Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Заветный штамп: как иностранцы получают белорусскую визу

 
 

Норвежцы вспоминают, что такое наличные, литовцы стоят на улице в длинных очередях, рок-звезды не скандалят и относятся ко всему с пониманием, а для американцев настолько все просто и приятно, что иногда они остаются навсегда: where Minsk рассказывает, как иностранцы получают разрешение на въезд.

Из Бергена в Минск

Кеннет — преподаватель танцев в норвежском Бергене. Рок-н-ролл и линдихоп — две его страсти. Программист по своей основной профессии, все свободное время он проводит в путешествиях по международным джазовым танцевальным фестивалям: концерты, вечеринки, мастер-классы. Каждый месяц — новая страна.

С норвежским гражданством проблем с перемещением нет. Безвизовый режим с десятками стран упрощает переезды по планете. Единственная головная боль — найти свободное время и купить билет на самолет. До прошлого лета Кеннет ни разу не бывал в постсоветских странах, хотя всегда мечтал. Идея совершить путешествие в Беларусь родилась спонтанно. В одном из международных танцевальных лагерей в Швеции молодой человек познакомился с белорусскими танцорами. Новые друзья пригласили в гости: страну посмотреть и себя показать. И Кеннет подумал: а почему бы и нет?

Кеннет Эндештад:

— Документами занимались мои минские приятели. Как оказалось, белорусского посольства в Норвегии нет. В ближайшей Швеции тоже. Визу решил открывать по прилету. Кстати, до этой поездки я никогда не открывал визу. Хорошо еще, что моя подруга напомнила захватить с собой в дорогу паспорт. Обычно я им не пользуюсь. Ведь есть ID-карты. Когда самолет приземлился в аэропорту, выяснилось, что ходатайство, которое должны были привезти за несколько дней до прилета, куда-то пропало. Но я не переживал. Правда, пришлось звонить друзьям: техническая неисправность, какой-то сбой в работе компьютерной программы из-за ремонтных работ.

Я ждал 40 минут. Еще полчаса ушло на оформление визы. Потом меня попросили сделать взнос — виза стоит 90 евро. Но вышла заминка: в Норвегии мы редко пользуемся наличными, все и везде оплачиваем карточкой! Я не сомневался, что без труда смогу заплатить за визу так, как привык! Но здесь нужны были именно наличные. Дама из отдела лично провожала меня в обменник, так как 90 евро у меня в кошельке не нашлось…

Летнее путешествие Кеннета по Беларуси длилось 10 дней. В его программе были и пешие экскурсии по Минску, и поездки в Мир и Несвиж. Он дал несколько уроков по акробатике для белорусов и станцевал на пешеходной улице Карла Маркса.

Визовыми правилами Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 года № 1065, установлены следующие виды въездных виз:
B — транзитная;
C — краткосрочная, сроком действия до 90 суток;
D — долгосрочная, сроком действия до 1 года с правом пребывания до 90 суток, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Въездные визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные.


Глазами литовца

Литовец Иван Дмитриев в Беларуси бывает часто. Сам он живет в Вильнюсе, работает инженером, а вот родственники по одной из линий у него в Гродно. Когда бабушка и дедушка были живы, молодой человек постоянно приезжал к ним в гости. Многократная долгосрочная виза, как ее еще называют, "годовая"— именно такой вариант, как нельзя лучше, подходил для постоянных поездок.

Иван Дмитриев:
— Стоимость — 150 евро — дороговато. Раньше можно было получить двухразовую белорусскую визу бесплатно. Цель — посещение могил родственников. Сейчас у литовцев есть такая возможность, но выдают, к сожалению, только одноразовые. А это значит — дважды собирай документы, два раза ищи время на подачу. И, конечно же, самое неприятное — стой в длинных очередях. Из многолетнего опыта: ждать приходится на улице. А заходить в здание разрешают только с заполненными анкетами. Но ведь бывают разные ситуации. Например, сломался принтер, а у кого-то его вообще нет. Где взять бланк? Если не знаешь этих нюансов заранее, можно в посольство Беларуси попросту не попасть. Когда я оформляю визу на год, то в основном пакете документов в обязательном порядке должна быть страховка. Забавно, но даже если я еду в Минск всего на пару дней, при приеме бумаг просят предоставить полис на 10 дней минимум.

