Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Фотоархив: ГУМ и ЦУМ как флагманы советской торговли

 
 

Когда продавцы ГУМа улыбались, что может быть лучше ценных пород дерева, как видели рай на земле в 50-ые и где влюбленные назначали свидания рассказывает where Minsk.

В начале 1990-ых годов наметилась любопытная тенденция: едва ли не каждое предприятие и учреждение спешило обзавестись родословной. Чем древнее — тем лучше. Многие российские организации тогда, не слишком мудрствуя, решили отнести день своего рождения к легендарной эпохе реформ Петра I и Екатерины II. Думается, в Беларуси поступили более корректно: не стали ворошить времена Великого княжества Литовского, восклицая: "А вот нам уже 500 лет!" Ведь даже школьнику ясно, что почти все нынешние организации "выросли" из советской эпохи.

1914 год, центральная улица Минска — Захарьевская. Светлый трехэтажный дом с оригинальным куполом на крыше — недавно построенный банк. Он стоял на пересечении с улицей Богодельной (сейчас — Комсомольская). Спустя 20 лет в этом здании начнет работать минский ГУМ.

Минский ГУМ был открыт 28 мая 1934 года и по праву считался одним из красивейших зданий столицы. Многое в нем было непривычным: улыбки продавцов, ассортимент и даже уровень сервиса.

Газетчики захлебывались от восторга:
"Поднялись шторы шести красивых витрин. Поток покупателей стремительно двинулся вперед, быстро заполнил залы. Тут светло, чисто, уютно. Справочное бюро у входа приветливо указывает адрес нужного отдела. В магазине богатый выбор товаров. Эмалированная и стеклянная посуда, фарфоровые сервизы, фото- и радиоаппаратура, музыкальные инструменты, белье и трикотаж, мужская и женская одежда, красивая обувь. На втором этаже — "Детский мир". Рядом — уголок матери и ребенка: за круглым столиком дети забавляются купленными подарками. На третьем этаже в мануфактурном отделе можно купить и простенький ситец, и дорогой шелк. В центре зала — витрины готовой одежды, галантереи, обуви. Электролампы множатся в зеркалах. Покупателям предлагается сесть. К их услугам телефон, радио, кафе-ресторан".

Лет 100 назад, еще до революции, появляться на улице без головного убора считалось неприличным. В 1930-ые годы сие неписанное правило этикета было по-прежнему актуально. И именно в минском ГУМе тогда был представлен лучший в Белоруссии выбор головных уборов. Об этом, в частности, свидетельствует рекламное объявление из газеты "Звязда" за 1938 год.

Май 1948 года. В разгаре строительство нового здания ГУМа. 10-летие главного универмага республики пришлось на дни фашистской оккупации. От некогда великолепного магазина осталась обгоревшая коробка. Имущество было уничтожено еще в первые дни войны.

После освобождения столицы универмаг не вернулся на прежнее место — вся улица подлежала перепланировке. 20 июля 1944 года нарком торговли БССР Выходцев подписал приказ № 107 "О восстановлении деятельности Минского универмага". С июля 1944 года по ноябрь 1951-го, когда было открыто новое здание, ГУМ располагался в девяти магазинах, разбросанных по городу.

Первые интерьеры послевоенного минского ГУМа. Красивые прилавки, инкрустированные ценными породами дерева, могли бы прослужить очень долго, но в середине 1960-х годов были заменены "более модными" — пластиковыми.

Середина 1950-ых годов. ГУМ стал украшением центрального проспекта Минска, который тогда назывался проспектом Сталина.

Открытие нового здания ГУМа в начале ноября 1951 года было приурочено к годовщине Октябрьской революции. День рождения магазина совпадал с главным праздником Советского Союза — по тем временам это была большая удача. Год от года к очередной дате трудовые рапорты коллектива ГУМа привычно облекались в революционно-пафосную риторику.

1972 год. Обслуживание покупателей в минском ГУМе.

В первые дни ноября 1964 года на главном проспекте Минска в районе Комаровки наблюдалось необычное оживление. Приезжие спешили сюда прямо с вокзала, чтобы убедиться: слухи не обманывают — недавно построенный магазин действительно похож на дворец из будущего. Шли последние приготовления к открытию самого большого в БССР Центрального универмага "Минск" (ЦУМа).

К ноябрьским праздникам все было готово. В то время улицы городов пестрели лозунгами: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" Грядущий рай на Земле виделся как светлый город из стекла и бетона. В новом торговом центре было достаточно и того, и другого. По вечерам сверкающий огнями универмаг напоминал океанский лайнер. Первыми удобства романтического освещения оценили влюбленные. Еще до открытия магазина стало модным назначать свидания у витрин, которых имелось великое множество.

Накануне открытия ЦУМа было много желающих изучить ассортимент магазина через стекла витрин.

Начало ноября 1964 года. Секция радиотоваров еще не открытого ЦУМа. В центре — новомодные прилавки из пластика.

Коллектив секции женского белья и трикотажа в ЦУМе.

Автор: Александр Винкевич

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
30 лет создания и овации Канн: velcom Silver ART покажет новый фильм режиссера Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота"
 
 
Ромео и Квазимодо: в Минске покажут уникальное мюзикл-шоу
 
 
Нужно больше IT-специалистов! WG Forge расширяется и объявляет набор на новые курсы
 
 
Презентация детской книги поэта Лены Зински "Детский сад для букварят, или Азбука в стихах"
 
 
Событие для тех, кто продает и покупает: выставка "Мебель-2018"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.