Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Черно-белые кадры: как в Советском Союзе из физкультуры делали религию

 
 

Как выглядели минские атлеты начала прошлого века, почему женщины страдали в советских спортивных костюмах, и что в Минске вызвало восхищение у Сталина, рассказывает where Minsk.

Лет так 90 назад в Белорусской ССР зародилось многообещающее физкультурное движение, создатели которого были свято уверены, что закаленный человек в докторах не нуждается. В первую очередь эти начинания затронули, естественно, столицу.

В 1910-ые годы каждый гимназист мечтал выглядеть, как тренер спортивного общества Sanitas — минчанин Владислав Соколдынский — чемпион Российской империи 1914 года в жиме штанги среди атлетов легкого веса.

В начале 1920-ых здоровье большинства советских людей находилось в плачевном состоянии. Сказались долгие годы военной и хозяйственной разрухи. Заболевали "от нервов", а еще от скудного питания и вредных привычек. Новая власть не успела создать свои каноны здорового образа жизни, при том что "буржуазные" сходу отвергла. Были преданы анафеме дореволюционные общества атлетов, в которых каждый тренировался по своей программе и устраивались поединки за чемпионский титул. Слово "спортсмен" объявили чуждым, вместо него появился термин "физкультурник".

Первыми физкультурниками можно считать клиентов профсоюзных домов отдыха начала 20-ых годов. В режим дня входили обязательные "физминутки". От таких мероприятий пытались уклониться в основном женщины. Им приходилось делать упражнения в повседневных платьях. Спортивные костюмы для страдалиц уже были изобретены, но появиться перед мужчинами в таком наряде еще считалось неприличным.

В конце XIX века в белорусских городах стала популярна езда на велосипеде. Двухколесное развлечение стоило дорого, но истинных энтузиастов это не останавливало. С велосипедом связаны наиболее ранние и значительные победы белорусских спортсменов.

Всей стране был известен минчанин Н. Ф. Девочко — чемпион по велогонкам России (1894) и Великобритании (1896). Для любителей хорошо прокатиться на велосипеде Минское общество любителей спорта регулярно устраивало коллективные загородные поездки, например, в Слуцк. А в 1896 году шесть велосипедистов совершили поездку на художественно-промышленную выставку в Нижний Новгород, преодолев более двух тысяч километров.

До революции спортивные клубы Минска динамично развивались, и движение энтузиастов имело все шансы превратиться в настоящую индустрию атлетизма. Увы, началась Первая мировая война. Понимая, что их сила и смелость нужны родине, многие спортсмены ушли добровольцами на фронт.

В СССР большое внимание уделялось средствам массовой агитации. Быть хорошо развитым физически было даже не правом, а скорее обязанностью советского человека.

В 1936 году в Минске был открыт Дом Красной армии (нынешний Дом офицеров). Здесь имелся единственный в республике бассейн, оборудованный по европейским стандартам.

В таких костюмах минчане 1930-ых годов покоряли водную стихию.

Одной из важнейших задач советских физкультурниц 1930-ых годов были показательные выступления.

Дело оздоровления трудящихся требовало участия многих профессионалов. В 1928 году в Минске был открыт физкультурный техникум. Учебное заведение находилось на улице Советской, 144 — это была почти окраина (теперь это площадь Победы). Но спортсмены не унывали, ведь их редко видели в тесных кабинетах. Рядом было раздолье — сад "Профинтерн" (нынешний парк имени Горького): с царских времен здесь сохранились велотрек и стадион.

В середине 1930-ых годов физкультура в Советском Союзе стала чем-то вроде государственной религии, отставание на этом направлении приравнивалось к неблагонадежности. Вероятно, так и было расценено неудачное выступление белорусской команды на традиционном физкультурном параде в Москве в 1936 году.

 

В феврале 1937-го был отстранен от должности глава БССР Николай Гикало. Какие выводы сделал его преемник догадаться нетрудно. На подготовку к параду 1937-го была мобилизована, по сути, вся республика. За четыре месяца сотни специалистов подготовили 15-минутный спектакль. Тему выбрали весьма актуальную — "Граница на замке". Элементы пантомимы и боевых искусств, танцы, песни, юмор, национальный колорит — все смешалось в этом представлении. Увиденное настолько понравилось Сталину, что уже через несколько дней Белорусский физкультурный техникум был награжден орденом Трудового Красного знамени и реорганизован в Институт физкультуры. С этого времени юные спортсмены стали едва ли не главными героями на всех парадах у Дома правительства Белорусской ССР.

1933 год. Учащиеся Минского физкультурного техникума.

Для юных физкультурников 1930-ых годов были характерны оптимизм и ощущение полноты жизни.

В 1934 году в Минске был открыт стадион "Динамо". Здание, которое видно справа на дальнем плане, сохранилось до наших дней.

В 1960-ые годы минский стадион "Динамо" бывал переполнен в дни ответственных футбольных матчей.

В 1930 году в Минске был открыт Всебелорусский стадион. Здесь проходили важнейшие республиканские соревнования. Светлое многоэтажное здание на дальнем плане сохранилось по сей день — это Дом печати на пересечении проспекта Независимости и улицы Сурганова.

Автор: Александр Винкевич

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
26 сентября в Минске пройдет первый медицинский воркшоп
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.