Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Фотоархив: кинематографический бум в Минске начала века

 
 

О первых кинотеатрах нашего города, отечественных блокбастерах и зарубежных премьерах, белорусских актерах и их гонорарах, а также о нашей собственной Марлен Дитрих рассказывает where Minsk.

Собственно, кинематографический бум начался в Минске на заре ХХ века, после революции 1905 года и "высочайше дарованных" вслед за этим гражданских свобод.
Тогда в 1907 году на улице Захарьевской открылся первый в Минске кинотеатр "Иллюзион", а через год — "Модерн" на Губернаторской. В 1909-ом на той же Захарьевской для посетителей распахнули двери кинотеатры "Эден" и "Гигант".
Из перечисленных храмов нового искусства "Гигант" оказался самым долговечным. В 1920-ые годы его переименовали в "Красную звезду". Здесь впервые в Беларуси начали показывать звуковые фильмы. Работал кинотеатр до лета 1941 года: его разрушили в самом начале войны.

На фото: Кинотеатр "Эден"

Судя по минской прессе 1910-ых годов, в то время наиболее популярным кинотеатром был "Эден". Здесь часто менялась программа, перед киносеансами публику развлекали заезжие артисты. На сцене "Эдена" выступали музыканты, певцы, декламаторы и даже иллюзионисты. Среди развлечений губернского Минска кинематограф быстро вышел вперед. Так, за второе полугодие 1910 года кинотеатры посетили 245 000 горожан, в то время как в театре побывало 32 730 человек, в цирке — 33 730. Дело в том, что цены на билеты в кино были намного ниже, а впечатлений зритель получал гораздо больше.

На фото: Съемочная группа первой белорусской кинокартины "Лесная быль". Лето 1926 года

Дебют отечественного кинематографа оказался сверхскоростным: договоры со съемочной группой были заключены в середине июля 1926 года, а уже в декабре состоялась премьера фильма. За прекрасно сделанную работу режиссер Юрий Тарич получил 2 000 рублей, его помощник — будущий киноклассик Иван Пырьев — 700. Актеры фильма заработали по 400-500. По тем временам это было немало: среднемесячная зарплата служащего тогда составляла около 60 рублей. "Лесную быль" благосклонно встретили не только белорусские, но и московские, ленинградские критики. Фильм, кстати, ставили в один ряд с легендарным "Потемкиным" Сергея Эйзенштейна.

На фото: Пригласительный билет на премьеру фильма "Лесная быль". 25 декабря 1926 года

Премьера первого отечественного блокбастера состоялась в только что открытом кинотеатре "Культура". Попасть на просмотр могли лишь избранные: руководящие работники, командиры Красной армии, передовики столичных предприятий. С особым вниманием выслушали собравшиеся вступительное слово Софьи Шамардиной — руководителя Главполитпросвета БССР, главного идеолога республики. Показ фильма для широких масс начался 26 декабря. На протяжении месяца картина демонстрировалась ежедневно по 3-4 раза. Долгое время на всех сеансах наблюдался аншлаг. Билеты раскупались на послезавтра. Особенно проблематично было попасть в кинозал 31 декабря, накануне Нового года.

На фото: Кинотеатр "Культура" для официальных мероприятий

Кинотеатр находился на улице Володарского, бывшей Серпуховской. До революции в здании, построенном в мавританском стиле, располагалась хоральная синагога. В 1923 году ее по советской традиции переоборудовали под рабочий клуб. В 1920—30-е годы здание "Культуры" часто использовалось для проведения официальных мероприятий. Здешний зрительный зал славился прекрасной акустикой. Приезжавшие в Минск на гастроли звезды предпочитали выступать в "Культуре". Минчане слушали здесь Владимира Маяковского, Леонида Утесова, Сергея Лемешева. В 1930-ые годы в здании бывшей синагоги работал Государственный еврейский театр Белорусской ССР. После окончания Второй мировой войны бывший кинотеатр был перестроен: в нем разместился известный ныне театр имени Горького.

