Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Заповедник социализма: что сохранилось в Минске от "светлого будущего"

 
 

Пока минчане привлекают туристов Троицким предместьем и отреставрированным Оперным театром, популярный путеводитель Lonely Planet называет Минск "коммунизмом с привкусом капучино". where Minsk посмотрел, что нашему городу досталось в наследство от советской эпохи.

16 памятников Ленину 

Именно столько памятников Ленину находится сейчас в Минске. Первого из "Лениных" возвели в 1925 году — им стал памятник, созданный Артуром Грубе и установленный под стенами бывшего коммунистического университета (ныне БГУ). До наших дней монумент не сохранился, а вот москвичи к своим "Ленинам" относятся куда бережнее — они сберегли более 80 памятников.

Фото: Памятник Владимиру Ильичу около Дома правительства на пл. Независимости

А вот "Ленин", повернувшийся спиной к Дому правительства на площади Независимости, сохранился очень даже хорошо. Скульптор Матвей Манизер воспроизвел исторический факт: выступление Владимира Ильича в Москве в 1920 году во время проводов частей Красной Армии на Западный фронт. Кстати, высота этого бронзового "Ленина" составляет 7 метров, а вот при жизни рост вождя революции был не столь внушительным — 164 сантиметра. Интересно то, что к этому памятнику до сих пор приносят цветы: обычно по случаю дня рождения вождя — 22 апреля, даты его смерти — 21 января и очередной годовщины Октябрьской революции — 7 ноября.

Фото: Памятник гимназисту Володе Ульянову у здания Архитектурно-художественной гимназии № 75 (Свердлова, 30).

Фото: Памятник Владимиру Ильичу у проходной электромеханического завода на улице Волгоградской, 6.

Фото: В сквере на улице Короткевича, недалеко от аэропорта "Минск-1".

Помимо городских улиц и площадей, памятники Ленину, дабы пролетарии не забывали, кто ведет их верной дорогой в "светлое будущее", устанавливали на территории многих предприятий.

Фото: На заводе "Кристалл".

Фото: На территории кондитерской фабрики "Коммунарка".

Фото: На прядильной фабрике.

Фото: На территории Минской типографии.

Памятник и судьба человека

На монументе Ленина, что находится на территории Третьей клинической больницы имени Е.В. Клумова, едва заметна табличка: "Памятник Владимиру Ильичу Ленину в годы оккупации города Минска немецко-фашистскими захватчиками (1941 — 1944 годы) спасен, сохранен сотрудниками больницы — семьей Мурашко. Восстановлен в 1945 году".

Из воспоминаний Евдокии Миронович: "В начале июля 1941 года, в самом начале оккупации, санитар Петр Осипович Мурашко ночью снял с постамента бюсты Ленина и Сталина, замотал их в старые больничные халаты и прикопал на пустыре, примыкавшем к стадиону. Но нашелся тот, кто донес на Петра Иосифовича и его жену Зинаиду Николаевну. Их допрашивали прямо в больнице, но ничего не добились. С тех пор о Петре Иосифовиче никто не слышал, скорее всего, его расстреляли. А Зинаида Николаевна после войны продолжала работать в больнице, она–то и показала, где были укрыты бюсты".

Операция "спасти Сталина" 

Памятников Сталину в Минске не сохранилось. В свое время Серго Орджоникидзе, грузинский революционер и большевик, посоветовал молодому Азгуру лепить Ленина, а не Сталина:

"Человек положил довольно увесистую руку на моё плечо и тихо, почти нежно сказал: "Лепи Ленина. Ленина всегда будут принимать. А — Сталин? Ведь он еще живой…"

Фото: Памятник Серго Орджоникидзе — на территории производственного объединения имени Орджоникидзе.

Тем не менее, в 1962 году, когда слухи о возможном сносе памятника Сталину распространились по городу, тысячи минчан стали буквально дежурить возле него.

Из воспоминаний Лилии Чижик: "Вокруг памятника была образована живая защитная цепь из студенческой молодежи, женщин, пожилых людей. Они протестовали, не давали сносить памятник. Их разгоняла милиция, но они собирались снова и снова. Отношение к намечавшейся акции у минчан было неоднозначным. Одни считали, что памятник нужно снести, так как он — олицетворение страшных репрессий 30-ых годов. Другие, а их было большинство, считали, что памятник является культурно-исторической ценностью Минска, творением рук великого скульптора Беларуси Заира Азгура и архитектора Сергея Селиханова. Ведь сохранили же после революции в Ленинграде памятники царям!

Вечером 29 октября 1962 года Центральная площадь была оцеплена войсками, которые постепенно вытеснили с неё "защитников". Снести его удалось не сразу — памятник долго "сопротивлялся". Только к 5 часам утра скульптуру свалили, "после чего погрузили на трейлер и повезли в сторону тракторного завода". С постаментов "возились" до 4 ноября. Только к 7 ноября все работы были завершены".

