Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Фотоархив: минские интерьеры прошлого века

 
 

Подобно жителям любого города мира, минчане столетиями ценили уют и тепло домашнего очага. Предметы быта ушедших эпох сегодня стали музейными раритетами. Об интерьерах прошлого, запечатленных на старых фотографиях, рассказывает where Minsk.

В Минске не так уж много по-настоящему старых жилых домов, например, как этот — на площади Мясникова.

С начала ХХ века в нем сменилось несколько поколений жильцов. Большинство из представленных снимков могли быть сделаны именно в этом доме.

В 1910-ые годы важной частью интерьера квартиры стали фотографии на стенах.

Нередко их размещали в солидных рамах и обязательно закрывали стеклом.

Лет сто назад хозяева фотоателье неплохо зарабатывали накануне праздников: они изготавливали поздравительные открытки, используя свои неповторимые по колориту интерьеры. В качестве моделей приглашались даже актеры местных театров.

Сегодня такой подход к подбору открыток утрачен. Забыт и условный язык почтовых марок: в зависимости от расположения, наклона, количества они означали: "мое сердце свободно", "люблю тебя", "да", "нет", "грущу в разлуке".

О том, на чем в начале ХХ века любили сидеть наши предки, можно судить по снимкам, сделанным в ателье.

Фотографы подбирали мебель, исходя из предпочтений клиентов.

В 1910-ые годы в Минске насчитывалось несколько сотен квартир, оборудованных ванными.

Правда, в 1920-ые привычное до революции словосочетание "ванная комната" так и не вошло в широкий обиход. Помешали тому революционные катаклизмы с неизменно сопутствующим жилищным кризисом.

Не одно поколение советских людей жило в коммунальных квартирах (одна ванная на несколько семей). С целью экономии времени и нервов многие граждане привыкли мыться "в тазике".

Проблему удалось решить в 1960-ые годы путем строительства типовых пятиэтажных домов — "хрущевок". При всех недостатках у этого жилья, у него было очевидное преимущество — возможность поплескаться в личной ванне.

В январе 1895 года в быт минчан вошло электричество. Новшество быстро окупалось, поэтому противников у него не было. Почти. Многие дамы не одобряли моду устраивать балы и званые ужины при электрическом свете.

Прежде и в ярко освещенных гостиных были уголки, где царил легкий полумрак. Опытная светская львица хорошо владела искусством игры света и тени, беседуя с кавалером, умела выглядеть таинственно-манящей. Собираясь на бал, дамы накладывали макияж с учетом особенностей мерцания свечей. Для женщин адаптация к "безжизненному" равномерно яркому электрическому свету проходила мучительно.

В конце XIX века писатели-юмористы немало сюжетов нанизали на емкую фразу "и тут внезапно загорелся свет".

Раньше, для того чтобы осветить большую комнату, требовалось значительное время. Теперь же свет вспыхивал мгновенно. Об этом порой забывали разгоряченные напитками участники балов и застолий. Оказавшись в темноте (неполадки на электростанциях были частым явлением), гости вели себя очень раскованно, а когда вдруг становилось светло, как днем… В общем, забыть такие моменты желтая пресса никому не позволяла.

В 1910-ые годы противников у электричества почти не осталось; техническая новинка стала атрибутом комфортного отдыха.

Не считаясь с затратами, хозяева минских гостиниц оборудовали номера по последнему слову техники.

В середине 1930-ых годов телефон для жителей Минска все еще оставался роскошью. Телефонной сетью было охвачено около 5 тысяч квартир.

На фото: Семья с удовольствием позирует фотографу на фоне личного телефона; рядом с аппаратом — список абонентов минской АТС.

В советское время одним из главных сокровищ хорошей хозяйки считалась швейная машинка.

Интерьер комнаты одной из коммунальных квартир Минска — уникальная фотография, которая дает представление об условиях жизни молодой семьи в 1930-ые годы.

Украшают помещение, пожалуй, только фарфоровый чайник да букет полевых ромашек. Интересна лампа, подвешенная на веревке: легким движением она превращается в настольную.

В 1930-ые годы еще одним символом достатка в семье было наличие патефона.

Автор: Александр Винкевич

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.