именно этот город стал центром национального возрождения: в Вильне работали белорусские издательства, выпускалась газета "Наша ніва" и печатались наши классики, в том числе Янка Купала и Якуб Колас.

Спасибо железной дороге

А что же Минск? На протяжении своей истории наш город один лишь раз попытался заполучить главную роль: в начале ХІІ века, когда князь Глеб с переменным успехом боролся с Владимиром Мономахом. До середины XIX века нынешняя столица Беларуси была тихим, провинциальным городом, хотя являлась центром воеводства, а потом и губернии. В 1860-ом, за год до отмены крепостного права, в Минске проживало всего 27 тысяч жителей.

На фото: План Минска. 1790 год

Незадолго до этого Российская империя позорно проиграла Крымскую войну. Одной из причин оказалась слабая развитость железных дорог, что создало проблемы с переброской солдат, боеприпасов и провианта. И в 1868 году железнодорожная ветка потянулась из Москвы на запад в сторону Варшавы. Через три года она достигла Минска. А в 1873-ом через будущую белорусскую столицу прошла Либаво-Роменская железная дорога, которая соединила Прибалтику с Украиной (Либава — современный латвийской город Лиепая). Так Минск стал железнодорожным узлом и вытянул свой счастливый билет.

На фото: Либаво-Роменский вокзал в Минске

Ведь именно таким образом решались судьбы городов: станут ли они крупными центрами или превратятся в провинциальные местечки. Например, железная дорога прошла мимо древнего Турова. В результате этот населенный пункт, где живет несколько тысяч человек, лишь десять лет назад получил статус города. А вот Барановичи, крупный промышленный центр, был основан не так давно, в 1871 году, и сразу как железнодорожная станция.

Почетное второе место


Как только через Минск прошла железная дорога, начался его стремительный промышленный рост. Стоит отметить, что тогда вся Беларусь находилась в черте так называемой "еврейской оседлости" (территория, где могли селиться представители этой национальности). Поэтому во второй половине XIX века евреи составляли половину населения города. И именно они привлекли в строительство города деньги. За 30 лет Минск кардинально изменился и прошел путь, на который отдельным западным городам понадобилось несколько столетий. В городе появились водопровод (1874), телефон (1890), конка (1892), электростанция (1894). По качеству домов, дизайну, даже общему уровню архитектуры центр Минска не очень отличался от Берлина или Москвы. В 1897 году население города составляло уже более 90 тысяч человек: за сорок лет оно увеличилось в три раза! Минск прочно занял второе место среди белорусских городов. После Вильни.

Первый

В 1914 году началась Первая мировая война. Восточный фронт прошел по территории Беларуси и разделил её на две части. Вильня оказалась под немецкой оккупацией. Следующую четверть века с небольшими перерывами город был отрезан от Беларуси. Немцев на короткое время сменили "красные", потом поляки, затем опять "красные", после литовцы и снова поляки.

Фото: Плакат против Рижского мирного договора

Пока Вильню то и дело оккупировали, Минск по-прежнему являлся частью Российской империи, где после революции 1917 года возникли определенные условия для восстановления государственности. Так что неудивительно, что независимость Белорусской народной республики (БНР) была объявлена 25 марта 1918 года именно в Минске. Этот же город назвали центром её конкурента — Белорусской советской социалистической республики (БССР). Так война и революция помогли Минску стать столицей.

Конкуренты

Были ли другие города, у которых на протяжении ХХ века существовали шансы перехватить лидерство у Минска? И их пять.

Первый из них — Гродно. После того, как Минск захватили большевики, именно в Гродно на несколько месяцев переехало руководство БНР.

Второй город — Смоленск. Именно там 1 января 1919 года было провозглашено об образовании БССР. Лишь через день её руководство выехало в Минск.

На фото: Вільня

Третий — Вильня. В том же 1919 году БССР на короткое время объединилось с Литвой. Этот город стал столицей государства ЛитБел (сокращенно — Литва и Беларусь), которое, к счастью или, к сожалению, просуществовало всего-то полгода.

Но самым серьёзным конкурентом для Минска оказался Могилев.

Неудачный переезд

По Рижскому мирному договору (1921) территория Западной Беларуси была присоединена к Польше. Граница проходила лишь в 35 км на запад от Минска. Чтобы не искушать судьбу, ведь в случае нападения противника никто не успел бы эвакуироваться, партийные работники предложили перенести столицу на восток — в Могилев. Казалось бы, повторялась ситуация второй половины XIX века: теперь уже город на Днепре находился в центре БССР и связывался железной дорогой с другими областными городами.

Решение о переносе было принято в 1937 году. Поскольку Москва согласилась с таким предложением, в следующем году утвердили план реконструкции Могилева. Город планировали не только перестроить, но и перенести туда правительство, наркоматы (современные министерства), Центральный комитет партии, университет, Академию наук. В Могилев даже пригласили знаменитого архитектора Иосифа Лангбарда. Автор минского Дома правительства, что на нынешней площади Независимости, создал в Могилеве уменьшенную копию этого здания.

На фото: Дом Советов Могилев

Перенос столицы должны были осуществить в ноябре 1939 года. Некоторые чиновники уже собрали вещи и подготовились к переезду. Но в сентябре началась Вторая мировая война. Сначала Гитлер напал на Польшу, а затем Красная армия заняла территорию Западной Беларуси. Таким образом, граница отодвинулась далеко на запад, поэтому планы чиновников потеряли смысл. Бюро ЦК КПБ(б), которое собралось на свое заседание в октябре, приняло следующее решение: "Просить ЦК ВКП(б) пересмотреть решение о переводе столицы из Минска в Могилев, оставив столицей БССР город Минск". Просьба была выполнена.

А как же пятый конкурент? Упомянули-то только четыре возможных административных центра. В 1990-ые годы астролог Павел Глоба предсказал, что столицу перенесут из Минска в Витебск. Может быть, он имел в виду время проведения фестиваля "Славянский базар", когда город на Двине становится культурным центром страны? Оставим этот вопрос предсказателю. Ведь статус Минска уже не вызывает сомнения.

Автор: Денис Мартинович

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.