Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Танец как диалог: где в Минске учат социальным танцам

 
 

Почему танцоров сальсы сравнивают с аристократами, где требования к танцорам необычайно высоки, чем привлекателен прародитель рок-н-ролла, на какой танец приглашают взглядом и как танцуют Birthday jam — where Minsk рассказывает, где и как в столице учат социальным танцам.

Сальса: горячая, как жгучий соус

Танец под названием сальса — один из самый популярных в Минске: под латиноамериканские ритмы, приправленные доброй порцией джаза, в нашем городе танцуют едва ли не каждый день. В ресторанах и клубах столицы проходит не меньше четырех сальса-вечеринок в неделю. Но прежде, чем покорить танцпол и двигаться хотя бы вполовину так же естественно, как истинный кубинец или пуэрториканка, придется изучить азы. Благо в Минске уже с десяток танцевальных студий активно развивают это направление.


Юлия Шостак, основатель школы социальных танцев "Квартал", преподаватель сальсы:

— Когда я впервые попала на сальса-вечеринку в Париже, поняла — это то, чего не хватает Минску. Политолог по профессии, я загорелась идеей развивать социальные парные танцы у нас. Училась на мастер-классах, а в 2005 году собрала первую группу и открыла свою школу. Сальса тогда была в диковинку, но ко мне на край города приезжало по 60 человек на занятие. Первая сальсатека, семинары приезжих инструкторов, фестиваль в Минске… Увлеченных становилось все больше. Потом мы стали предлагать лучшим ученикам вести занятия. Они давали уроки в нашей школе, некоторые открыли свои студии. Так появились Salsa dance company, Tumbao, "Школа Васи Максимовича".

Сальса появилась в Америке в 60-70-ые годы прошлого века. Это танцевальное направление отличает быстрый темп, множество красивых поворотов и поддержек.
В Минске развивается три вида сальсы: Нью-Йорк (NY), Лос-Анжелес (LA) и касино. Первые два вида — линейные, а касино танцуют по кругу.

Инна Лихушко, танцор сальсы:

— Сальсерос можно сравнить с аристократами. Они чувствуют себя избранными. Ведь сальса не самый простой танец. Для прогресса требуется много усилий, умеренное количество занятий и семинаров с иностранными преподавателями. Медаль за старания вы не получите: состязания и показательные выступления в минской сальсе — большая редкость. Но, поверьте, любовь партнеров, комфортные ощущения в паре — это именно те награды, которые вам захочется завоевать.

Возраст, пол, рост — никаких ограничений. 17 лет или 71 — в сальсу, как и в другие социальные танцы, примут любого. И даже "медведь на ухо наступил" или 40 лишних кило не повод отказывать себе в удовольствии двигаться в ритме сальсы. Импровизация, свобода, общение — вот что здесь главное.
Цена абонемента на месяц в среднем составляет 380 тысяч. Кстати, это в разы меньше, чем за границей. Обычно занятия проходят дважды в неделю.


Александр Душевский, директор школы "Квартал", преподаватель сальсы:

— Типичный танцор сальсы — это "белый воротничок", работник офиса, который после работы идет на занятия, чтобы найти там эмоциональную и физическую зарядку. Наверное, не так много людей приходит в школу, только чтобы научиться танцевать. Больше общения ради.

Не секрет, в сальсе девушек несколько больше, чем молодых людей. На уроки не обязательно приходить со своим партнером. Импровизация предполагает, что пары меняются партнерами.

Инна Лихушко, танцор сальсы:

— Однако большое количество партнерш иногда приводит и к курьезным ситуациям. На одной из вечеринок я танцевала с партнером. Он представился: "Сергей". Я на это ответила, что он знакомится со мной уже в третий раз. Парень удивленно поднял брови: "А вы тогда были в этом же платье?". "Нет", — удивилась уже я. — Так вот поэтому я вас и не узнал!"

Адрес школы танца "Квартал": улица Куйбышева, 22 (ТЦ "Горизонт").
Телефон: +375 29 624 96 06, +375 44 778 29 02, +375 17 334 08 02.

Линдихоп: танец-импровизация из черно-белого кино

Акробатические трюки и смелые па. Девушки, будто со старой рекламы колы — платья в горошек и мелкий цветочек. Мужчины — в шляпах и галстуках-бабочках. Именно так выглядят линдихоперы во время танцевальной вечеринки.

Линдихоп — парный социальный ретро-танец, прародитель рок-н-ролла, который когда-то захватил Штаты, а позже стал настоящей лихорадкой для Европы, сегодня переживает свое второе рождение.
Музыка линдихопа — это обязательно джаз с четким ритмом, если точнее, свинг. Под старые записи со скрипучих пластинок — композиции Бенни Гудмана, Глена Миллера, Каунта Бейси и других — танцоры танцуют точь-в-точь, как в черно-белом американском кино.

