Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Черно-белые кадры: деньги в банк или в банку

 
 

О времени, когда облигации считались надежнее наличных денег, а чековые книги то и дело становились не самым приятным сувениром, в общем, о развитии банковского дела в нашей стране, рассказывает where Minsk.

История развития банковского дела в Беларуси неотделима от истории Минска. В течение многих десятилетий столица задавала тон в осуществлении денежных реформ. Здесь же находились и ведущие финансово-кредитные учреждения республики.

В начале ХХ века и люди состоятельные, и представители среднего класса предпочитали пользоваться услугами не крупных банков, а частных банкирских контор. В Минске первое подобное учреждение появилось в 1867 году. Ее владельцами были купцы Поляк и Вейсбрем. В кредитных операциях компаньонов важное место занимал прибыльный в Северо-Западном крае учет векселей.

На фото: первая частная банкирская контора на Губернаторской улице (крайний дом слева). Над окнами второго этажа видна вывеска с фамилиями хозяев конторы.

Сама контора располагалась на самой престижной в Минске Губернаторской улице (ныне — улица Ленина). Но 21 января 1918 года Совнарком РСФСР издал декрет об аннулировании "царских" займов. Это означало, что многочисленные держатели ценных бумаг остались, собственно, ни с чем. А ведь многие из них, понятное дело, надеялись, что после окончания смутного времени удастся вернуть хотя бы часть сбережений. Интересно, что облигации традиционно считались надежнее наличных денег.

Что же касается клиентов сберегательных учреждений, их вклады специально никто не отменял. Просто за время Гражданской войны деньги "съела" инфляция. И к началу 1920-ых годов тысячи рублей превратились в копейки.

В 1910-ые — начале 1920-ых годов на улице Койдановская (сейчас — Революционная) действовали основные "меняльные" конторы города, причем часть из них — нелегально. Днем и ночью на "Койдановской бирже" можно было купить валюту и обменять "бумажки" на золото.

На фото: так выглядела в начале ХХ века нынешняя площадь Свободы. Между двумя домами слева начинается улица Койдановская.

Весной 1923 года на площади Свободы в Минске открылась первая в БССР государственная сберкасса. Она разместилась в Доме труда (здание сохранилось). Почин сопровождался масштабной рекламной кампанией, а на предприятиях и в учреждениях были проведены соответствующие коллективные мероприятия. Намного труднее было агитировать главных держателей свободных средств — нэпманов и крестьян.

Поначалу вклад был верным средством защитить зарплату от инфляции. Денежные знаки образца 1923 года непрерывно обесценивались, а на книжку их принимали и выдавали в пересчете на золотые рубли. Это было спасением, но едва финансовая система страны стабилизировалась, начался обратный процесс. После введения твердого червонца, с марта по октябрь 1924 года, шел отток вкладов. Не помогло установление более высокого, чем до революции, процента выплат — 6 против 4. И все же благодаря усилиям финансовых работников ситуацию удалось изменить. К концу 1925 года сеть белорусских сберкасс достигла довоенного уровня — по количественным показателям, но не по качеству.

На фото: почтовая открытка, служившая в 1920-ые годы средством агитации в пользу сберкасс.

На 1 октября 1925 года в БССР имелось 15 363 вкладчика, и на книжках у них — 523 215 рублей, или в среднем по 34 рубля на каждого. Аналогичный показатель для 1911 года — 224 рубля. В 1920-ые годы по темпам привлечения клиентов в сберкассы республика находилась на одном из последних мест в Советском Союзе. Среди главных причин — пограничное положение БССР, объявленной "форпостом социализма". До осени 1939 года государственная граница проходила в 40 километрах от Минска. Слухи о грядущей войне то и дело будоражили население, а "чем это пахнет", все хорошо понимали. Сберкнижка вновь могла превратиться просто в сувенир, как это случилось после революции 1917 года.

В 1923 году одним из первых клиентов первой сберкассы БССР стал поэт Янка Купала. Классик принес в минский Дом труда гонорар за свою новую книгу "Спадчына".

1910-ые годы. Минское отделение Государственного банка на Подгорной улице (сейчас — улица Карла Маркса). В наши дни здесь расположен музей истории и культуры Беларуси.

Крестьянские банки — государственные кредитные учреждения, работавшие в 1883—1917 годах на территории Российской империи. Они выдавали долгосрочные ссуды крестьянам на покупку частновладельческих, прежде всего дворянских, земель.

На фото: Крестьянский банк на углу Серпуховской и Захарьевской улиц (сейчас — улица Володарского и проспект Независимости). 1910-ые годы.

Польский банк на Захарьевской улице был открыт незадолго до начала Первой мировой войны. В 1934-1941 годах в этом здании располагался минский ГУМ.

Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года был установлен порядок обмена старых денег на новые, определены условия переоценки денежных вкладов в сберкассах и Госбанке СССР. Те же граждане, кто хранил деньги дома, при обмене получили один новый рубль за десять старых. Одновременно с проведением денежной реформы была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами.

На фото: работники одного из отделений Госбанка Минска рассматривают новые деньги после проведения денежной реформы. Начало 1948 года.

На фото: Новый советский рубль образца 1947 года.

На фото: Работница Белорусской конторы Государственного банка СССР проводит финансовые операции на новой счетной машине. 1954 год.

На фото: Одно из помещений Белорусской конторы Государственного банка СССР. 1954 год.

На фото: Служащие Белорусской конторы Государственного банка СССР. 1957 год.

На фото: Белорусская контора Государственного банка СССР. Помещение, в котором проводилась обработка банкнот. 1957 год.

Фото из фондов учреждения "Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов"

Автор: Александр Винкевич

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минск на открытие модного концептуального пространства приехали грузинские дизайнеры
 
 
В крафтовой серии "Калекцыя Майстра" от "Лидского пива" представили две новинки
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.