На фото: Первый кинотеатр для детей

По традиции до начала 1940-ых годов большинство кинотеатров Минска располагались на Захарьевской (Советской) улице. Неслучайно именно здесь в 1930-ые годы начал работать первый в БССР кинотеатр для детей. В столице тогда наблюдался жилищный кризис, а потому для кинотеатра приспособили дореволюционное здание лютеранской кирхи. В 1930-ые годы юные зрители не были избалованы вниманием кинематографистов, однако на "малых" экранах появлялись настоящие шедевры. Для первого детского научно-фантастического фильма "Космический рейс" (1935 год) легендарный конструктор Константин Циолковский собственноручно создал более тридцати чертежей техники будущего. Приключенческий жанр нашел воплощение в фильме "Джульбарс" (1935), в экранизациях зарубежной классики, особенно в картинах "Дети капитана Гранта" (1936) со знаменитой музыкой Исаака Дунаевского и "Остров сокровищ" (1937). В 1939 году юные минчане посмотрели в своем кинотеатре первую настоящую советскую киносказку: фильмом "По щучьему велению" дебютировал будущий классик отечественной сказки Александр Роу.

На фото: Белорусская Марлен Дитрих - Вера Полло

Вера Полло (1901 — 1989) — выдающаяся белорусская актриса, стоявшая у истоков создания белорусского советского театра. С 1922 года работая в театре имени Янки Купалы, она создала множество запоминающих образов. И не только на сцене — много времени актриса проводила на киносъемках. Несомненным достижением белорусского кинематографа стал фильм "Сосны шумят", снятый в 1929 году. Успех "Сосен…" во многом определила и прима Купаловского театра, "белорусская Марлен Дитрих" Вера Полло, которая сыграла Алеську. По мнению кинокритиков, это одна из лучших киноролей актрисы.

На фото: Лариса Данилевич

В 1920-ые годы минчанка Лариса Данилевич имела самое прямое отношение к кинематографу, хотя была "всего лишь" музыкантом. В декабре 1924 года начало действовать Управление по делам кинематографии БССР (Белгоскино). Выжить в условиях нэпа ему удавалось благодаря сборам в кинотеатрах, оставшихся в наследство от дореволюционного Минска. Лучшим был "Гигант", переименованный в "Красную звезду". По штатному расписанию 1925 года, здесь числилось 8 музыкантов и дирижер. Они выступали перед сеансами. Кроме того, аккомпаниатор на пианино — тапёр — создавал "фон" во время просмотра немых фильмов (других тогда не было). Хорошие тапёры-импровизаторы ценились на вес золота, поэтому неудивительно, что в 1925 году разгорелся конфликт между "Красной звездой" и Белгостеатром (ныне Купаловский), куда едва не переманили Ларису Данилевич — пианистку с дипломом Петроградской консерватории. Прибавка к зарплате помогла удержать ценного специалиста.

На фото: "Обещанные" площади

В 1934 году, к 10-летию Белгоскино (нынешний Беларусьфильм) на улице Карла Маркса было построено новое здание. Приступить к полноценной работе на новых площадях отечественные киношники не успели. Во второй половине 1930-ых годов несколько раз менялось руководство Белорусской ССР, слишком часто появлялись новые специалисты киноотрасли. Здание сохранилось до наших дней, сейчас в нем расположены дипломатические учреждения.

На фото: Комфортабельный "Пролетарий"

Это был самый комфортабельный в Минске кинотеатр, хотя и являлся вторым по величине (после "Красной звезды"). Он был открыт летом 1934 года на Советской улице напротив Центрального сквера. Здесь в сентябре 1936-го состоялась громкая премьера: впервые в Беларуси был показан фильм Чарли Чаплина "Огни большого города". С этим кинотеатром связаны и последние, накануне войны, развлечения минской публики. 21 июня 1941 года здесь демонстрировался фильм с символическим названием "Фронтовые подруги". Назавтра был выходной день — воскресенье, потому состоялся дополнительный сеанс, который начался уже 22 июня в половине первого ночи. Перед этим в фойе кинотеатра проходило веселое выступление "Теа-джаза" — были исполнены комические сценки, опереточные дуэты. Фильм закончился около трех часов ночи. Это было последнее общественное мероприятие довоенного Минска — до начала войны оставались считанные минуты.

Автор: Александр Винкевич

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.