Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Гид по заведениям: где в Минске можно попробовать суперфуд

 
 

Подкопченное брюшко лосося с вяленой клюквой, необычное вегетарианское блюдо из 9 овощей, сочный салат с утиной грудкой в малиновом соусе, стейк рибай с овощами гриль, а также что на самом деле значит претенциозное "суперфуд" — в обзоре ресторанов where Minsk.

Человечество постоянно пребывает в поисках "волшебной пилюли", которая продлит молодость и укрепит здоровье. Теперь эту функцию приписывают продуктам, которые получили название суперфуд. По большому счету это овощи, фрукты, ягоды, семена, корешки, в которых содержится большое количество витамина или минерала, жизненно необходимого человеческому организму. Термин суперфуд не имеет отношения к медицине или науке. Его используют номинально — чтобы дать определение растительной еде с высоким содержанием необходимых для здоровья веществ. При этом нужно понимать, что такая пища — это бонус к привычному рациону, а не замена ему.

Термин superfood — не новинка XXI века, он появился почти сто лет назад. Об этом свидетельствует Оксфордский английский словарь. Так в 1915 году его авторы определили "питательную жирную пищу, которая, как полагают, особенно полезна для здоровья". Чуть позже в словаре Мерриама-Вебстера появилось другое определение — "суперпитательная еда, богатая витаминами, минералами, пищевыми волокнами, антиоксидантами и/или фитонутриентами".

Конкретного перечня продуктов с приставкой "супер" нет. Однако в американском Национальном институте изучения проблем старения всерьез занялись модным течением в здоровом питании и разработали специальную шкалу — ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Согласно ей, самыми полезными считаются отруби сорго (хлебные злаки), специи (гвоздика, корица и куркума), пряные травы (эстрагон и тимьян), ягоды асаи, ягоды шиповника, ежевика, корень имбиря и орехи пекан. Также в полезный ассортимент входят черника, зеленый листовой салат, органические плоды какао, брокколи, брюссельская и цветная капуста, бобовые, грецкие орехи, авокадо, лосось, выловленный непромышленным способом в экологичной среде, и семена чиа. При этом специалисты института говорят, что стоит выбирать тот суперфуд, что растет не за морями и океанами, а в родной местности.

Многие удивятся, но самые распространенные продукты, известные с детства, оказываются настоящими суперфудами. Например, клюква по содержанию витамина С перегоняет лимон, а потому незаменима в деле повышения иммунитета. Среди других заслуг дикой ягоды можно назвать жаропонижающие свойства, снижение давления и уровня холестерина, умение снимать головную боль и помогать при гастритах с пониженной кислотностью. Иван-чай может с успехом заменить обычный чай и при этом принести ощутимую пользу здоровью: успокоит, избавит от бессонницы, послужит профилактикой онкологических заболеваний, урегулирует давление. В таком свете даже крапива поменяла свой статус с сорняка на суперпродукт. Ее можно заваривать как напиток, добавлять в салаты, пироги или витаминные коктейли. Она поможет при сахарном диабете, астме, заболеваниях сердца, различных аллергиях. Еще один доступный пример суперпищи — фасоль. В ней много клетчатки, за счет чего она умело справляется с проблемами обмена веществ. Также она укрепляет нервную систему, кровеносные сосуды, снижает уровень сахара в крови.

После того как Мадонна в одном из своих интервью поведала, что выращивает дома чайный гриб и другие "суперфуды", общественность обратила пристальное внимание на модное нынче течение оздоровительного питания. Весной эта тенденция особенно актуальна, и рестораны столицы ее активно поддерживают.

Чехов

Специально для тех, кто жаждет изменить весеннее меню в сторону утонченности и наполнить его новыми вкусами, в кафе "Чехов" придумали блюдо "Подкопченное брюшко лосося с вяленой клюквой, красной икрой и соусом из свежих трав".

Рыбное филе только слегка обдают дымом, затем вакумируют со свежим тимьяном, припускают при температуре 70 градусов и быстро охлаждают во льду. Брюшко получается очень нежной консистенции с легким и утонченным ароматом. К столу его подают в компании идеально подходящих компонентов: красной икры, сливочного хрена, вяленой клюквы и соуса из свежих трав: петрушки, укропа, мяты, кинзы, базилика и оливкового масла.

Облака

Тепло весеннего солнца порой обманчиво, а потому не лишним будет укрепить свой иммунитет. Ударная доза витамина С, который содержится в томатах, кроется в салате из этих овощей под заправкой из восточных пряностей.