Немало в городе сохранилось и памятников соратникам Ленина 

Больше всего — четыре — установлено "железному" Феликсу Дзержинскому, советскому государственному деятелю, главе ряда наркоматов, основателю ВЧК и... польскому дворянину по происхождению.

Фото: Самый известный памятник Дзержинскому работы Заира Азгура — на бульваре по улице Комсомольской.

Фото: Еще один "железный Феликс" можно увидеть рядом с площадью Казинца.

Фото: На улице Уральская у школы № 108.

Фото: На улице Восточная у школы № 178.

Памятники Сергею Кирову, также известному советскому политическому деятелю, убежденному ленинцу, при этом, как поговаривают, сочувствующему, меньшевикам, находятся рядом с заводом, названным в его честь.

Фото: На проходной завода по улице Красноармейской.

Фото: У входа со стороны Первомайской.

Фото: Перед зданием администрации Фрунзенского района.

А вот памятник Александру Мясникову на одноименной площади так и не установили. До сих пор на предназначенном тому месте находится валун со словами обещания, что "здесь будет установлен памятник видному деятелю коммунистической партии и советского государства…".

Но, видимо, уже и не установят. В свое время А.Ф. Мясников (настоящая фамилия Мясникян) возглавлял исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и выступал против идеи белорусской государственности и белорусского языка.

40 улиц

По итогам двух революций, 40 минских улиц и площадей увековечили в своих названиях кто Маркса, кто Ленина, а кто и Парижскую коммуну. Кстати, ни одна из 40 "советских" улиц до сих пор не вернула своего аутентичного названия: как-никак, быть улицей Красноармейской престижнее, чем неопределенной Золотогорской.

Фото: Площадь Парижской коммуны

Социализм присутствует и под землей. Так станция метро до сих пор называется "Площадь Ленина", хотя на поверхности ее уже давно переименовали в площадь Независимости. Кстати, по центру ее платформы красуется главный символ СССР — "Серп и молот".
На барельефе, украшающем станцию метро Октябрьская, до сих пор призывают минчан следовать за коммунистической мечтой: "Мы наш, мы новый мир построим!", "Вся власть — советам!", "Мир — народу, земля — крестьянам!", "Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи!".

Трижды Советский

За 211 лет своего существования современный проспект Независимости, памятник советского ампира, трижды становился Советским — несмотря на то, что время от времени его склоняли назваться то Хауптштрассе, то улицей Адама Мицкевича, то проспектом Франциска Скорины.

4 районные газеты

Именно столько газет до сих пор носят названия в честь великого Октября: "Красный Октябрь", "Флаг Октября", "Путь Октября" и негасимый "Свет Октября". Редакция "Красного Октября" размещается непосредственно в Октябрьском же районе, доводя концентрацию октябрьской атмосферы здесь до максимума.

90 градусов

На 90 градусов еще в 1920-ых годах была развернута современная улица Коммунистическая. Такие преобразования потребовались для того, чтобы раскрыть действующую в те времена в Минске немецкую агентурную сеть, запутав шпионов. Если коммунизм стабильно указывал товарищам путь к "светлому будущему", то минская Коммунистическая улица с 1922 года вела в неверном направлении. Не подозревавшие о переименовании шпионы вместо явочных квартир попадали к простым минчанам, а от них — в руки КГБ. Современные товарищи до сих пор ходят по Коммунистической неверным путем, не подозревая о переименовании.

На фото: Дом на углу Коммунистической и Красной улиц. На первом этаже находится фирменный магазин "Коммунарка".

3 магазина

В своих названиях чтят советское прошлое "Коминтерн" и знаменитые "Коммунарка" и "Красный пищевик". Не так давно, не выдержав капиталистических настроений минчан, разорилась сеть магазинов "Советский", но ей на смену в столице вскоре будет возведен гипермаркет с не менее коммунистическим названием "ЛенiнГрад".

Больше 60 советских фильмов

Именно столько кинолент было снято на минских улицах, в парках и школах. Так, события детского фильма "По секрету всем свету" разворачиваются то на проспекте Независимости, то по улице Веры Хоружей. Лошицкий парк "засветился" в фильме "Несрочная весна", а в кинокомедии "Наши соседи" кроме Площади Победы и театра оперы и балета то и дело мелькают киоски Мингорсправки.

И "ноль" религиозных названий

После революций в Минске чудом сохранилась лишь одна улица с религиозными корнями — Лютеранская. Но и она в 1966 году под влиянием коммунистических реалий была переименована в улицу Волоха. Не совсем очевидное исключение составляет разве что площадь Юбилейная. Несмотря на ассоциации с юбилеем видного партийца, названа она в честь 1500-летия Никейского (Первого Вселенского) собора, которое минчане отметили еще в 1825 году.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
26 сентября в Минске пройдет первый медицинский воркшоп
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.