Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Потерянный Минск: достопримечательности, которых уже нет

 
 
Древний Минск по рисунку С. Мусинского

Многочисленные войны, как и бездумные реконструкции, лишили столицу некоторых знаковых сооружений, которые сегодня бы отражали ее особенную историю и привлекали внимание туристов. О знаковых местах города, которые мы потеряли, рассказывает where Minsk.

Минский замок и замчище

Когда-то у нас был свой Минский замок, а место, где он находился, зовется Замчищем.
Долгое время Минский Замок являлся политическим, военным и культурным центром, официальной резиденцией князей, а позже — их наместников. К слову, Замок был настолько хорошо укреплен, что крымский хан Махмет Гирей, захватив Минск в 1505 году, так и не смог попасть в крепость.

В XIV-XVI веках Замок считался собственностью князя Великого княжества Литовского, затем эстафету у него перехватил польский король. Однако после пожара в 1547 году Замок стал терять свои позиции. И XVII—XVIII веках Минский замок использовался уже как место для проведения шляхетских сеймиков, хотя еще в 1750 году там стоял замковый гарнизон и вал вокруг замка был вполне себе в исправном состоянии. Еще в 1950-ых годах на замчище сохранялась старая, исторически сложившаяся система улиц, которая позволяла представить планировку древнего Минска. Но при застройке нынешнего проспекта Победителей все было уничтожено. В настоящее время разрабатываются проекты по восстановлению части замчища.

 

Дом, где останавливался царь Петр I

Известно, что во время Северной войны царь Петр I несколько недель жил в Минске в доме кастеляна — магната Казимира Яна Сапеги. Дом, где останавливался самодержец, тогда находился в Верхнем городе на улице Юрьевской. Дом этот, кстати, считался одним из лучших. В журнале "Минская старина" тогда писали: "Это каменный двухэтажный в два окна в ширину и пять окон в длину дом по Юрьевской улице". Дом Сапег сохранялся как исторический памятник ровно до июня 1941, когда был уничтожен фашистской авиацией. Сейчас на этом месте находятся Дворец Республики, музей Великой Отечественной войны.

 

 

Дом Сапег и Екатерина I

Дом Сапеги интересен не только пребыванием в нем Петра I. Согласно легенде, у Казимира Яна Сапеги служил некто Самуил Скавронский. Он убежал от своего хозяина в Эстляндию (Эстонию), где возле Мариенбурга арендовал имение. У Скавронских родились дети, самую младшую из которых назвали Элен Катрин. Вскоре родители умерли от чумы. Детей разобрали соседи. Катрин воспитал пастор, а когда ей исполнилось 16 лет, выдал ее замуж за Иоганна Рабе — кирасира короля Карла XII. Во время войны шведов с Россией муж Элен Катрин погиб, а она сама оказалась в плену у русских. Вначале у солдата, от него она попала к фельдмаршалу Шереметьеву, потом к любимцу Петра I, Меньшикову, и наконец — к самому Петру. Знакомьтесь — императрица Екатерина I.

 

Ипподром

Там, где сегодня возводится гостиница "Пекин", в конце улицы Красноармейской, в 1913 состоялся первый в истории Минска футбольный матч. Сыграли его команда гимназистов "Олимпия" и команда торговых служащих "Макаби". Гимназисты выиграли со счетом 8:0.
А через 12 лет на этом самом месте открылся наш первый минский ипподром. Ипподромы тогда, кстати, были очень популярны и строились по всему Советскому Союзу.

На минском ипподроме принимали военные парады Буденный, Ворошилов. Здесь проходили скачки, спортивные соревнования, сельскохозяйственные выставки, концерты и показательные полеты авиаторов, в том числе легендарного летчика Зернова.
В июле 1944 на ипподроме состоялся митинг и парад партизан в честь освобождения Минска от фашистских захватчиков. А в феврале 1946 по приговору Военного трибунала Минского военного округа на ипподроме при большом стечении народа состоялась казнь 14-ти фашистских преступников.

 

Памятная колонна

До сих пор не совсем понятно, какому именно памятному событию эта колонна была посвящена. Но как полагает ряд исследователей, она была воздвигнута в честь битвы на реке Немиге, произошедшей еще в 1067.

Кстати, именно с этой битвой связано первое упоминание о Минске в небезызвестной летописи "Повесть временных лет". А находилась колонна на пересечении улицы Мясникова с улицей Немига.

 

Юбилейная колонна

Была у нас, как оказывается, еще одна примечательная колонна…

В 1825 году католики всего мира широко отмечали 1500-летие Никейского (Первого Вселенского) собора. В честь этого события в Минске воздвигли памятник — квадратную тумбу с круглой колонной и католическим крестом. Площадь возле памятника стала называться Юбилейной. Кстати, это единственная площадь в Минске, сохранившая свое первоначальное название. Колонна была снесен уже после Великой Отечественной, а находилась она примерно на том месте, где сейчас магазин "Техника в быту".

 

Источник сероводородной воды

В XIX веке Минск был одним из самых зеленых городов Северо-Западного края. А Городской сад был одним из его крупнейших парков. Его площадь составляла почти 18 гектаров.

Путешественник и краевед Павел Шпилевский отмечал: "Близ павильона течет небольшой проток Свислочи, посреди которого из-под корня ольхового дерева пробивается чистый, как хрусталь, источник с серными водами, доставившими не одному золотушному значительное облегчение. Многие из местных жителей и даже приезжих ходят сюда по утрам и натощак пьют по нескольку стаканов воды; вода эта имеет свойство слабительное, но не расслабляющее; сырая отдает сильным запахом серы, а кипяченая очень пригодна для чая. Жаль только, что источник не имеет приличной ограды"…
Сложно представить себе нечто подобное сегодня…

Брестский вокзал

У Александровского (Брестского) вокзала Московско-Брестской железной дороги на Суражской улице судьба оказалась незавидная. Построили вокзал в 1871 году. Постройка была деревянная и довольно симпатичная. Что, впрочем, ее не уберегло.

В июле 1920 вместе с другими станционными постройками он был сожжен польскими оккупантами, но затем восстановлен. После вокзал проработал до 1928 года и окончательно сгорел июне 1941. Попыток его восстановления, как и многих других утраченных нами достопримечательностей, больше не предпринималось.

Автор: Владимир Воложинский

Дата публикации: 25.11.2013

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
26 сентября в Минске пройдет первый медицинский воркшоп
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.