Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Редкие кадры: Минск времен Первой мировой войны

 
 

В нынешнем 2014 году исполняется сто лет со времени начала Первой мировой войны. Как жил наш город в то непростое время рассказывает where Minsk.

В первые месяцы войны российская армия одержала ряд побед в Пруссии, Галиции и Польше, после чего перенесла боевые действия на территорию противника. На Западном фронте английская и французская армии отразили бросок немцев к Парижу и навязали противнику изматывающую позиционную войну. В этой ситуации германское командование начало планировать основной удар в восточном направлении, то есть в направлении Минска.

На фото: солдаты российской армии наблюдают за противником.

22 октября 1914 года Минск посетил император Николай II. Вот как описывает те события "Памятная книжка Минской губернии на 1915 год":
"Дома, балконы, витрины, перекрестки улиц разукрасили национальными флагами, гирляндами зелени, транспарантами, цветными материями, коврами, портретами Государя Императора и Царствующего Дома. С особенной старательностью было украшено снаружи и внутри здание Александровского вокзала".

Ровно в десять часов утра к дебаркадеру подошел императорский поезд. Затем царь проследовал к помещению вокзала, где его с хлебом-солью ожидали минчане. Дворянская депутация преподнесла императору 20 тысяч собранных рублей, которые царь обещал передать на нужды раненых. Оркестр Минского вольно-пожарного общества заиграл военный марш. Под музыку Николай II сел в приготовленный для него автомобиль. По Захарьевской улице кортеж из нескольких авто двинулся к Соборной площади. Император присутствовал на службе в Кафедральном соборе, затем направился в дом губернатора, где посетил лазарет Красного Креста имени императрицы Марии Федоровны.

До лета 1915 года российская Ставка Верховного Главнокомандующего располагалась в Барановичах. Возглавлял Ставку дядя императора — великий князь Николай Николаевич. В течение первых месяцев войны он заслужил репутацию прозорливого и удачливого полководца.

На фото: император Николай II, министр двора и уделов граф Владимир Фредерикс (в центре) и великий князь Николай Николаевич (справа) в Ставке. Сентябрь 1914 года.

С началом войны на территории Российской империи был объявлен сухой закон. Торговать алкоголем имели право только элитные рестораны и клубы.

В Минске одно из таких мест находилось в здании Общественного собрания на углу улиц Подгорной и Скобелевской (улицы Маркса и Красноармейская).

По числу военных госпиталей в Первую мировую войну Минск занимал лидирующее место в Российской империи. Даже в доме губернатора весь второй этаж был переоборудован в палаты и операционную. На первом жили врачи, на третьем — сестры милосердия. Примеру губернатора последовали многие состоятельные минчане. Так, семьи Терещенко и Фальковича организовали частные лазареты.

В здании Минской духовной семинарии (сейчас в нем суворовское училище) осенью 1914 года открылся походный санитарный лазарет во имя преподобного Серафима Саровского. Для минчанок работа в госпиталях была честью. Некоторые из них продолжили служить сестрами милосердия в частях действующей армии.

Для Ставки в Барановичах массированное наступление частей рейхсвера в мае 1915 года стало неожиданностью. Что, судя по некоторым другим историческим фактам, для немецкой армии — норма. В июне немецкие войска заняли большую часть Польши; в ночь на 26 августа 1915 года захватили город Брест. Ценой огромных потерь фронт удалось стабилизировать. На юге германские войска успели захватить Пинск, но на севере до Полоцка не дошли. Были эвакуированы многие учреждения Минска. Горожане стали всерьез опасаться воздушных налетов.

На фото: передвижная установка, смонтированная на мотоцикле, которая представляла реальную угрозу для германских аэропланов.

В начале 1917 года в Российской империи усиленно велась подготовка к весеннему наступлению. Вряд ли кто-то из жителей Минска мог предположить, что через год германские войска будут маршировать по центральной площади города. После переворота в октябре 1917-го новое большевистское правительство вывело страну из войны. Как результат, за короткое время белорусские земли были оккупированы.

На фото: германские солдаты на Соборной площади. На заднем плане виден Кафедральный собор, в котором 22 октября 1914 года молился царь Николай II. Весна 1918 года.

На фото: Военный парад оккупационных немецких войск на Соборной площади (площадь Свободы) в годы Первой мировой войны. Февраль, 1918 год.

На фото: Немецкие войска во время оккупации Минска на Соборной площади. Февраль, 1918 год.

На фото: Немецкие солдаты на Губернаторской улице (улица Ленина) в годы Первой мировой войны. 1918 год.

На фото: Немецкие солдаты на одной из улиц Минска. 1918 год.

Автор: Александр Винкевич

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Mark Formelle создал лимитированную коллекцию в честь мировых знаменитостей с белорусскими корнями
 
 
Лето с "Умным Минском"
 
 
Exponenta полностью перешла на натуральный состав
 
 
В Минске 28-29 июля пройдет бесплатный фестиваль #Пронебо
 
 
В многоформатном заведении на Мясникова, 78 открылась летняя терраса!

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.