Однажды Иван решил съездить в столицу Беларуси большой компанией друзей. Собрались они на музыкальный фестиваль. Большинство литовских друзей до этого ни разу не были в Минске. Подумали, лучше всего оформить групповую визу. За месяц до подачи разузнали все детали. Накануне по телефону уточнили: не изменился ли список документов, нет ли нововведений. Их уверили, что "все по-старому". Но в день Х в самом посольстве выяснилось, что форма для приглашения изменилась и уже заполненные анкеты никуда не годились — не по стандарту! Пришлось заново оформлять документы по новым образцам с сайта.

Иван Дмитриев:
— Еще интересный момент — вход в консульский отдел по билетам. Их выдает автомат. Предлагает он следующие варианты: индивидуальная (1 человек, 1 паспорт), семья (1 человек приносит свой паспорт и может подавать документы за всех членов семьи), групповая (1 человек из турфирмы, в этом случае надо вводить специальный пароль). Но ведь не только турфирма может делать групповые визы. И я, как физическое лицо, тоже вправе заниматься этим вопросом. На практике же из-за отсутствия опции в аппарате по выдаче талонов мне пришлось стучаться в окошко информации и объяснять ситуацию, просить, чтобы меня пропустили внутрь.

К счастью, поездка состоялась. И все прошло просто отлично. Компанией из 15 человек мы и город посмотрели, и на фестиваль сходили. Мои друзья чему только не удивлялись: просторным многополосным улицам, космическому зданию театра оперы и балета, многочисленным памятникам Ленина, непревзойденному вкусу белорусского мороженного и даже розовым пластиковым жетонам в метро — для них это все сродни экзотике. В личном архиве даже сохранилось видео, на котором один из друзей съедает то ли 7, то ли 9 порций местного пломбира. Так ваше мороженое не похоже на литовское.

Для получения въездной визы иностранец представляет в органы выдачи въездных виз Республики Беларусь следующие документы: — один экземпляр визовой анкеты на бланке согласно утвержденной форме; — одна фотография размером 35х45 мм; — документ для выезда за границу; — документы визовой поддержки (информация приводится ниже); — дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче въездной визы (по требованию консульского должностного лица); — подтверждение об уплате консульского сбора.

Виза для рок-звезды

Александр Образов работает директором концертного агентства, которое привозит в Минск звезд мировой величины. Среди громких имен: Тарья Турунен, группы Limp Bizkit и The Rasmus.

Александр рассказал, что чаще всего исполнителям открывают групповые визы. Агентство занимается подготовкой документов, собирает у артистов и персонала информацию для заполнения анкет. Затем формируется пакет нужных документов, и стандартная процедура — все это отправляется в посольство.

Александр Образов, директор концертного агентства:
— Но не все так просто. Есть своя специфика. У артистов зачастую меняется состав. Кто-то из гримеров не может поехать или в последнюю минуту заменяют одного осветителя на другого. Команды у знаменитостей — огромные. Нередко приходится оформлять документы в последнюю минуту. Это реально. Открываем визы прямо в аэропорту с дополнительно доплатой. Конечно, стоит дороже на порядок. Но 20-30 минут — и все свободны! Кроме того, нередко группы — интернациональные. Участники из одной команды могут жить в разных странах. Например, как у Rasmus. Тогда приходится связываться с большим количеством посольств и консульств. А это значит, еще больше бумажной работы для организаторов и расходов. Но на творческий процесс это, конечно, никак не влияет.

