Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

В ресторанах города: новогодний стол

 
 

Кажется, что без оливье, шампанского и мандаринов на новогоднем столе чего-то не хватает, пусть даже он и заставлен другими вкусностями. О том, какие традиционные праздничные блюда других народов в преддверии Нового Года предлагают столичные рестораны, рассказывает where Minsk.

BierKeller

Немецкий рождественский стол не может обойтись без утки с яблоками. Этот хрестоматийный рецепт прочно ассоциируется у жителей Германии с наступлением нового года. Чтобы прочувствовать праздничный колорит этой страны, стоит отправиться в немецкий пивной погребок BierKeller и попробовать утку, запеченную с яблоками и черносливом, тминным соусом и тушеной красной капустой.

Довольно трудоемкий процесс приготовления начинается с того, что утку натирают солью и тмином, оставляя так на полчаса. Пока мясо маринуется, для него готовят начинку: яблоки с кислинкой очищают и нарезают четвертинками, смешивают с черносливом. Начиненную утку выкладывают на противень, устеленный колечками лука с лавровым листом, гвоздикой и перцем. Готовится утка почти два с половиной часа, периодически ее поливают бульоном, который собирается на противне. Пока утка в духовом шкафу, время готовить соус из сливочного масла, утиного бульона и тмина, а также гарнир из красной капусты с добавлением светлого пива. Традиционно к столу подают половину утки, рядом выкладывают яблоки с черносливом, капусту с соусом.

 

La Crete d'or

Традиции французской кухни предполагают обязательное присутствие на новогоднем столе фуа-гра. Без нее, как шутят французы, Новый год не наступит. По статистике, во Франции за зимние праздники съедают более десятка тысяч тонн этого блюда. Приобщиться к такому приятному и утонченному обычаю можно в ресторане "Золотой гребешок".

Здесь подают "Балотин из утки с фуа-гра, желе сотерн с эстрагоном и эспума из печени с карамелью". Балотин — так называется способ приготовления продукта путем скручивания в рулет, который перевязывают веревкой или шпагатом, а затем подвергают тепловой обработке. В столичном заведении готовят балотин из утки с фуа-гра по классическому рецепту с авторскими акцентами. Фуа-гра — блюдо не только всемирно известное, но и с богатой биографией. О нем знали еще древние египтяне, а в Римской империи его подавали с инжиром, сладким вареньем, желе или вином. Фуа-гра стала непременным атрибутом новогоднего стола, символом роскоши и богатства, обещанием процветания в наступающем году.

 

Taj

Жители прибрежных районов Индии имеют возможность лакомиться лобстерами практически круглый год, однако, именно зимние месяцы — самый пик сезона. Это замечательный повод привнести на новогодний стол акценты из индийской кухни и побаловать себя одним из самых дорогих морских деликатесов.

В ресторане Taj подготовились к Новому году и представляют гостям обновленное меню, одной из позиций которого является блюдо с лобстером. Готовят его следующим образом: предварительно маринуют не менее двух часов в соусе из свежевыжатого лимонного сока с добавлением соли, затем обжаривают на сильно раскаленной сковородке. В процессе жарки используют соус из масла, белого вина, соуса табаско из томатной пасты с добавлением рубленого чеснока, черного перца и гвоздики. Подают лобстера с дольками лимона и колечками лука.

 

News Cafe

Итальянцы не представляют своей жизни без шумного семейства и совместных посиделок за столом с вкусной едой. Под Рождество и Новый год на столе появляются особые, самые любимые блюда. Традиционно это свиная колбаса котекино, фаршированные свиные ножки дзампоне, чечевица с томатами лентике и десерт серро.

News Café предлагает в канун праздников попробовать еще одно блюдо Средиземноморья — "Телятину а-ля Рафини". Мясное филе обжаривают и немного запекают. На гарнир к нему готовят шпинат с кедровыми орешками, изюмом, белым вином — все это быстро ошпаривают на сковороде, чтобы сохранить естественный вкус ингредиентов и лишь слегка смешать их ароматы. Подают мясо на подушке из шпината, с соусом на основе красного портвейна с черными трюфелями и трюфельным маслом. Итальянцы считают, что орехи на праздничном столе символизируют богатство, удачу и благополучие, изюм — удовольствия, а без мяса вообще никакой праздник не в радость. "Буон Натале!" — с Новым годом!

 

Cuba Libre

Новый год для кубинцев — главный зимний праздник. На улице проходят карнавальные шествия, араукария, то есть ель, наряжена, дети пишут письма со своими желаниями добрым волшебникам Гаспару, Бальтасару и Мельчору, а хозяйки готовят праздничный ужин. Из открытых окон 30-градусная жара разносит аппетитные запахи мяса, овощей и морепродуктов — любимых продуктов жителей острова.

В столичном ресторане кубинской кухни не оставили этот грандиозный праздник без внимания, шеф-повар предлагает несколько новых блюд, созданных "по мотивам" кубинских кулинарных традиций. Среди них — куриное филе с креветками и овощами. Креветки заворачивают в мясо наподобие рулетика и запекают, а потом разрезают пополам. Цукини, помидоры черри и шампиньоны обжаривают с соусом песто. Третье составляющее блюда — соус, его готовят на основе сливок, сыра филадельфия с добавлением цедры лимона. Все это выкладывают на тарелку и украшают душистым розмарином. Нежное, легкое и сочное новогоднее блюдо в кубинском стиле готово.

Автор: Наталья Головач

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Умным быть модно
 
 
Лявон Вольский представил "Лёгкія-лёгкія 2018"
 
 
Ежегодный Весенний благотворительный бал в поддержку детей, пострадавших от жестокого обращения и любых форм насилия, пройдёт в Минске
 
 
Открыт прием заявок на серию регулярных турниров Royal Cup Open
 
 
В Беларуси появятся два новых сорта премиального пива Grimbergen

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.