Для салата выбирают красные испанские, желтые томаты черри и "черный принц". Дольки томатов со свежей зеленью поливают заправкой из настоянных на оливковом масле укропа, петрушки, кинзы, тимьяна, базилика и орегано.

Taj

Индийская кухня сочетает в себе философию, гастрономию и медицину. Согласно древним писаниям, еда может лечить, предотвращать болезни и регулировать состояние духа. Легкостью и энергией весны делится ресторан Taj и угощает вегетарианским блюдом "Навратан корма".

В его состав входят девять овощей, а также ананас, традиционный сыр панир и орехи — миндаль и кешью. Ингредиенты тушат до готовности, добавляют соус из орехов кешью и томатного соуса, сверху посыпают кокосовой стружкой, имбирем, кардамоном и смесью индийских специй, поливают сливками и подают в традиционной посуде ханди.

The Black Door

Салат с картофелем и итальянским вяленым мясом, который предложат попробовать в The Black Door, отлично утоляет голод. При этом он оставляет чувство легкости и бодрости.

Секрет кроется в правильно подобранных ингредиентах. Итальянская бреазола любима не только за оригинальный и нежный вкус, но также за диетические свойства — в ней содержится всего 4 % жира. Картофель и тонкие кусочки бреазолы дополняют нежными листьями мангольда и насыщенным лимонно-горчичным соусом.

Джомолунгма

Фирменные овощи "Джомолунгма" рекомендуют включить в свой весенний рацион в этом заведении.

Готовят цветную и китайскую капусту, брокколи, молодую кукурузу, зеленый горошек, сельдерей и лук порей по китайским традициям — так, чтобы максимально сохранить в них витамины. В компании с китайской лапшой, шампиньонами и черным китайским грибом, а также кунжутным маслом и азиатскими специями, овощи совсем немного времени проводят на сковородке, поэтому получаются сочными и хрустящими, но при этом буквально тают во рту. Это блюдо, несмотря на кажущуюся "легковесность", отлично утоляет голод, насыщая легкостью и энергией, за что организм непременно скажет спасибо.

Piaffer

В серое межсезонье так не хватает красок и вкусов. Поэтому, когда весной они снова входят в жизнь, получаешь от них особое удовольствие.

В новом сезонном меню ресторана Piaffer гости найдут полезный и сочный салат с утиной грудкой в малиновом соусе. В его состав входят кусочки утиного филе, томаты черри, жареная грудинка, обжаренные белые грибы, микс из свежей зелени, пармезан и малиновый соус. Хрустящие овощи, ароматное мясо и нежная ягодная кислинка составляют неповторимую гамму вкуса весеннего салата.

Greenki

Tacchino Primavera, что в переводе с итальянского значит "Весенняя индейка", готовят в кафе Greenki.

Для этого филе индейки сначала маринуют с солью, перцем, чесноком и соевым соусом, затем немного обжаривают на сковороде. После этого ее заворачивают в листья порея и запекают в духовке. Мясо это диетическое, в нем много белка и витаминов. В качестве гарнира делают пюре из брокколи, которую тушат в сливках и измельчают в блендере. В дополнение к сочному мясу и нежному пюре подают салат с морскими водорослями и жареный базилик.

Оливье

Заведение поддерживает концепцию здорового питания и предлагает правильное сочетание — мясо плюс овощи. Здесь рекомендуют попробовать стейк рибай с овощами гриль.

Для стейка используют говядину исключительно травяного откорма, отчего приготовленное мясо получается особенно сочным и нежным. Поэтому стейк даже не маринуют предварительно, а просто посыпают перцем и сразу отправляют на гриль с веточкой тимьяна. Жарят стейк несколько минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожарки. К нему подают овощи гриль, предварительно выдержанные в маринаде из соевого соуса, растительного масла и чеснока.

Автор: Наталья Головач

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
30 лет создания и овации Канн: velcom Silver ART покажет новый фильм режиссера Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота"
 
 
Ромео и Квазимодо: в Минске покажут уникальное мюзикл-шоу
 
 
Нужно больше IT-специалистов! WG Forge расширяется и объявляет набор на новые курсы
 
 
Презентация детской книги поэта Лены Зински "Детский сад для букварят, или Азбука в стихах"
 
 
Событие для тех, кто продает и покупает: выставка "Мебель-2018"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.