Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Восстановлению не подлежит: тайны минских подземелий

 
 

Где в Минске можно увидеть настоящие сталактиты и сталагмиты, почему Немигу спрятали под землю, и зачем минским монахам были нужны подземные ходы, которые в советское время забетонировали, рассказывает where Minsk.

Почему в Минске, городе более чем с тысячелетней историей, так не много древних памятников? Да потому, что часть из них находится под землей.

Спрятанная Немига

На фото: Устье реки Немига и Минское Замчище

Помните "Слово о полку Игореве"? "Немиги кровавые берега не добром были посеяны — посеяны костьми русских сынов". Именно на Немиге в далеком 1067 году произошла битва между полоцким князем Всеславом Чародеем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого. Собственно, в связи с этими событиями Минск впервые и упоминается: летописец "Повести временных лет" записал, что киевское войско разрушило город, а потом еще и сразилось с войском полочан, которые стремились на подмогу, но не успели. Постепенно река Немига сильно обмелела и потеряла свое значение. Но весной и осенью, а также в период дождей не брезговала напомнить о себе, разливаясь и затопляя окрестности. Поэтому реку решили спрятать под землю.

На фото: Река Немига включается в железобетонный коллектор

В 1926 году её нижнюю часть заключили в коллектор — ливневую систему (в 1955 году туда же попал участок, который находился ближе к истокам реки). Всего таких коллекторов в Минске около 10. Все они выходят либо к Свислочи, либо к очистным прудам на окраине города (в районе Могилевского шоссе). После того, как вода проходит через эти пруды, она попадает в Свислочь.

На фото: Вид коллектора

Журналист Виктор Жук оставил любопытные воспоминания о путешествии по Немиге, которые он осуществил в конце 1980-ых годов с согласия городских властей:
"Сама река начинается недалеко от пересечения улиц Грушевской и Разинской. Теперь там виден маленький желоб. Около железнодорожной станции "Минск-товарная" Немига представляет собой ручей, текущий под землей. Под улицей Клары Цеткин она попадает в узкую трубу коллектора диаметром всего 80 сантиметров. Попасть в коллектор можно только через километр, на пересечении улиц Мясникова и Ногина, где диаметр трубы достигает роста человека. Если спуститься под землю, то труба залегает на глубине 4,5 метра. Воды — немного ниже колена. Высота коллектора — 175 сантиметров. Коллектор состоит из бетонных колец, таких же, которые используются для создания обычных колодцев. Через каждый метр — стык. Но дойти по коллектору до Свислочи невозможно. Не хватает каких-то двухсот метров".

На фото: Река Свислочь, справа видно место, где в нее впадает Немига. На дальнем плане Соборная площадь.

Действительно, раньше Немига впадала в Свислочь напротив Троицкого предместья. Причём она разделялась на два потока, в центре которых находилось древнее Менское городище. Но когда началось строительство второй линии метро, направление Немиги изменили. Было решено включить её в обычный ливневый коллектор, по которому идут городские канализационные стоки. Это место находится под землей около Петропавловской церкви. Вода Немиги падает с определённой высоты (по разным сведениям, с 3 или 5 метров) и попадает в небольшое озерцо. Потом проходит ещё через один водопад и попадает в коллектор. Благодаря теплу и антисанитарии там можно увидеть грибы, разноцветные сталактиты ("сосульки", свешивающиеся с потолка) и сталагмиты ("сосульки", растущие из пола пещеры). Сталагмиты, которые растут по всему коллектору, возникают из-за соли (зимой ей посыпают дороги, а весной она попадает в коллектор).

На фото: В этом месте Немига впадает в коллектор "центр". Справа ответвление (теперь закрытое), через которое река раньше впадала в Свислочь

Немига впадает в ливневый коллектор "Центр", а он, в свою очередь, попадает в Свислочь в районе стадиона "Динамо". А возвышение на набережной Свислочи напротив предместья, которое минчане ошибочно принимают за место, где Немига на единственное мгновение выходит на поверхность, на самом деле является отводом воды из дренажной системы станции метро "Немига".

Любопытно, что ещё в конце 1980-ых годов по Немиге за час протекала тысяча кубометров воды. Для маленького города (например, в десять тысяч человек) это были бы прекрасные показатели. Уже тогда историки предлагали вывести на поверхность хотя бы часть реки. Но их предложения, к сожалению, пока так и не были реализованы.

Монастырские ходы

Если путешествие по Немиге ещё возможно, то другие подземные ходы, к сожалению, закрыты для исследователей и туристов.

В конце XVII — начало XVIII века исторический центр Минска (район современной площади Свободы, которая раньше называлась Соборной) облюбовали четыре монашеских ордена, одни из самых могущественных в Европе: базилиане, бернардинцы, бенедиктинцы и доминиканцы. Они начали возводить в центре свои каменные монастыри и храмы (до этого город был деревянный). А между ними под землей были проложены подземные ходы. Они достигали двух метров в высоту и полтора метра в ширину. Создавали ходы открытым способом. "Глубокие рвы рыли лопатами, затем возводили пол, стены, потолок и засыпали землей" — рассказывал археолог Сергей Тарасов.