Юлия Чернушевич, танцор линдихопа:

— Раньше подобное я видела только в кино. Линдихоп для меня — это, прежде всего, джаз, возможность быть в музыке всем телом, осознанными, красивыми движениями. Это развитие: ведь чтобы заставить тело сделать непривычные элементы, нужно, ой, как напрячь свои нейроны. А еще это возможность расслабиться. Как и любые социальные танцы, где есть ведомый (девушка) и ведущий (мужчина), линди очень терапевтичен — особенно для тех барышень, которым нужно научиться доверять и перестать тащить на себе груз ответственности "за себя и за того парня".

Линдихоп — это танец-импровизация. Есть набор основных движений, которому учат на занятиях в школах танца: шаги, поддержки, трюки с отрывом от земли. Но во время выступления предоставляется полная свобода движений. Девушка никогда не знает заранее, каким будет следующее движение ее партнера. Мужчина в линди "ведет". Кстати, в линдихопе принято танцевать с разными людьми и постоянно меняться парой — недаром, это направление называют социальным. Танцуешь и одновременно общаешься.

Юрий Щеголев, танцор линдихопа:

— Моя профессиональная деятельность связана с разработкой программного обеспечения. Занимаюсь танцами уже 2 года. Прийти на занятия мне когда-то предложила подруга, мол, не хватает мальчиков. Я не особо хотел, но на уговоры поддался. Если честно, думал, что выдержу пару уроков и брошу. Но я еще никогда так не ошибался. Это новые эмоции, друзья, повод поездить по миру. Очень спасает от серых будней. Я уже не говорю про способ поддерживать себя в хорошей физической форме.

В Минске есть две школы, где можно научиться этому танцу: "Квартал" и "Качели". Выбор небольшой. Впрочем, это не удивительно. Ведь линдихоп появился в Минске всего 5 лет назад. Заглядывают в гости и иностранные преподаватели.
Обычно занятия проходят 2 раза в неделю. Раз в месяц — вечеринка с живым джазом или соревнования. Ежегодно проходит международный фестиваль Minsk lindy exchange, на который приезжают танцоры из Литвы, Украины, России, Польши.
В среднем абонемент на месяц стоит 380 тысяч рублей.

Адрес школы танца "Квартал": улица Куйбышева, 22 (ТЦ "Горизонт"). 
Телефон: +375 29 624 96 06, +375 44 778 29 02, +375 17 334 08 02.

Адрес школы танцев "Качели": улица Куйбышева, 22 (ТЦ "Горизонт"); улица Долгобродская, 24 (ДК МТЗ).
Телефон: +375 44 744 54 02.

Хастл: требования к танцорам все выше

Хастл появился в 70-ые годы прошлого века в США на волне популярности музыки диско. Версий о его возникновении несколько. По одной хастл придумали латиносы, пытаясь приспособить любимые ими сальсу и мамбо под дискотечные ритмы. По другой — хастл, что в переводе с английского означает "сутолока", зародился в клубах Нью-Йорка, охваченного невиданным приступом дискомании.


Юлия Извольская, преподаватель танцевального клуба A-class:

— В Минске хастл появился 11 лет назад. Не мудрствуя лукаво, мы так и назвали клуб парных танцев — "Хастл". Сейчас школа известна как A-class. Мы регулярно проводим рейтинговые турниры в Минске, ближайший из которых состоится в феврале — Зимний кубок по хастлу 2014. В последнее время хастл все больше тяготеет к критериям в спортивных танцах: повышаются требования к физической форме танцоров, их хореографической подготовке, ценится правильность выполнения фигур, динамика, скорость.

Ирина Артющик, руководитель танцевального клуба A-class:

—Сейчас ведущих школ в Беларуси 3: A-class, Dance cafe и клуб "Закон движения" в Бресте.

Уроки в группах для начинающих проходят 2 раза в неделю, длительность урока — 1 час. Кроме того, есть занятия по самоподготовке, на которых ученики самостоятельно повторяют, то есть "затанцовывают" пройденный материал.


Юлия Извольская, преподаватель танцевального клуба A-class:

— Занимаются у нас абсолютно разные люди: от 18 до 50. От "белых воротничков" до топ-менеджеров и учителей. На паркете все равны.

В среднем абонемент стоит 350 — 380 тысяч. Полученные навыки можно демонстрировать на клубных вечеринках, конкурсах, рейтинговых турнирах, а также везде, где играет современная музыка: от ночных клубов до летних кафе.

Адрес танцевального клуба A-class: улица Куйбышева, 22 (ТЦ "Горизонт"); улица Кальварийская, 18, улица Уральская, 3а.
Телефоны: +375 29 608 03 49, +375 33 608 03 49, +375 25 608 03 49.

Аргентинское танго: приглашение на танец взглядом

Танго родилось в начале ХХ века в Аргентине. И прижилось во множестве стран. Беларусь не исключение. У нас это направление развивается уже больше семи лет. По оценкам преподавателей, за это время занятия посетили больше тысячи человек. Сейчас в столице 7 школ, где любой желающий освоит "очу" или "хиро" — основные фигуры, и научится элементам более сложным.

Описать типичного тангеро сложно. Ведь на занятия приходит и молодежь, и люди постарше. Так как танец эстетически привлекательный и размеренный по сравнению с тем же линдихопом, на паркете нередко увидишь "сеньоров" — тех, кому за… Кстати, для людей в возрасте есть специальные группы.

