Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Нетривиальные увлечения: минчане с необычными хобби

 
 

Селекционер уникальных ароматов, мастер собачьего фристайла, фотограф серебристых облаков, резчик по яичной скорлупе и коллекционер сахара со всего мира — where Minsk рассказывает о жителях нашего города с не самыми привычными увлечениями.

Запахи как картины: Александра Тылец коллекционирует ароматы 


Ириска и жженый пень — таким может быть запах девушки. Александра собирает запахи, необычные сочетания ароматов.

Началось ее увлечение несколько лет назад. Тогда студентка-филолог обошла все магазины Минска в поисках парфюма, но ничего не смогла подобрать: все казалось слишком стандартным и химическим. Александра решила поискать что-нибудь в интернете. На одном из форумов нашла единомышленников и узнала о существовании "нишевой", или, как ее иначе называют, "селективной" парфюмерии. Ее отличие — необычные запахи, уникальные их сочетания, а еще — почти полное пренебрежение рекламой. Ценители эксклюзива сами передают информацию, обмениваются впечатлениями и рекомендациями. Поэтому нет необходимости в пышной рекламе с участием "звезд" в глянцевых журналах, как рекламируют свою продукцию многие известные бренды. Нет нужды и в ярких, кричащих флаконах и упаковках. Просто — бутылочка определенной формы, а сверху — скромная наклейка с названием аромата.

"Здесь не извращаются над формой, извращаются над содержанием. Вот, представьте, есть аромат, где две главных ноты — жасмин и сигареты. На ком-то такой аромат неожиданно раскрывается запахом мокрых "бычков" в цинковом ведре, а кто-то получает цветочный букет невероятной красоты. Один запах перетекает в другой, восприятие постоянно меняется.
Традиционные духи — это, можно сказать, компот, который ничем не выделяется из ряда других "компотов", предназначенный для среднестатистического потребителя, желающего пахнуть "вкусненько". А в этой парфюмерии каждый аромат содержит в себе "изюминку", потрясая воображение и вызывая различные ассоциации, это парфюмерия на грани искусства".


Впрочем, форме, все-таки внимание немного уделяют. Флаконы у каждого парфюмера уникальные, строго определенной формы, тоже нестандартной: духи разливают в "гробики", "колокольчики", баночки, которые закрываются имитированными пробками от шампанского. Стандартный флакончик — объемом в 50 миллилитров — стоит от 50 до 750 долларов (и выше), в зависимости от компонентов, составляющих аромат, и от того, из какой страны его пришлось везти. Ведь у нас такого почти не купишь. Обычно Александра заказывает парфюмерию в интернете, что-то привозят друзья, а еще обменивается с единомышленниками. Как только у кого-то появляется новый аромат — созваниваются, встречаются и делятся.

Для коллекции целый флакон покупать необязательно, считается достаточным иметь 5 миллилитров определенной парфюмерной композиции. И вот на встречах ценители разливают содержимое флакона на такие небольшие "дозы". Называют их "отливантами". Так что пополнение коллекции обходится не так и дорого: долларов за 10-20 можно приобрести новую парфюмерную композицию. Например, запах бензина и асфальта, плавно превращающийся в запах туберозы, которым можно наслаждаться самой и озадачивать ароматом таких духов окружающих.

"Запахи — это, как картины. Как можно развесить картины дома и любоваться в одиночестве, так и флакончики можно расставить на полочке и вдыхать ароматы по очереди. Или как те же картины можно выставлять, делиться их красотой со всеми, так и запахи можно выносить на себе в свет и демонстрировать людям".

Яйцо всему голова: Александр Рыжевский вырезает на яичной скорлупе

Кружева из скорлупы Александр начал плести несколько лет назад. Из любви к искусству, к резьбе, а, главное, — к жене. Именно для нее он сделал первое ажурное яйцо и подарил его как "валентинку" на День всех влюбленных. С этого дня и воспылал новой страстью — увлекся созданием изящных вещиц из яичной скорлупы.

До этого он увлекался резьбой по дереву и судомоделизмом. Так что навыки тонкой работы имелись. К тому же, по профессии он, инженер микроэлектроники, привык работать с малыми формами. Да и специнструменты приобретать не пришлось: использовал уже имеющиеся. Рисунок сначала наносится карандашом, затем в ход идут тонкие сверла и фрезы. И тогда появляются на скорлупе сердечки, капельки, бабочки... Все зависит от фантазии. А стимулирует ее Александр... на рыбалке.