Чаще всего артист обращается к услугам специальных визовых агентств. На этом его волнения заканчиваются. Финансовых проблем у звезды — никаких. Все расходы, связанные с получение штампа, впрочем, как и с транспортом, решает приглашающая сторона. Для тура открывается обычно однократная краткосрочная виза с целью участия в культурных мероприятиях.

Александр Образов, директор концертного агентства:
— Когда приглашали Limp Bizkit, одному менеджеру пришлось задержаться в аэропорту, так как сломалась система электронной регистрации. Никаких скандалов или нервов. Все приезжие — люди адекватные и такие нюансы воспринимают как рабочие моменты. Подождали — проблему решили. Были у нас случаи, когда задерживались рейсы. Или самолет вместо Минска прилетал в Гомель. Тогда звезды не успевали на концерт. И это куда более неприятно во всех отношениях (в том числе и финансовых), нежели оформление визы.


От однократной до вида на жительство

Стив — американец. Несколько лет назад консультант из Бостона женился на белоруске из Гомеля. Впервые он приехал в Беларусь, чтобы встретиться с родителями будущей супруги. Оформить документы, по его словам, не составило труда. Визовое агентство в Нью-Йорке подготовило необходимые бумаги.

Стив Винсент:
— Второй раз в Беларусь я вернулся уже через год. К тому моменту решил выучить русский. Нашел международную программу в Минском лингвистическом университете, подал заявку на участие — и я снова студент! Сперва месяц занятий по русскому языку, затем еще три. Первую визу получал в Нью-Йорке, вторую — в Вашингтоне. Интересно, что есть разница. В Вашингтоне — сложнее и дольше. В Нью-Йорке без проблем. Стандартный пакет документов вместе с паспортом отправлял в консульство по почте. Тогда это стоило мне около 130 долларов. Ровно через неделю я получил заказное письмо. Виза была готова.

Стиву понравилось в Минске. Из-за частых путешествий связей с клиентами в Бостоне становилось все меньше. И американец решил больше времени уделять семье и любимым увлечениям. Получил вид на жительство. Сейчас Стив с супругой живут в столице Беларуси, но каждый год ездят в Штаты к родственникам и друзьям.

Стив Винсент:
— Однажды я пригласил в гости сестру из Америки. Мы впервые оформляли сами документы на въезд. Приглашение делали через туристическое агентство. Из посольства перезванивали, уточняли детали. Когда Мери приехала, единственное неудобство составила регистрация. Оказалось, если иностранный гость останавливается у родственников или друзей — нужно ехать с ним в отдел по гражданству и миграции в РУВД, ждать в очереди, заполнять анкету. Все проще, если сразу заселяешься в гостиницу. Въезжаешь — и данные в тот же день попадают в нужную инстанцию.

В соответствии с Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства (далее — иностранцы), прибывшие в Республику Беларусь, в течение пяти суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, обязаны зарегистрироваться в органе регистрации — Министерстве иностранных дел, органе внутренних дел, гостинице, санаторно-курортной или оздоровительной организации на основании заявлений иностранцев или письменных ходатайств, принимающих организаций, за исключением иностранцев, не подлежащих регистрации.

Стив Винсент:
— Я сейчас пишу книгу, которую начал еще много лет назад. Можно сказать, что сейчас это мое основное занятие. Также у меня есть свой блог, где я фиксирую мои впечатления о Беларуси — стране, которая, по правде сказать, мне до сих пор очень интересна. Может быть, даже больше чем та, в которой я родился.

Подробную информацию о порядке оформления виз на въезд в Беларусь можно найти на сайте министерства иностранный дел: www.mfa.gov.by. Более подробно о порядке пересечения границы Республики Беларусь можно узнать на сайте: www.gkpv.gov.by.

Автор: Надежда Клементенок

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минск на открытие модного концептуального пространства приехали грузинские дизайнеры
 
 
В крафтовой серии "Калекцыя Майстра" от "Лидского пива" представили две новинки
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.