Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Руководитель школы танцев: "Теперь меня спрашивают, когда пройдут синяки?"

 
 
На фото: Felix Cane (двукратная чемпионка мира)

where Minsk начинает публикацию серии материалов о неординарных людях нашего города, добившихся успеха в своей сфере. Первая героиня — руководитель школы танца Danova Dance School — рассказывает о том, что такое поул-дэнс и есть ли у него что-либо общее со стриптизом, насколько тяжело заниматься на пилоне мужчинам и легко ли открыть свою школу танца в Беларуси.

Татьяна Данова:
— Заместитель председателя Белорусской федерации спорта и танца на пилоне с 2010 до декабря 2013, с декабря 2013 — член правления Федерации
— Полуфиналистка Чемпионата мира 2010 в категории Sport and Fitness
— Организатор первого в РБ клубного Pole Dance Battle 2011
— Организатор первого Чемпионата по спорту и танцу на пилоне в Республике Беларусь 2012
— Сертифицированный судья по спорту и танцу на пилоне

На фото: Татьяна Данова

— Поул-дэнс — это направление танца, акробатика, что это вообще такое?

— Это очень многогранное направление, где можно потанцевать, позаниматься акробатикой на пилоне и хорошо растянуться. Выделяют три его направления, которые дают возможность раскрыть все свои таланты: спорт на пилоне (упор делается на исполнение сложных технических элементов), танец на пилоне (сочетание техники, хореографии и артистизма) и шоу на пилоне (на фоне технического мастерства можно проявить свои актёрские способности).

Первые пару-тройку недель занятий ноги танцовщицы часто покрыты синяками. На руках появляются мозоли. Но пугаться не стоит. Постепенно кожа привыкает — и синяки с мозолями проходят.

На фото: Анастасия Скухторова, известная российская танцовщица на пилоне

— Как ты пришла в поул-дэнс?

— Спортом я увлекалась всегда. У меня есть разряд по плаванию, я занималась танцами, одно время посещала занятия по акробатике. В какой-то момент мне стали интересны занятия по женской пластике, где я научилась своим первым элементам на шесте — одном единственном на всю большую группу (тогда слово пилон ещё не знали). В результате я установила пилон дома. Сначала занималась в рамках занятий, потом начала ездить на мастер-классы в Россию, Украину, Европу. И вскоре стала преподавать сама.

На фото: Данова на мастер классе у Felix Cane (двукратная чемпионка мира)

После был Чемпионат мира в Цюрихе. На тот момент это оказалось большим достижением для представителя Беларуси на мировой поул-арене. Стоит сказать, что, когда я участвовала в соревнованиях, с поул-дэнсом у нас еще мало кто был знаком, потому в стране у меня конкуренции как таковой не было. Сейчас ситуация изменилась: уровень вырос, участников много, большая конкуренция, соответственно, попасть в полуфинал сложнее.

Сейчас рассматривается вопрос о включении танца на пилоне в список олимпийских видов спорта.

— Как поул-дэнс приобрёл официальный статус в Беларуси?

— Вернувшись с соревнований, мне захотелось создать сообщество поул-дэнсеров и объединить всех тех, кому небезразличен танец на пилоне. Вместе с Еленой Пронович мы создали Федерацию спорта и танца на пилоне. В самом начале было очень сложно.

Елена Пронович — председатель Федерации спорта и танца на пилоне.

На фото: Татьяна Данова

— Выступаешь ли ты до сих пор?

— Первое время я выступала, чтобы показать, что такое поул-дэнс, так сказать, продвинуть его в массы. Последние год-полтора не выступаю: очень много организационной работы, а чтобы подготовить интересное выступление нужно время.

— Реально ли сейчас зарабатывать хорошие деньги на поул-дэнсе?

— Спрос на шоу вырос. Сейчас пилон активно используется во многих театральных постановках, а совсем недавно шоу "Минута Славы" выиграла девочка с танцем на пилоне. Поэтому думаю, что да. Однако чтобы выступать на хорошем уровне за соответствующие деньги, человек должен быть готов к многочасовым тренировкам каждый день. Мировые звёзды проводят в зале не меньше времени, чем обычный человек на работе.