Зачем монахам были нужны подземные ходы? Для тех дел, которые они хотели утаить от мирян. Для хранения драгоценностей и документов, которые было опасно оставлять в храме. А также на случай боевых действий: чтобы иметь возможность ударить в тыл врагам. По мнению учёных, можно говорить о существовании, как минимум, двух систем подземных ходов, связанных между собой.

На фото: Костел доминиканского монастыря на углу улиц Петропавловской и Крещенской (Энгельса и Интернациональной). Вид со стороны улицы Петропавловской.

Первая система вела от Доминиканского монастырского комплекса (теперь на его месте находится Дворец Республики) вдоль по современной Интернациональной улице к женскому монастырю бенедиктинок, который примыкал к костёлу святого Войцеха (теперь на этом месте здание Генеральной прокуратуры). Эти здания пережили две мировые войны и были снесены в советское время. Доминиканский монастырский комплекс включал в себя монастырь и костел. Во время Второй мировой войны он сильно пострадал. Комплекс законсервировали, планировали восстановить, но в начале 1950-ых годов снесли. В 1960-ых годах та же судьба постигла монастырь бенедиктинок и соседний костёл.

На фото: Монастырь бенедиктинок в Минске, конец XVIII века. Реконструкция В.Стащанюка

О подземном ходе, который связывал их, сохранилось несколько свидетельств. В 1976 году в трех метрах от ступенек консерватории (теперь Академия музыки) ковш экскаватора ударил по кирпичному своду подземной галереи. Организовалась огромная дыра. Строители сразу пригласили археологов, которые смогли туда проникнуть.

На фото: Академия музыки. Около её ступенек был найдены подземный ход

Высота тоннеля составляла около 1,5 метров, ширина — около 1 метра. Стены были кирпичные. На кирпичах сохранилось много "пальчатки" (продольные бороздки, которые оставил мастер). Как рассказывал Сергей Тарасов, он вместе с другими археологами смог пройти по коридору около 5-10 метров в сторону современной гостиницы "Европа". Дальше ход был завален.

Ещё два факта стали известны благодаря Зенону Позняку, тогда ещё не политику, а археологу и фотографу. В книге "Рэха даўняга часу", которая вышла в 1985 году, Позняк писал, что рабочие, которые в 1960-ые годы строили ведомственные гаражи, раскопали на территории бывшего монастыря бенедиктинок сеть подземных ходов. Они шли по направлению к кинотеатру "Победа" (Интернациональная, 20), а также к доминиканскому и францисканскому монастырям (последний был разрушен в конце 1940-ых годов; теперь на его месте находится отделение банка на улице Ленина). В конце 1970-ых годов на этом же участке проводились археологических раскопки. Когда в конце 1980-ых годов на этом месте стали строить здание прокуратуры, большая часть подземных ходов была уничтожена. Причём, как и в ряде других случаев, ходы варварски залили бетоном. А по правилам надо было приглашать учёных. Это задержало бы работу, но оставило городу бесценные свидетельства прошлых веков.

Вторая система подземных ходов связывала Доминиканский монастырский комплекс с монастырями базилиан и бернардинцев. Бернардинский комплекс состоял из двух монастырей — мужского и женского. От мужского монастыря сохранился костёл святого Иосифа (Кирилла и Мефодия, 4), в здании которого теперь находятся Государственный архив-музей литературы и искусства Беларуси и Архив научно-технической документации.

На фото: Костёл св. Иосифа. В прошлом – мужской монастырь Бернардинского комплекса

В монастырских подвалах начинались подземные ходы, которые сейчас засыпаны. Один из них вел во внутренний дворик соседнего женского бернардинского монастыря. От последнего также остался лишь костел, позднее перестроенный в православный кафедральный собор Святого Духа. Вход в подземелье находился в районе левого бокового нефа, под папертью. И этот подземный ход забетонировали в советское время.

На фото: Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Ранее женский бернардинский монастырь

Тот же подземный ход, но с другой стороны видела минчанка М. Алябьева. Она воспоминала, что после войны ходила гулять по современной Октябрьской площади к доминиканскому костелу. "Там был ход к костелу бернардинок, — рассказывала она. — Бывало, зажжем свечки, спустимся, пройдем немного и назад возвращаемся. Боимся". Доминиканский комплекс также был связан под землей с монастырями базилиан (мужским и женским, соединёнными, в свою очередь, между собой). Мужской монастырь находился на площади Свободы. Взорванный в 1936 году, недавно он был восстановлен. Теперь в его здании находится Детская филармония. В здании соседнего женского монастыря находится Детская музыкальная школа имени Евгения Глебова (Энгельса, 1).

На фото: Детская филармония. Ранее в таком же здании находился мужской базилианский монастырь

Как считает археолог Сергей Тарасов, подземными тоннелями должна быть изрыта вся площадь Свободы. Факты, известные исследователям, — только часть столичной Атлантиды. Говорят, что существует чертеж минских подземных ходов, хранящийся в одном из архивов Вильнюса. Его сделал Валентий Ванькович, известный художник ХІХ века. А значит, существует надежда, что когда-нибудь минские подземные ходы будут хотя бы отчасти восстановлены.

Автор: Денис Мартинович

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.