"Резьба по скорлупе и рыбалка — это две мои страсти. Находясь на рыбалке, среди красивой первозданной природы, я обдумываю свои будущие работы, ко мне приходят новые идеи, а потом, после рыбалки, воплощаю их в жизнь. Передаю душевную радость в своих творениях".

В произведение искусства можно превратить яйца любой птицы — курицы, цесарки, индоутки, перепелки. Александр их уже все освоил. И даже из Украины привозил редко у нас встречающиеся яйца страуса Эму. Сама резьба, работа хоть и филигранная, занимает всего несколько часов. Александр утверждает, что все не так уж сложно. Главное — не торопиться, материал ведь, мягко скажем, хрупкий, его нужно "слышать", чувствовать.

Кстати, пропагандирует он работу только с натуральным природным сырьем. Подчеркивает, что яйца ничем не укрепляет и не окрашивает, ведь они и так — само совершенство.

"Яйцо — начало всех начал, оно символизирует удачу, богатство и здоровье, средоточие жизненной силы, возрождение. Белый цвет символизирует чистоту и совершенство".

Хобби начинает приносить Александру доход. Ажурные сувениры покупают в качестве подарков, особенно велик спрос на Пасху. Минимальная цена за одну работу — 10 долларов, максимальная — 200. Зависит от сложности композиции — можно размещать яйца на подставках, в стеклянных сосудах, делать подсветку.
А скоро любой желающий сможет воочию насладиться этой красотой: в филиале Национального художественного музея готовят персональную выставку работ Александра.

Страна серебристых облаков: Виктор Малыщиц фотографирует ночное небо

Полярное сияние на Вилейским водохранилищем, Млечный путь над древними замками... Виктор видел это воочию и запечатлел для других. По его словам, он снимает Беларусь в объятиях звезд.

Космос заинтересовал его еще в раннем детстве. Так вышло, что читать мальчик Витя учился по книгам об астрономии — они были дома, ведь этой наукой увлекался и его отец. С новой силой увлечение вспыхнуло в школе, когда на уроках начали давать азы астрономии. Виктор перечитал всю литературу, которую смог достать: а рос он в городе Глубокое Витебской области, и в районной библиотеке таких книг было немного. Любопытно, что космонавтом быть не хотел — любовался звездами с Земли, благо учитель позволил неограниченно пользоваться школьным телескопом. В итоге увлечение привело его на физфак Белгосуниверситета и стало профессией. В лицее этого ВУЗа он сейчас преподает свою любимую астрономию. Всегда увлекался Виктор и фотографией, а пару лет назад совместил свои увлечения — начал фотографировать ночное небо.

"Мечта была показать людям то, что вижу. Ведь с собой взять кого-то полюбоваться звездами — сложно. Это надо ночью ехать за город: иначе мешает уличное освещение. Но отъезжаешь километров 50 и совершенно фантастическое зрелище — весь космос перед тобой. Стоит однажды увидеть свою страну под звездным небом, чтобы еще больше ее полюбить".

Именно в нашей стране можно наблюдать одно из редких и красивейших явлений природы — серебристые облака. Они появляются только пару раз летом почти в открытом космосе на высоте примерно в 80 километров. Их освещают солнечные лучи и, благодаря этому, облака как будто светятся на ночном небе.

"Средние широты, на которых мы живем, — самые оптимальные для наблюдения за этим зрелищем. Поэтому Беларусь заслужила право называться "Страной под серебряными облаками".

Жаль, что за эту красоту не готовы достойно платить, а фото небосвода обходятся в солидные суммы: взять тот же бензин для дальних поездок. Кроме того, нужна суперсовременная техника, которая может снимать даже при минимальном освещении. Так что Беларусь на фоне космоса Виктор снимает исключительно из любви к искусству. Кстати, его работы уже выставляют в Национальном художественном музее и музее современного изобразительного искусства.

Собачий вальс: Ольга Красовская танцует с собаками

Па, фуэте, батман… "Змейка", "поклон", "ход назад" — так называются элементы танца… собак. Танцуют, правда, они не одни, а с человеком в паре.