На фото: Дуэт из Великобритании Kate Johnstone и Kate Bendy

— Чтобы открыть свою школу танца, мало хорошо танцевать, нужно еще и обладать определённой деловой хваткой. Как у тебя получилось открыть свою школу поул-дэнса в Минске?

— На тот момент существовали ещё две школы: одна, специализирующаяся на танце на пилоне, вторая — на женской пластике. Если бы я долго думала и взвешивала, то свою школу точно не открыла бы. Пожалуй, на начальном этапе самым сложным было найти комфортное помещение. На сегодняшний день я ищу помещения для других филиалов. А вообще, я в прошлом финансовый аналитик, поэтому многие организационные вопросы даются мне легко.

— Было ли тогда сложно бороться (и боролась ли ты вообще) с мнением о том, что поул-дэнс — это тот же стриптиз? Сейчас, кстати, ощущаешь такое отношение?

— Была проведена большая работа: буквально каждый месяц шли мероприятия, где люди могли увидеть, что такое поул-дэнс. Многие звонили и говорили, что хотят заниматься именно поул-дэнсом, а не стрип-пластикой, правда, потом осторожно спрашивали, что же это такое. Наверное, если бы я открыла школу за пару лет до того, как была создана Федерация, мне пришлось бы намного сложнее. Сейчас, кстати, с похожей опаской реагируют на танец на полотнах — он мало ещё кому известен.

На фото: Лилия, инструктор танца на полотнах

Танец на полотнах — это синтез воздушной акробатики и танца, который исполняется на высоте 4-5 метров с использованием плотных тканых лент.

Что касается стереотипа, что поул-дэнс — это стриптиз, то, на мой взгляд, это мнение меняется при первом знакомстве с этим видом спорта. Сейчас в свободном доступе очень много информации, поул-дэнс активно набирает популярность у нас в стране, собственно, поэтому, на мой взгляд, это отношение осталось в прошлом.

Шорты поул-дэнсера иногда сложно отличить от трусов. На самом деле, короткие шорты и топ для занятия не для красоты, а для безопасности: сцепление тела с пилоном позволяет на нём удержаться.

На фото: Джанин Баттерфляй, одна из самых известных танцовщиц на пилоне

— Как тебе кажется, с какой целью приходят на занятия новые ученицы? Всем ли подходит танец на пилоне?

— Я бы разделила всех на две категории: те, кто приходит за красивой фигурой, и те, кто хочет научиться красиво танцевать. Я считаю, что пилон подходит абсолютно всем. Конечно, исключение составляют люди с противопоказаниями по здоровью, но всё остальное — возраст, телосложение — не имеет значения. Всему можно научиться, нужно просто расслабиться и получать удовольствие. Могу сказать, что немногие бросают пилон, потому что большинство уже знают, куда и зачем приходят: они просмотрели видео, прочитали статьи на эту тему. Теперь спрашивают: "Когда пройдут синяки?", а не "Почему мне больно?"

Есть девочки, которые участвуют в батлах, шоу и соревнованиях, как среди любителей, так и среди профессионалов, и занимают призовые места. 

На фото: Самой взрослой чемпионкой по поул-дэнсу стала Грета Понтарелли в возрасте 63 лет.

— Занимаются ли в твоей школе мужчины? Набирает ли популярность это направление у сильной половины человечества в Беларуси?

— Отдельной мужской группы пока нет, но мужчины тоже занимаются на пилоне, и им это интересно. Все они пришли с некоторой спортивной подготовкой, однако признаются, что не ожидали, что будет так тяжело. В целом, достаточно посмотреть чемпионаты, в которых участвуют мужчины, чтобы убедиться, что и среди сильной половины человечества этот спорт становится всё популярнее.

На фото: Евгений Грешилов

В Индии танец с шестом — это древнейший традиционный танец, исполняемый исключительно мужчинами.

— Как бы ты себя охарактеризовала как тренера?

— Строгим, особенно по отношению к тем, кто хочет выступать.

Автор: Елена Савицкая

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.