Александр Волчек, преподаватель в школе "Танго Тайм":

— Танго в основном воспринимается как страстный, чувственный танец. Это не штампы. Так и есть. Собственно, своим характером танец и привлекает большинство людей. По моим предположениям, сегодня в минской танго-тусовке около 130-150 человек.

Надежда Коломиец, танцор танго:

— Это удовольствие для эстетов. Вопреки стереотипам, танго может быть очень спокойным и размеренным. В любом случае, это диалог. С новым партнером — неповторимая история на паркете. А какая — знают только двое. В музыке, как 30-ых годов, так и танго-нуэво, столько оттенков, что блекло и серо не будет даже самому большому привереде.

Этикет в танго намного строже, чем в других социальных направлениях. В Аргентине приглашают взглядом. Минские танцоры следуют этой традиции. Легкое движение головы в сторону паркета или улыбка — вместо слов "Можно ли вас пригласить? ". Если партнерша согласна, она улыбнется мужчине в ответ и не отведет глаза. Отвернулась — отказ!


Никита Тихомиров, преподаватель танго школы "Ар Танго":

— Соревнования большая часть танцоров не любит. Измерять ощущения в баллах и ставить оценки — не комильфо. Есть шуточные соревнования по принципу "быстрее, выше, сильнее". Это весело, но несерьезно. Каждый год в Минске я организую международный фестиваль Minsk spring tango festival. Март совсем скоро. И мы усиленно готовимся.

Также у минских танцоров есть свои традиции. Например, обниматься при встрече и при прощании. Ведь танго танцуют в объятиях.
El Paso, "Тангета", "Танго Тайм", "Квартал" Юлии Шостак, "Милонгеро", "Кинезис" — недостатка в школах нет. Обычно занятия проходят 2 раза в неделю. Урок длиться час-полтора.
Абонемент на месяц стоит до 400 тысяч рублей. Полученные знания можно применять на милонгах — танго-вечерах, которые проходят почти каждый день.

Адрес школы "Ар Танго": пр-т Независимости, 84.
Телефон: +375 29 669 73 32.

Адрес школы танцев El Paso: улица Саперов, 5 (ФОК "Атлант").
Телефон: +375 29 642 78 68.

Адрес школы "Тангета": улица Гамарника 7/2.
Телефон: +375 29 174 96 74.

Адрес школы танцев "Танго Тайм": пр-т Независимости, 58, корпус 40; улица Золотая Горка, 18; улица Беломорская, 15.
Телефон: +375 29 911 11 98.

Вест Кост Свинг

Рок, блюз, кантри, фанк и поп — под какую только музыку не танцуют вест кост свинг. Этот танец — наследник линдихопа. Структура танца дает неограниченные возможности для импровизации.
Дословно перевод названия звучит, так "Свинг западного побережья". И хоть родиной принято считать США, сейчас ВКС набирает популярность в Европе. Так, на последнем мероприятии в Будапеште было около 700 танцоров со всего мира.


Ирина Артющик, руководитель танцевального клуба A-class:

— Вот уже 5 лет мы преподаем в Минске. Сейчас в столице работают 2 школы. A-class и "Дэнскафе". Однако, ВКС до сих пор воспринимается, скорее, как экзотика.

Ирина Артющик, руководитель танцевального клуба A-class:

— Прелесть ВКС еще и в том, что многие танцоры высокого уровня пришли в этот танец с нуля, то есть уже во взрослом возрасте они за несколько лет достигли невероятных высот. Глядя на них, понимаешь, при желании и настойчивости любой может танцевать красиво. Необязательно для этого с детства стоять у хореографического станка.


Елена Назарова, танцор ВКС:

— У нас есть свои приятные традиции. Birthday jam — своеобразное поздравление: все танцуют по очереди с именинником. Однажды мой День рождение совпал с крупным фестивалем в Москве. Ко мне подошел организатор и сказал: "Никуда не уходи, скоро будет Birthday jam!". В итоге за одну мелодию перетанцевала с огромным количеством партнеров.

Белорусы сами часто посещают мероприятия в Европе, где уровень участников достаточно высокий. Соревнования проходят в разных форматах. Самые популярные — Strictly (танцоры выступают в заявленной ранее паре) и Jack and Jill (партнеры выбираются случайным образом и танцуют импровизацию).

Ирина Артющик, руководитель Танцевального клуба A-class:

— Несмотря на то, что танец социальный, то есть для всех желающих, по Вест кост свингу проводятся рейтинговые соревнования, по итогам которых танцоры получают очки (поинты). Все, как в спортивных танцах. Рейтинг турниру присваивает единственная уполномоченная организация The World Swing Dance Council. Так что все серьезно!

Стоимость абонемента в ВКС такая же, как и в других социальных танцах. На занятия не обязательно приходить со своим партнером. Еженедельно проходят вечеринки.

Автор: Надежда Клементенок
Фото предоставлены интервьюируемыми

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.