Ольга — обладательница одного из самых редких хобби в нашей стране: она занимается такими собачьими танцами. Правильное название — кинологический фристайл. В Беларуси этим пока занимается всего около десятка человек. Суть — собака выполняет разные команды, трюки под музыку. У человека задача и сложнее, и проще — акробатики никакой не требуется, но нужно выполнять элементы своего танца и двигаться при этом синхронно с собакой. Все это чем-то напоминает парное фигурное катание, когда спортсмены делают, вроде бы, разные элементы, но создают единый танец, законченную композицию.

Ольга увлеклась этим лет пять назад. До этого более четверти века занималась служебной дрессировкой собак — держит их с 13-ти лет, затем начала учить четвероногих трюкам. В итоге все сошлось на фристайле.

"Хотелось людям показать, чего можно достичь в обучении собак, в общении с ними. Служебную дрессировку, "послушку" или просто трюки показывать не очень интересно. Хотелось, чтобы было зрелищно. Вот и начала придумывать номера с костюмами и музыкой, с юмором".

"Баба-Яга", "Моя бабушка курит трубку" — одни из первых придуманных ею сюжетных танцев. На костюмы и реквизит особо не тратится, приспосабливает то, что под рукой. Например, ведерко из-под краски стало отличным пеньком для Бабы-Яги. Собак у нее сейчас — четыре. И почти все танцующие. Кстати, Ольга утверждает, что они слушают музыку: ловят ритм и привыкают выполнять под определенные звуки конкретные движения. Жаль, мастерство особо демонстрировать негде — это за рубежом еще с 90-ых проводят чемпионаты по фристайлу, у нас соревнования организовали всего один раз и Ольга со своей Хомсой там заняла 3-е место.

Сейчас выступает на разных мероприятиях, но денег на этом не зарабатывает — это для души. Обучает других людей и собак, говорит, что процесс несложный — простой трюк можно освоить за полчаса. Но техника — одно, а фантазию в человека не вложить. Кроме того, нужно действительно любить своего питомца, быть очень внимательным к нему, не насиловать дрессировкой, а поощрять. И тогда, уверяет Ольга, и собака от танца получает пользу и удовольствие.

"Фристайл учит собаку не просто выполнять действия, а думать, ловить движения хозяина и радоваться от того, что правильно все поняла и выполнила команду. Это улучшает внимание, настроенность на человека, координацию движений".


Чай без сахара: Евгений Захаревич коллекционирует пакетики с сахаром

300 пакетиков сахара уже собрал подросток: с логотипами ресторанов и кафе, авиакомпаний и железных дорог, из европейских стран и США.

Причем, сам Женя, в силу возраста, еще не так много где побывал — его коллекцию регулярно пополняют друзья и родственники, выезжающие за рубеж. Зато им не приходится задумываться, что привезти Евгению в качестве сувенира, да и в материальном плане необременительно — стоит пакетик сахара пару евроцентов.

Очень много экспонатов из Литвы: там живет подруга, которая постоянно присылает Жене все новые экземпляры. А самый ценный для него пакетик привезла мама из Черногории — в нем два кусочка сахара в виде таблеточек. И предназначается это для диабетиков. Сахар для них обычно в таком виде, в пакетиках — большая редкость, вот и дорожит подросток им больше всего. Из раритетов — пакетик времен Советского союза — сахар там уже окаменел, бумага пожелтела. Из любопытных экземпляров имеются фирменные упаковки сахара с разных белорусских заводов, например, есть экспонат с изображением трактора "Беларусь". А собирать это все Женя начал случайно. Благодаря бабушке.

"Мне было 9 лет, мы праздновали бабушкин день рождения в ресторане The Beatles, и бабушкина подруга мне сказала, что есть люди, которые коллекционируют сахар. Вот я и сохранил оттуда пакетик, потом взял из другого кафе, и понеслось! Начали все мне приносить и привозить пакетики из других стран".

Та же бабушка коллекции вредила. Однажды, когда дома закончился сахар, втайне от Жени взяла у него несколько пакетиков. Потом еще раз и еще. Мальчик не замечал, пока не обнаружил исчезновение одного из самых ценных для него экземпляров. Как выяснилось, родственники успели съесть почти два десятка его экспонатов.

Сам же Женя сахар в чистом виде употребляет редко. Например, чай всегда пьет без него. Так, говорит, вкуснее. Хотя, сладкое очень любит. И, когда вырастет, мечтает открыть чайную, где будут разные десерты, и, разумеется, фирменные пакетики с сахаром.

Автор: Ирина Живаева

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.