Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Подноготная 8 марта, или, что, собственно, празднуем

 
 

Освобождение женщины от "домашнего рабства", активное внедрение дам в производство, нежные девичьи мечты о карьере трактористки и прочие атрибуты гендерного равноправия — в преддверие праздника where Minsk рассказывает об истории эмансипации минчанок.

Международный женский день для советских женщин был особенным: этот весенний праздник являлся символом равноправия полов. Таким равенством многие искренне гордились, считая его важным достижением советской политической системы.

Мужчинам прошлого было нелегко представить себе женщину в качестве водителя. Совсем другое дело — прелестные пассажирки в сопровождении бравых автомобилистов. И это считалось вполне нормальным — вплоть до революции 1917 года. Кстати, еще до свержения царизма революционеры активно выступали за пересмотр гендерных стереотипов.

На фото: минские дамы и сопровождающие их офицеры на автомобильной прогулке в пригородном лесу. Весна 1915 года.

Один из столпов революции, легендарный князь Петр Кропоткин писал:
"Освободить женщину — не значит открыть для нее двери университета, суда или парламента; потому что освобожденная женщина всегда сваливает домашний труд на какую-нибудь другую женщину. Освободить женщину — значит избавить ее от отупляющего труда кухни и прачечной; это значит дать ей возможность, кормя и выращивая своих детей, иметь достаточно свободного времени для участия в общественной жизни".

Провозглашенное после революции равноправие женщин спустя десятилетие в основном свелось к тому, что трудом энтузиасток воспользовались в качестве резерва для индустриализации страны. В советской прессе была развернута широкая кампания по вовлечению женщин в производство.

На фото: обложка журнала "Чырвоная Беларусь". 1930 год.

В том же году всесоюзный журнал "Работница" писал:
"Контрольные цифры на 1931 хозяйственный год увеличивают число рабочих на два миллиона человек. Из них в промышленность должно быть вовлечено до восьмисот тысяч новых работниц. Надо жестко бороться с недооценкой женского труда в производстве, беспощадно разоблачать хозяйственника-обывателя, считающего работницу неполноценным работником. В школах ФЗУ надо число девушек довести до 50%. Надо расширить сеть детских садов и яслей, улучшить общественное питание, чтобы жены рабочих могли освободиться от домашней работы и уйти на производство".

По мнению того же журнала "Работница", более других подходила женщинам профессия слесаря. "Слесарное дело не требует особенно значительного мышечного напряжения, не требует поднятия больших тяжестей" — писал дипломированный врач на страницах журнала в 1933 году.

Не отставали от медиков и вдохновенные поэты. На страницах "Работницы" 1930-х годов встречаются такие образцы их творчества:

Под резцом, как кудри стружки
Вьются, вьются и дымят.
Все движенья у подружки
Бодрой радостью горят.


Политика советского государства способствовала быстрому развитию эмансипации со всеми ее последствиями. И все это преподносилось как величайшее достижение социализма, проявление подлинного равенства полов и освобождение женщины от "домашнего рабства".

Идеи эмансипации были наиболее популярны в молодежной среде. Живой отклик в сердцах находили комсомольские лозунги "Девушки — на трактор!", "Девушки — на комсомольскую стройку!", "Девушки — в авиацию!" Недостатка в добровольцах не было. Особенный, героический ореол окружал профессию авиатора.

Большинство женщин, состоящих в партии, были весьма далеки от ее руководящих структур, являясь, добросовестными исполнителями приказов. Так сложилось, что скучную бумажную работу, ведение протоколов в первичных партийных организациях "доверяли", как правило, женщинам-коммунисткам. Им же предоставлялось "почетное право" подготовки и проведения многочисленных политинформаций, просветительских бесед, лекций.

На фото: собрание на одном из минских предприятий. Докладчица выступает перед преимущественно мужской аудиторией. Весна 1934 года.

Феномен участия женщины в войне сложен уже в силу особенностей женской психологии. Огромный вклад в Победу 1945 года внесли советские летчицы. Советский Союз был первой страной в мире, где женщинам-пилотам было позволено решать боевые задачи.

Еще до войны многие девушки занимались в аэроклубах Осоавиахима, и к моменту начала войны среди них уже было много профессиональных авиаторов. В годы войны были сформированы бомбардировочные и истребительные авиаполки, состоявшие исключительно из женщин.

На фото: Сотрудницы одной из научных сельскохозяйственных лабораторий. Минск, 1950-е годы. 

На фото: Победительницы социалистического соревнования среди столичных водителей троллейбусов. Минск, 1975 год.

На фото: Курсант Военно-медицинской академии имени Кирова М. Близнецова. 1929 год.

На фото: Трактористка принимает смену. 1951 год.

Автор: Александр Винкевич

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.