Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Фотоархив: новогодний Минск в середине прошлого столетия

 
 

До Нового года остаются считанные часы. Минск преобразился к празднику буквально на глазах — новогодняя иллюминация, праздничный декор и особенное новогоднее настроение. И так каждый год. А как в это же самое время, только лет 50 назад, выглядел наш город? where Minsk перебирает старые фотографии.

На флагштоке главного здания Белорусской ССР не видно флага, и это неспроста.

На фото: Новогодняя елка у Дома правительства на площади Ленина (сегодня — площадь Независимости). Декабрь 1951 года.

25 декабря 1951 года Президиум Верховного Совета БССР утвердил новый государственный флаг. Внизу красного полотнища появилась зеленая полоса, у древка — национальный орнамент.

Новогодний декор поселка тракторостроителей был, пожалуй, самым креативным в городе. Здесь жило много молодежи, часто сдавались в эксплуатацию жилые дома, школы и детские сады.

На фото: Новогодняя елка в рабочем поселке Минского тракторного завода. 1957 год.

В 1957 году началось строительство Дворца культуры завода. А в следующем году был создан знаменитый трактор "Беларусь" МТЗ-7, который за оригинальность конструктивных решений был награжден золотой медалью на Брюссельской всемирной выставке 1958 года.

На фото: Дети работников Минского тракторного завода на ледяной горке, созданной по мотивам поэмы Пушкина "Руслан и Людмила". 1957 год.

В декабре 1956-го телевидение все еще оставалось диковинкой. Первыми в Беларуси, кто напрямую столкнулся с феноменом нового СМИ, были его юные дикторы. Вернее, дикторши. Девушки прошли серьезный отборочный конкурс, их обучали многому, например, как не обращать внимания на взрывы ламп в осветительных приборах.

На фото: Диктор Минской студии телевидения Тамара Бессарабова.

Одного не предусмотрели учителя: горячей народной любви к человеку в телевизоре. В одночасье дикторы стали звездами. Их узнавали на улице, интересовались работой, просили автограф, пытались назначить свидание. Обычная поездка в троллейбусе для хорошеньких тружениц ТВ становилась настоящим приключением. А сколько писем приходило в телевизионную студию! Но поклонники даже не догадывались, что девушки работали в условиях, близких к спартанским. В течение нескольких месяцев после открытия телецентра в основных студиях еще трудились строители, а вещание велось из наскоро приспособленной комнаты. Гримировались девушки перед эфиром за любым свободным в тот момент столом.

На фото: Новогодняя торговля в Минском ГУМе. Декабрь 1956 года.

На фото: Учащиеся 4-х классов минской средней школы №50 на маскараде.

Во второй половине 1950—1960-ых минский Дворец профсоюзов являлся основной площадкой для детских новогодних праздников.

На фото: новогодняя елка во Дворце профсоюзов. 1959 год.

На фото: Театрализованное новогоднее представление в минском парке имени Челюскинцев. 1962 год.

Накануне 1965 года в Советском Союзе были очень популярны новогодние открытки с космической символикой. 12 октября 1964-го на околоземную орбиту вышел корабль "Восход". Это была пятая в СССР внеземная экспедиция, но в ней впервые участвовали три космонавта. Мировая пресса взахлеб писала о том, что в космосе побывала настоящая лаборатория со штатом научных сотрудников.

Казалось, что уже вскоре десятки специалистов смогут работать в условиях невесомости — строились смелые прогнозы. Немногие знали, что отважная троица летала, по сути, на прежнем двухместном корабле, лишь слегка модернизированном. Новое достижение было необходимо в политических целях — советская экономика переживала сложные времена. В Политбюро ЦК КПСС созрел заговор с целью отрешения от власти главы страны Никиты Хрущева. Согласно официальной версии, 14 октября 1964 года состоялся пленум, который "удовлетворил просьбу" Хрущева об освобождении его от обязанностей в связи с "преклонным возрастом и ухудшением состоянии здоровья". Во главу государства встали Леонид Брежнев и Алексей Косыгин. Именно они встречали на аэродроме космонавтов. В стране тогда был популярен анекдот: космонавты, запущенные в космос при Хрущеве, а вернувшиеся при Брежневе, рапортовали: "Готовы выполнить любое задание любого советского правительства!"

На фото: Катание на тройке во время праздника зимы в парке имени Челюскинцев. 1965 год.

На фото: Привычное место встреч влюбленных парочек в 1960-ые годы — у ворот минского Ботанического сада.

Как ни странно, эта "стрелка" активно использовалась и зимой, когда сад был закрыт.

На фото: Возможно, впервые студенты строительного факультета Белорусского политехнического института, приехавшие из Ганы, украшают новогоднюю елку. 1965 год.

Автор: Александр Винкевич

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"
 
 
Новая коллекция от Belarusachka

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.